Муслин: я хотел, чтобы футболисты воспринимали меня как отца
Текст: «Чемпионат»

Муслин: я хотел, чтобы футболисты воспринимали меня как отца

В четверг столичный "Локомотив" объявил об отставке главного тренера Славолюба Муслина "из-за неудовлетворительных результатов команды". К воскресному матчу против "Зенита" команду будет готовить Олег Долматов
20 октября 2006, пятница. 23:24. Футбол

В четверг столичный «Локомотив» объявил об отставке главного тренера Славолюба Муслина «из-за неудовлетворительных результатов команды». К воскресному матчу против «Зенита» команду будет готовить Олег Долматов, не так давно покинувший ярославский «Шинник». Сказать, что эта новость прозвучала словно гром среди ясного неба, нельзя: сербского специалиста в последнее время жестко критиковали в прессе, особенно после вылета команды из Кубка УЕФА. «У меня никаких комментариев нет, все вопросы — к пресс-службе», — отреагировал в четверг Муслин на просьбу объяснить происходящее. Между тем корреспондент «Известий» Чермен Дзгоев совсем недавно общался с ним на базе в Баковке. И поскольку тренер рассуждал не только о предстоящей игре с «Зенитом», но и на более фундаментальные темы, в том числе о конфликте с президентом клуба Филатовым, от этого интервью решено было не отказываться.

Я где-то прочитал, что еще когда вы работали в Сербии, то каких-то болельщиков, загремевших в полицию, выкупали из участка...
Было.

А здесь, в Москве, уже случались подобные истории?
Нет, хотя с болельщиками «Локомотива» я тоже очень дружен. Недавно мы играли кубковый матч в Махачкале, и у одной девушки, которая приехала нас поддержать, случились проблемы со здоровьем. Вообще-то мы никого не берем в самолет, но раз такое дело, решили сделать исключение. И она прилетела с нами в Москву. Вообще, у «Локомотива» лучшие болельщики, которых я когда-либо видел. Терпеливые.

После матча с «Варрегемом» вы пообещали нескольких игроков выставить на трансфер, из-за чего у вас случился конфликт с президентом клуба Филатовым. По крайней мере он довольно резко высказался по поводу того, что вы занимаетесь не своим делом...
Я в принципе и сейчас могу повторить то же самое. В чем заключались мои слова? Я сказал, что обсужу с руководством клуба возможность выставить на трансфер некоторых игроков. Если люди не хотят играть за «Локомотив», то зачем они здесь нужны, не так ли? Вот моя логика. Но меня, насколько я знаю, неправильно перевели. Якобы на русском это прозвучало так, что я выставляю игроков на трансфер. Ну и президент потом сказал мне, что это не задача главного тренера — покупать и продавать игроков. А я и не спорю с этим. Я не покупаю игроков. И не продаю. Я вообще никак не участвую в трансферной политике клуба. Но если я считаю, что кто-то не готов или не хочет играть в «Локомотиве», почему я не могу это высказать?

В итоге вы с Филатовым поняли друг друга, и можно считать, что история эта в прошлом?
Отвечу так: я в команде занимаюсь любимым делом, а это для меня самое важное.

Относительно ваших методов работы существуют разные оценки. Кто-то говорит, что вы придерживаетесь либеральных взглядов, кто-то называет диктатором. Вы сами как себя позиционируете?
Я тренирую команду, где собраны взрослые, хорошо зарабатывающие люди. Поэтому мне кажется, что диктат — это не самый лучший метод управления. Я свои отношения с командой подразделил бы на две части. Во время тренировочного процесса и тем более игры требуется жесткая дисциплина. В остальное время — я футболистам друг. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы они меня так воспринимали — как друга или как отца, если речь идет об игроках совсем молодых.

Вы упомянули про заработки игроков. Как это вообще отражается на работе? Ведь в «Локомотиве» наверняка есть и такие, кто зарабатывает больше вас...
Такое бывает в любом клубе. Высокая зарплата — это не проблема сама по себе. Тут важны детали. Игрок, который в четверг получал одни деньги, а завтра, перейдя в более серьезный клуб, тут же стал зарабатывать в несколько раз больше, проходит некое испытание. У него становится больше возможностей, важно, чтобы он в такой момент не утратил способности получать удовольствие от игры в футбол. Еще одна проблема: футболисту кажется, что раз у него зарплата поднялась в три раза, то и в футбол играть он стал в три раза лучше. Это снижает требовательность к себе. Ну, вот такого рода сложности, которые приходится решать тренеру. А футболист, который давно и успешно играет на высоком уровне, никакой проблемы для тренера не несет, даже если у него зарплата выше, чем у меня.

То есть вы не считаете, как многие ваши коллеги, что зарплаты игроков раздуты? 
Я бы, будь моя воля, поменял схему выплат. Это, конечно, не дело тренера, но раз вы меня спрашиваете… Доход футболиста состоит из зарплаты и премиальных. Так вот зарплату я бы сделал меньше, а премиальные — больше. Бонусы, которые игрок получает в зависимости от результата конкретного матча, подчас бывают слишком малы на фоне постоянного дохода. То есть игрок не всегда воспринимает премиальные как стимул. Но, с другой стороны, здесь нет универсальной пропорции. Какой-нибудь футболист скажет вам, что для него стимулом является высокая зарплата, она дает ощущение стабильности.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →