Роман Шаронов: "Терек" не старый, а очень закрепощенный
Текст:

Роман Шаронов: "Терек" не старый, а очень закрепощенный

Еще год назад он играл на Euro, получая лестные оценки и щедрые авансы. Сегодня 29-летнему защитнику, вынужденному бороться в составе "Терека" за выживание в премьер-лиге, о сборной думать не приходится.
16 июля 2005, суббота. 22:42. Футбол
- То, что по итогам первого круга три последних места заняли клубы с юга России - "Терек", "Ростов", "Алания", случайность или проявление закономерности?

- Российский чемпионат сегодня достаточно четко разделен на футбольные "сословия". Есть московские команды, "Зенит" и... все остальные. Столичные клубы среди аутсайдеров уже не встретить. В этом действительно прослеживается четкая закономерность. У столичных клубов денег больше, следовательно, и составы мощнее. А вот в том, что аутсайдеры сегодня - именно южные клубы, большой закономерности не нахожу. Хотя логика в неудачах "Алании" и "Ростова", безусловно, есть.

- В чем она заключается?

- Общеизвестно, что в "Алании" проблемы с деньгами. Причем эта история тянется уже несколько лет, и конца ей, к сожалению, не видно. "Ростов", насколько я знаю, в деньгах тоже не купается - и его финансирование никак не назовешь беспроблемным.

- А как с этой составляющей у "Терека"?

- Грех жаловаться. Финансовых проблем, насколько я понимаю, у клуба нет. По крайней мере мы заработанное получаем вовремя и в оговоренных зимой размерах.

- Почему же команда идет на последнем месте?

- "Тереку", по сути, всего-то три года. И это не тот срок, за который можно успеть создать и отладить клубную структуру. Этим мы пока похвастать не можем.

- Как бы то ни было, в новом веке премьер-лигу покидали семь команд ("Черноморец" испил эту чашу дважды. - Прим. А.А.), и шесть из них представляли южные регионы. Наверх же среди прочих поднимались команды из Томска, Казани, Ярославля, Перми. Среди лидеров первого дивизиона нынче клубы Владивостока, Екатеринбурга, Набережных Челнов. Не считаете, что перспективы футбола в индустриальных регионах выше, чем на юге?

- Это так. "Цена" большого футбола в России с каждым годом растет, и не всем регионам классная команда теперь по карману. Но не думаю, что большой футбол совсем уйдет с юга России.

ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ

- Уклад жизни в Кисловодске и Пятигорске отличается от хорошо знакомых вам казанских реалий?

- Да, и очень сильно. Не хотел бы никого обижать, но создается впечатление, что Кисловодск словно застрял в "советских" 80-х. Здесь все очень размеренно, без каких-то событий. Казань, напротив, развивается бурно и динамично. За пять лет, что я провел в столице Татарии, город сильно изменился в лучшую сторону. Хотя это не всегда имело прямое отношение к "Рубину". У "Терека" же со спонсорами все нормально, вот только играем мы неважно.

- Почему?

- Не хотел бы распространяться на эту тему. Любые публичные высказывания невольно будут выглядеть попыткой поиска виноватых. А виноваты, коли проигрываем, все без исключения.

- Но что все-таки мешает опытным игрокам собраться и стабильно показывать тот футбол, который от них ждут?

- Наши проблемы из области психологии. Не хватает агрессивности и раскованности. А откуда, собственно, им взяться, если очков мало и команда понимает: с каждым проигранным матчем шансы на благополучный исход сезона тают?! Люди-то собраны бывалые.

- Паники нет?

- Ну какая у нас может быть паника?! Не тот народ в команде. Неприятно, неудобно - это да, есть. За "Терек" переживает весь чеченский народ. В республике футбол любят, а команда - как свет в окошке. Жизнь-то в Чечне непростая, но люди искренне переживают за нас, пусть издалека. Мы же своих фанатов пока, увы, обижаем.

- Есть мнение, что на юге болеют эмоциональнее. А где в России трибуны способны создать серьезное давление на гостей?

- В Нальчике и Махачкале. Там болельщики становятся двенадцатым игроком своей команды. Думаю, если бы "Терек" играл в Грозном, и нам непременно обеспечили горячую поддержку. Но пока это лишь мечты, и я бы не сказал, что в премьер-лиге командам, приезжающим на юг, играть сложнее, чем в Москве.

- А у кого в премьер-лиге самые преданные болельщики?

- У "Алании". Во Владикавказе люди всегда крепко поддерживают свою команду. Говорят, хорошо на футбол ходят в Томске. Но мы там пока не играли, а сам я в этом городе был довольно давно. Отмечу и атмосферу стадиона в Черкизове. На "Локомотиве" приятно играть в футбол.

В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ ИГРАТЬ НЕ ЛЕГЧЕ

- Зимние кулуарные разговоры о том, что "Терек" нацеливают на место в пятерке сильнейших, имели под собой основания?

- Конкретной задачи нам не ставили. Руководители клуба мечтали не краснеть за результаты, видеть достойное выступление среди сильнейших. Если бы, что называется, "пошло", цели, возможно, и появились бы. Но пока у нас мало что получается, и команду ждет сложная концовка сезона.

- Когда неудачи переросли в тенденцию, которую теперь нужно ломать?

- После матча с "Амкаром". Сыграв дома - 2:2, поняли: у нас проблемы. Появилась нервозность, а с нее все беды обычно и начинаются.

- А в чем вините самого себя?

- Очень много пропустил, два месяца - это слишком. Прежде такого не было никогда. Сплошная больница... Получил травму на сборах, из-за чего подготовка к сезону получилась скомканной. Поэтому пока не могу сказать, что играю, как бы мне того хотелось.

- Не жалеете, что зимой выбрали "Терек"? Вас ведь звали в Китай, и очень активно.

- Я делал свой выбор сознательно. Видел, как "Терек" играет в Европе, какой стиль исповедует его тренер, какие принципы игры им выбраны. Потому-то для меня и остается большой загадкой, что в команде сломалось, куда ушел тот футбол, что приносил результат?

- Может быть, правы те, кто считает "Терек" слишком "старым" для премьер-лиги?

- А разве в первом дивизионе играть проще?! Да, скорости там пониже, зато - перелеты по всей стране в сумасшедшем графике спаренных игр с недельной паузой.

- У "Терека" с недавних пор помимо главного тренера Ваита Талгаева есть тренер-консультант Александр Тарханов. Как распределяются между ними обязанности?

- Тарханов, поработав с нами неделю, вернулся в Москву. При этом всячески подчеркивал: в Кисловодске он лишь временно, чтобы помочь не чужой для него команде. А так Талгаев определяет все и отвечает за результат. Спекуляции здесь неуместны.

КОНЕЧНО, ЦСКА - ФАВОРИТ

- Второй круг "Терек" открывает матчем с ЦСКА. Есть шансы обыграть обладателей Кубка УЕФА?

- Конечно, можно сказать, что непобедимых команд не бывает. Однако не буду кривить душой: "Терек" ждет очень тяжелый поединок, в котором мы далеко не фавориты. Тем не менее сделаем все - и даже больше, - чтобы добиться положительного результата.

- Кто из армейцев в этом сезоне показывает самую яркую игру? ?

- В группе атаки - Жирков, а в обороне - Игнашевич.

- В чем главный козырь ЦСКА?

- В поставленной командной игре. У армейцев, конечно, есть яркие футболисты, способные на многое, - например, Карвалью. Но бразилец ничего бы такого не показывал, не будь у ЦСКА своей фирменной игры. Вот когда "Терек" "нащупает" свою лучшую игру, дела у него наладятся. А пока мы старательно работаем, очень рассчитывая, что осенью премьер-лига не потеряет еще одну команду с юга России.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →