3:0 – армейский стандарт
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

3:0 – армейский стандарт

И во втором туре группового этапа Лиги Европы ЦСКА добился разгромной победы, хотя встречу со "Спартой" Леонид Слуцкий не зря назвал тяжёлой.
30 сентября 2010, четверг. 23:05. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Спарта" (39 фото)

Не зря Леонид Слуцкий на предматчевой пресс-конференции хвалил "Спарту", отмечая, что это самый грозный соперник из тех, с кем армейцам доводилось встречаться в этом розыгрыше Лиги Европы. Тренер ЦСКА назвал чехов сбалансированной командой без слабых мест и сплавом опыта и молодости. Такими гости и предстали – грамотным, организованным коллективом.

Лига Европы
Группа F. 2-й тур


ЦСКА (Москва, Россия) – "Спарта" (Прага, Чехия) – 3:0
Голы:
Думбиа, 72 (1:0); Гонсалес, 84 - с пенальти (2:0); Думбиа,

Турнирное положение: 1. ЦСКА – 6 (2); 2. "Спарта" – 3 (1); 3. "Палермо" - 0 (1); 4. "Лозанна" - 0 (1).
Оправдались прогнозы Слуцкого и по части своих подопечных. Тренер сетовал, что красно-синим игра даётся отрезками и не хватает стабильно агрессивных действий в атаке – так и вышло. Состав был выбран практически идентичный томскому, с той лишь разницей, что на поле появился Гонсалес, а Секу остался в запасе. Однако вместо сибирского резвого старта мы увидели довольно долгую раскачку, которая длилась почти целый тайм.

В первые 40 минут игры остроты у ворота Блажека практически не было. Исключение – удар в штангу после комбинации с участием Хонды и Вагнера, но в том эпизоде боковой уже поднял свой флажок, поэтому взятие ворот в любом случае не было бы засчитано, а на добивании всё же успел сработать Вагнер. В остальном армейцы свободно контролировали мяч, но моментов не создавали – все их атаки затухали ещё на подступах к штрафной.

А вот чехи хоть и не ставили себе цель атаковать большими силами, но смотрелись куда острее. Уже на первых минутах у них было два отличных шанса открыть счёт. Сначала гостям не повезло, когда удар Кучки принял на себя Игнашевич, а затем Кадлец промедлил с ударом, решив что был офсайд, и в итоге сам помог Акинфееву отвести угрозу.

Красно-синие, впрочем, быстро собрались, но всё же моменты у их ворот продолжали возникать. На исходе получаса встречи авантюрная обводка Думбиа у своей штрафной едва не обернулась голом – чуть-чуть Бони Вильфред не успел к подаче Кучки. А вскоре Василий Березуцкий проиграл верховую борьбу в штрафной, Набабкин невовремя упал в борьбе с Бони, и тот в упор бил – хорошо, что Акинфеев был к этому готов.

На исходе тайма армейцы, наконец, проснулись и на моменты "Спарты" ответили двумя своими великолепными шансами. Вагнер обыгрался с Думбиа, открылся, получил мяч, вышел на вратаря, но перекинуть его не сумел – Блажек выручил. А через пару минут Мамаев шикарным пасом вывел Гонсалеса один на один, тот катнул мяч под вратарём, но чуть слабее, чем нужно, и вратарь успел накрыть.

Второй тайм прошёл уже по совершенно другому сценарию. Армейцы добавили и в агрессии, и в скорости, и, что важнее всего, в нацеленности на ворота. Мяч стал чаще гостить в штрафной гостей, и, хотя до поры до времени опасных ударов не наблюдалось – дважды в хороших позициях техника подводила Хонду, было ясно, что это вопрос времени.

И в концовке случилось то, к чему всё и шло – чехи подустали, стали больше ошибаться и играть куда менее плотно и организованно, за что и поплатились. Думбиа собрал у лицевой сразу трёх защитников и не спасовал, выжав из эпизода угловой. Подачу которого сам же и воплотил в гол. Алексей Березуцкий скинул мяч на дальнюю штангу, и там выскочивший из-за спин ивуариец расстрелял ворота.

Второй и третий гол также состоялись при непосредственном участии Думбиа. Сначала Сейду зацепился за мяч в чужой штрафной, пытался пробить с острого угла, и Ржепка помешал ему это сделать рукой. Пенальти чётким ударом в нижний угол реализовал Гонсалес. Ну а затем после блестящего паса вышедшего на замену Дзагоева Думбиа легко убежал к воротам, ушёл от смирившегося с голом голкипера и закатил мяч в пустые ворота. После этого с чувством выполненного долга был заменён под овации трибун. А ЦСКА спокойно довёл дело до второй разгромной победы в групповом этапе Лиги Европы. Хотя, несмотря на счёт, после игры Леонид Слуцкий подчеркнул, что игра получилась тяжёлой. Это тот случай, когда тренер-победитель явно не лукавил. Но от этого победа ЦСКА не становится менее убедительной, даже наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →