Долматов - Муслин: здравствуй и прощай
Текст: «Чемпионат»

Долматов - Муслин: здравствуй и прощай

Вчера на базе в Баковке можно было встретить сразу двух тренеров "Локомотива" - старого и нового. Славолюб Муслин приехал, чтобы проститься с командой. А Олег Долматов провел последнюю тренировку перед поездкой в Санкт-Петербург на матч с "Зенитом".
21 октября 2006, суббота. 10:07. Футбол

Каких только совпадений не бывает в футболе! В преддверии завтрашнего матча «Зенит» — «Локомотив» многие вспоминают о том, что игру первого круга между этими командами тоже предваряла тренерская отставка. Тогда лишился поста Властимил Петржела, и без него «Зенит» под руководством Владимира Боровички в Черкизове был нещадно бит — 1:3. 

Сейчас все наоборот. Уже «Локомотив» едет в гости к сине-бело-голубым с новым главным тренером — Олегом Долматовым.

Тут автору вроде бы самое время предсказать железнодорожникам в Санкт-Петербурге много чего нехорошего. Но мешает одно прелюбопытное обстоятельство.

Уже во второй раз в нынешнем чемпионате в роли «последней капли» невольно выступает Леонид Слуцкий. В конце апреля после шоу на Восточной улице (матч закончился со счетом 3:3) ушел из «Спартака» Александр Старков. И вот теперь, спустя полгода, игра с теми же «горожанами» стала последней в «Локо» для Славолюба Муслина.

В случае со «Спартаком» кадровая встряска сразу же дала результат. В следующем туре красно-белые, ведомые Владимиром Федотовым, одержали крупную победу. И не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, куда сегодня отправляется «Локомотив» во главе с другим известным российским специалистом — Долматовым. Вот и решайте, какая из двух аналогий в данном случае вам больше по душе — с Петржелой или со Старковым. Ясно одно: кто бы завтра ни победил, у журналистов будет повод удариться в воспоминания.

А пока самая обсуждаемая тема последних трех дней — безусловно, отставка Муслина. Не так часто тренера увольняют из команды, идущей на втором месте и сохраняющей реальные шансы на чемпионство.

Вчера 53-летний серб с французским паспортом в последний раз приехал в Баковку — чтобы забрать вещи и попрощаться с игроками. А еще экс-главного тренера «Локомотива» на базе ждали разговор с председателем совета директоров Сергеем Липатовым и короткая встреча с преемником, с которым Муслин познакомился в Ярославле после победы «Локо» над «Шинником».

Сценка у ворот базы, свидетелем которой случайно стал корреспондент «СЭ», лишний раз подтвердила: основная масса болельщиков «Локо» относилась к Муслину с симпатией. Почему — понятно. На каждой послематчевой пресс-конференции серб всегда произносил добрые слова в адрес красно-зеленой торсиды, а в дни открытых тренировок готов был часами давать автографы и позировать перед объективами любительских «мыльниц». Даже вчера, будучи явно расстроенным, Муслин нашел в себе силы для разговора с фанатами.

Журналистов наставник «Локо» тоже никогда не избегал. После поражения от «Зюлте-Варегема» убитый горем Муслин отвечал на вопросы до тех пор, пока они у репортеров не иссякли. А в это время вся команда в полном составе уже давно сидела в автобусе, мечтая только о том, как бы побыстрее убраться из этого злосчастного Гента.

Вчера взять интервью у Муслина тоже не было проблемой.
— Только что попрощался с игроками, — грустно начал свой рассказ серб. — Очень переживаю, но никаких обид на руководителей клуба нет. Они приняли решение, я обязан ему подчиниться.

— Чем займетесь в ближайшее время?
— Еще неделю проведу в Москве. Нужно закончить все дела. А потом вернусь домой, в Ниццу. В любой ситуации нужно видеть хорошее. Я, например, сейчас смогу больше времени уделять семье.

— До отъезда планируете посетить какие-то матчи российского чемпионата?
— Не знаю. Может быть, схожу на игру «Локомотива» с «Торпедо».

— За кого будете болеть?
— Естественно, за «Локомотив». Надеюсь, для моей бывшей команды концовка чемпионата сложится хорошо и ей удастся завоевать золотые медали.

— У вас есть варианты продолжения карьеры?
— Пока нет. Но жизнь полна сюрпризов. Кто знает — может, мы с вами еще встретимся в Москве. Только тогда я уже буду тренером другой команды.

— Обратно в «Локерен» не собираетесь?
— Без комментариев.

Чуть позже — уже около машины — ваш покорный слуга задал Муслину еще три, как модно сейчас писать, эксклюзивных вопроса.

— Если бы можно было отмотать время назад, какой состав вы выставили бы на ответный матч с «Зюлте-Варегемом»?
— Тот же самый. По-прежнему считаю, что тогда я сделал все правильно. Разве Кингстон или Зуаги в Бельгии впервые вышли на поле в составе «Локомотива»? А к стандартному варианту состава я вернулся уже в начале второго тайма, но разве это что-нибудь изменило в игре?! Добавлю также, что наши проблемы в Кубке УЕФА начались не в Генте, а в Москве, когда из-за секундной расслабленности мы получили гол в свои ворота на 94-й минуте.

— Вам ставят в вину шапкозакидательские заявления перед поездкой в Бельгию. Мол, принижая силу «Варегема», вы тем самым расхолодили своих футболистов. Что скажете?
— Подобные упреки принять не могу Ни в одном из интервью я не говорил, что «Варегем» — слабый клуб, который можно обыграть одной ногой. Наоборот, постоянно твердил футболистам, чтобы они не расслаблялись. Чтобы не повторили ошибок, из-за которых мы пропустили гол в Москве.

— Вам часто приходилось покидать клубы до окончания контракта. Какую из отставок считаете самой тяжелой в моральном плане?
— Все они были тяжелы по-своему. Но все-таки нынешняя стоит особняком. Очень обидно уходить в разгар борьбы за чемпионский титул.

Проводы Муслина на базе продолжались около часа. Не знаю, совпадение это или нет, но когда серб вместе со своим помощником Александром Стояновичем и переводчиком Марко Килибардой скрылся за воротами, Олег Долматов сразу дал свисток к началу тренировки, в которой приняли участие все футболисты, за исключением травмированного Асатиани.

Жизнь продолжается

Они столкнулись случайно, около лифта. Долматов шел наверх в свой номер, а Муслин в этот момент общался с кем-то из персонала команды. При желании новый тренер вполне мог пройти мимо старого, даже не взглянув на него. В конце концов мимолетная встреча на ярославском стадионе ни к чему Долматова не обязывала. Но, видимо, понимая всю неординарность ситуации, новый рулевой «Локомотива» остановился и протянул коллеге руку — на радость фотокорреспондентам. За шумом фотовспышек лишь не многие услышали короткую реплику Долматова: «Извините». И ответ Муслина: «Я все понимаю».

Когда Муслин вышел за ворота базы и хотел сесть в автомобиль, к нему подбежали два молодых человека в красно-зеленых шарфах. Один из них сказал: «Вы много сделали для нашей команды». Второй добавил: «Отдельное спасибо за две победы над ЦСКА». И тут впервые за время, проведенное вчера в Баковке, лицо Муслина озарила настоящая, а не грустная, улыбка.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →