«Шинник» - «Луч»: пациент скорее мертв, чем жив
Текст: Валерий Карапетян

«Шинник» - «Луч»: пациент скорее мертв, чем жив

Уступив в матче очередного тура своему сопернику (на этот раз им оказался владивостокский «Луч»), ярославская команда практически обеспечила себе в следующем году пребывание в первом дивизионе.
20 октября 2006, пятница. 22:25. Футбол
Скандал во Владивостоке
В середине недели, когда обе команды готовились к отчётной встрече, в самом отдалённом футбольном городе России Владивостоке разразился скандал, связанный с уличением нападающего «Луча» Александра Тихоновецкого (первая фамилия Гарин) в применении марихуаны. Пикантность ситуации возрастает, если учитывать тот факт, что за пару дней до разоблачения, форвард провёл очередную игру в составе своей команды в матче против «Динамо» и находился на поле почти 25-ть минут. Прошло несколько дней и только в день матча в Ярославле стало известно, что Контрольно-дисциплинарный комитет РФС решает вопрос о дисквалификации Тихоновецкого. Сейчас утрясают временной отрезок наказания, в юриспруденции говорят «утверждение верхнего и нижнего предела». Нижний рассчитан на шесть месяцев, верхний – два года. Самым вероятным исходом разбирательства стало бы полугодовое наказание игрока, но опять-таки последнее слово за КДК. Важно, чтобы это дело стало показательным.

По дороге в никуда
Ярославские болельщики, судя по пустым трибунам стадиона, совсем разуверились в своих любимцах. Обвинять их не стоит: помимо неудачного выступления команды, некоторые из её игроков в этом сезоне даже распускали руки по отношению к поклонникам своего таланта. Заводила того конфликта, низверженный экс-капитан «Шинника» Александр Ширко (инфант террибль нашего футбола) позже признает свою вину, сославшись на своё «детское поведение». Сие поведение Ширко, конечно, не красит форварда, но потеря такого игрока не могла не сказаться на итак неслаженной игре ярославцев. Для напарника Ширко по атаке Антона Хазова сезон 2006 – не лучший в карьере, а приобретённый в летнее трансферное окно венгерский легионер с армянскими корнями Егейя Явруян надежд не оправдал. 

Отсутствием классного форварда можно объяснить промахи хозяев на старте. Горак, при всём моём уважении к нему, на роль «наконечника копья» явно не подходит. Зато его дальневосточный коллега (также не нападающий) Георгий Базаев с первого раза переиграл вратаря ярославской команды Сергея Песьякова. Иванов справа навесил на Архипова, который хорошей скидкой мяча переадресовал его Базаеву, находящегося на линии вратарской в гордом одиночестве. В пропущенном мяче в большей степени виноват защитник «Шинника» Сергей Черногаев, «бросивший» своего опекуна в убойной позиции.

Давно подмечено, что в современном футболе огромную роль играют подвижные фланги. Чем активнее края, тем острее футбол в исполнении команды. Нынешнее значение «вингеров» (если отталкиваться от английского языка) или, если на итальянский манер, «латерале», то есть футболистов, бороздящих фланги, переоценить очень сложно. Сергей Павлов как отличный стратег и тактик эту футбольную аксиому знает. Выздоровел Иванов, набрал оптимальную форму – утюжит теперь правый край. Базаев бороздит левый и постоянное давление, которое оказывают эти два футболиста, сказывается на атакующей игре «Луча – Энергии». Архипов с Оспешинским в любую минуту готовы замкнуть прострел, подачу. У Бориса Гаврилова таких исполнителей нет и это на протяжении всего сезона, накладывает свой отпечаток. 

С началом второй половины матча в Ярославле стемнело и обе команды, похоже, начали засыпать. Только эпизодами соперникам удавалось как-то оживить ситуацию на поле, но повторюсь, эпизодами. На 60-й минуте после розыгрыша стандарта мяч в самом сердце штрафной оказался в ногах у Хазова, но несильный выстрел ярославца парировал Георгий Ломая. Стоявший неподалеку Бакош обязан был добивать мяч в пустые ворота, но, прибежавший на защиту собственных ворот Черкес, дезориентировал бьющего, сохранив преимущество владивостокцев.

Победа с минимальным счётом над аутсайдером, судя по всему, не входила в планы тренерского корпуса дальневосточников. В середине второго тайма Павлов перешёл на голландскую модель игры 4+3+3 (голландское нынче всё в моде), убрав с поля «бровочников» (Иванова и Базаева) и выпустив вместо них двух полноценных игроков атаки в лице Д.А.Смирнова, Астафьева и Монарёва. Подуставший Оспешинский уступил своё место более свежим игрокам и шаг, предпринятый главным тренером «Луча», себя оправдал. Расположившись «клином» свежая «тройка» по-хозяйски обосновалась на половине поля гостей. Вот Семочко проникающей передачей нашёл в штрафной голову высоченного Д.А. Смирнова – 0:2. Проходит три минуты, как уже сам Семочко зажёг на табло свою фамилию, прожигающим ударом со штрафного заставив капитулировать молодого и необстрелянного голкипера «Шинника» Песьякова 0:3. Однако спустя четыре минуты ярославцы нашли в себе силы, чтобы забить гол престижа – мяч на счету Хазова, обыгравшего с близкого расстояния Ломая. 

Конечно, ещё до этого матча было ясно, что сохранить место в элите российского футбола будет для ярославской команды непосильной задачей. После же прошедшей игры, скорее всего, уже можно юридически переоформлять все необходимые для перехода в другой дивизион документы юристам «Шинника». И это – самый главный вывод прошедшего матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →