По стопам Мальдини и Костакурты
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

По стопам Мальдини и Костакурты

Винченцо Пинколини рассказал о преображении Дмитрия Лоськова, Ульф Шотт поведал о революции в немецком футболе, а Евгений Ловчев поразмышлял о победе ЦСКА над "Спартой" - в обзоре прессы.
1 октября 2010, пятница. 10:25. Футбол
Пинколини: "Лоськов будет играть до 40 лет"

Итальянский тренер по физической подготовке московского "Локомотива" Винченцо Пинколини в интервью изданию "Спорт день за днём" рассказал о преображении полузащитника Дмитрия Лоськова, который с момента перехода в "Локо" сбросил несколько килограммов и заметно прибавил в физической готовности.

"Всё очень просто. Лоськов - это проект. Кстати, у нас ведь в "Локомотиве" с футболистами работают ещё два бывших игрока его поколения - Маминов и Пашинин. Мне кажется, для Дмитрия это очень важно. Когда Лоськов пришёл, я много разговаривал с ним практически один на один. И я ему сказал: "Если ты будешь следовать тем правилам, о которых я тебе расскажу, будешь играть до 40 лет". И так будет, поверьте мне. Я успел поработать со многими футбольными долгожителями - такими, как Мальдини и Костакурта. И Лоськов относится именно к такого рода игрокам".

Пинколини: В последней игре против "Томи" Лоськов набегал больше всех остальных игроков? Это результат той работы, которую мы проделали. Поверьте мне, он способен играть на таком уровне ещё года четыре.
Итальянец поведал, что для начала они с Лоськовым две недели работали над тем, чтобы достичь оптимального физического состояния. "Это были лёгкие тренировки - бег, велосипед. Потом начали добавлять работу с весом, упражнения на скорость. Второй момент - питание. Для профессионального футболиста это очень важно. Лоськов пришёл к нам с проблемой лишнего веса, связанного с нерегулярностью тренировочного процесса. Но у кого подобного не бывает? В случае же Лоськова самым важным было наличие желания. Желания доказать всем, что он ещё не сказал своего последнего слова в большом футболе и что ещё способен играть на том высоком уровне, на котором играл прежде".

Пинколини также признался, что в восторге от игры Дмитрия. "Слышал о нём, но не мог представить, сколько он значит для команды. Причём не только в плане атмосферы в раздевалке, но и на поле, ведь он играет на той позиции, на которой можно дирижировать всей игрой команды. В последней игре против "Томи" Лоськов набегал больше всех остальных игроков? Это результат той работы, которую мы проделали. Поверьте мне, он способен играть на таком уровне ещё года четыре".

"Немецкая революция"

"Спорт-экспресс" опубликовал интервью с одним из главных немецких футбольных реформаторов, руководителем отдела поддержки талантов DFB Ульфом Шоттом, который рассказал о главных этапах революции немецкого футбола.

"После проигрыша в четвертьфинале мирового чемпионата 1998 года Хорватии и провала на Eвро-2000 все называли Германию неудачницей. Стало понятно: нам нужно изменить подготовку молодёжи, больше в неё инвестировать. До этого всю подготовку юных талантов вели земельные федерации. Для того чтобы координировать и направлять их работу, DFB и создал специальный отдел.

Сначала мы разработали концепцию опорных пунктов, в которых должны были трудиться более тысячи тренеров. Для того чтобы мяч, как говорят, покатился, то есть программа начала работать, понадобилось два года. Параллельно мы всё время подчеркивали: у клубов бундеслиги есть финансовые средства, чтобы вести работу с ребятами на высоком профессиональном уровне. В то время уже были команды, которые инвестировали деньги в юношеский футбол. Однако далеко не все. Мы же обязали клубы бундеслиги строить центры для молодёжи со всей необходимой футбольной инфраструктурой и сделали это условием их лицензирования.

Опорные пункты обходятся DFB в 12 миллионов евро в год. Если добавить к этому ещё деньги на юношеские сборные и некоторые другие необходимые затраты, сумма возрастает до 20 миллионов. Ещё 80 миллионов в год тратят на работу с молодёжью клубы, получившие в Германии лицензию. В итоге выходим на кругленькую сумму - 100 миллионов евро в год.

Шотт: После проигрыша в четвертьфинале мирового чемпионата 1998 года и провала на Eвро-2000 все называли Германию неудачницей. Стало понятно: нам нужно изменить подготовку молодёжи. Для того чтобы координировать и направлять их работу, DFB и создал специальный отдел.
Только в последнюю пару лет мы почувствовали, что работа стала приносить первые плоды. Именно сейчас начинают заявлять о себе наши первые воспитанники: они пришли в программу 10 лет назад, и сегодня им по 20-23. Вот, например, Тони Кроос. Он начинал в опорном пункте в Грайфсвальде, что на территории бывшей ГДР, затем учился в элитной школе футбола в Ростоке, а оттуда уже попал в "Баварию" и бундестим".

Стоит лишь добавить, что результаты подобной реформы мы наблюдали на прошедшем чемпионате мира в ЮАР, где сборная Германии показала великолепный футбол, а немецкая молодёжь в лице Месута Эзила и Томаса Мюллера завоевала сердца миллионов болельщиков.

"Хотят ли русские голов?"

Известный футбольный специалист Евгений Ловчев в своей колонке на страницах "Советского спорта" оценил исход матча второго тура группового этапа Лиги Европы между московским ЦСКА и чешской "Спартой", который, напомним, завершился со счётом 3:0 в пользу армейцев.

"Честно говоря, не совсем понял, как "Спарта" не смогла одолеть словацкую "Жилину" – видно же, что чехи более организованы в обороне, там есть несколько опытных футболистов. ЦСКА, конечно, пришлось потрудиться, чтобы расколоть твёрдый чешский орешек.

Не в последнюю очередь, армейцы не смогли быстро раскусить его и потому, что зажлобился Вагнер. Не знаю, по какой причине, но играл бразилец практически только на себя, что вообще-то по последним матчам в составе ЦСКА ему не свойственно. А как бразилец уходил с поля? Вразвалочку, еле-еле… Это просто герцог какой-то! Очень удивлён, что арбитр не показал ему карточку.

Так или иначе, когда вышел Дзагоев, армейцы заиграли несколько быстрее, и в ситуации, когда чехи уже прилично устали, додавить их не составило большого труда".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →