По три за первый тайм – это в стиле "Зенита"
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

По три за первый тайм – это в стиле "Зенита"

Питерский "Зенит" добился второй победы в групповом турнире Лиги Европы. На этот раз он обыграл греческий "АЕК" – 4:2. Героем встречи стал Лазович, забивший два гола и отдавший голевой пас.
30 сентября 2010, четверг. 23:15. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – АЕК (30 фото)

Не раз уже приходилось слышать, что ЦСКА и "Зенит" по уровню игроков, которые собраны в этих командах, должны выступать в Лиге чемпионов. Армейцев сватал в сильнейший клубный турнир Европы наставник "Анортосиса" Гильермо Ойос, ну а то что питерцы должны выступать в чемпионской лиге, мы и без всяких советчиков со стороны понимаем.
Лига Европы
Группа G. 2-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - АЕК (Афины, Греция) – 4:2
Голы:
Губочан, 1 (1:0); Алвеш, 13 (2:0); Либеропулос, 37 (2:1); Лазович, 43 – с пенальти (3:1); Лазович, 57 (4:1); Кафес, 83 – с пенальти (4:2).
Удаление: Насути, 41 (А).

Турнирное положение: 1. "Зенит" - 6; 2. "АЕК" – 3; 3. "Хайдук" - 3; 4. "Андерлехт" - 0.
Но единственный неудачный матч в сезоне стоил сине-бело-голубым многого – всего и не перечислишь. Тут и деньги, и репутация… Но первые же два матча в Лиге Европы всё расставили по своим местам. "Зенит" продемонстрировал огромное превосходство в классе и над "Андерлехтом", и над греческим "АЕКом". Пускай это не "Манчестер Сити", не "Севилья", но также полноправные участники розыгрыша. А тут получается футбол буквально в одни ворота.

Перед матчем второго тура группового этапа как-то спокойно было на душе. Греческие клубы особо никого не пугают в последнее время, это показал в среду "Копенгаген", обыгравший одной левой "Панатинаикос" на выезде. А тут ещё у "АЕКа" перед визитом в Санкт-Петербург уволили главного тренера Душана Баевича. Виной тому стали невнятные выступления в стартовых турах чемпионата Греции, на данный момент жёлто-чёрные стоят на вылет. Пришлось везти "АЕК" в Россию помощнику Баевича Бледару Коле, который на некоторое время останется у руля афинского клуба. В такой обстановке ничего хорошего греков в матче с российским грандом не ждало.

Ожидания начали оправдываться с первых минут, а точнее с самой первой минуты! После многоходовой комбинации Данни отдал мяч на Быстрова, удар того накрыли, но на подборе никто уже не сумел остановить Губочана. Словак нанёс пушечный удар в ближний угол, и кипер гостей Арацабис свою команду не выручил. Вот так удачно стартовала встреча. Если в двух словах сказать о составе, который выбрал Лучано Спаллетти на этот матч, то он несколько отличался от привычного. В первую очередь, линия обороны веяла новизной: Губочан расположился справа, в центре компанию Алвешу составил Крыжанац, слева играл серб Лукович. Второй мяч не заставил себя долго ждать, и вновь за это питерцы должны благодарить свою оборонительную линию. Алвеш выше всех выпрыгнул при подаче углового и поразил ближний угол ворот своей бывшей команды.

Такое начало несколько сказалось на действиях игроков "Зенита", стали они вальяжнее, снисходительнее по отношению к сопернику. И в следующие 15 минут всё могло сложиться так, что хозяева растеряют перевес. Форвард сборной Алжира Рафик Джеббур имел два отменных момента, но всякий раз мяч после соприкосновения с подъёмом его ноги пролетал рядом со стойкой. А вот один из лучших греческих нападающих последнего десятилетия Никос Либеропулос бережнее отнёсся к своему шансу. Он исполнил классный обводящий удар метров с 20, тем самым заставив капитулировать Вячеслава Малафеева.

Неизвестно, как бы дальше пошла игра, не допусти в концовке тайма ошибку Кристиан Насути. Выносил аргентинец мяч из штрафной, угодил в Быстрова, Владимир выходил один на один, и на нём Насути и сфолил. Пенальти, а вдобавок и красная карточка. Очень жёсткое решение сербского рефери Милорада Мажича, но это уже проблемы греков. Они рьяно протестовали, чуть ли не угрожали арбитру, но сейчас судей пятеро, так что гости побоялись перейти грань дозволенного. Пенальти же реализовал Лазович, хотя, надо заметить, шанс голкиперу он дал, но тот лишь коснулся мяча.

После перерыва "Зенит" спокойно реализовал численное преимущество, и снова отличился Лазович. Гол получился чисто сербским, ибо простреливал с левого фланга Лукович. После этого уже окончательно можно было грекам складывать вещи и покидать северную столицу, но матч принято доигрывать, что они и сделали. Причём удалось им уйти от крупного поражения – Малафеев сбил в своей штрафной Папа Буба Диопа, за что и был "вознаграждён" пенальти. Его реализовал Пантелис Кафес, запомнившийся и тем, что на его футболке красуется гордая единица, хотя он и не вратарь. Спаллетти во втором тайме убрал с поля Денисова, Данни и Быстрова, предоставив им лишние минуты отдыха, ведь уже через 3 дня лидеров чемпионата России ждёт непростая вылазка в Нальчик, ну а в Лиге Европы и так полный порядок. Вряд ли и хорватский "Хайдук" доставит проблемы сине-бело-голубым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →