Сергей Фурсенко: у футбольной России огромный потенциал
Текст: «Чемпионат»

Сергей Фурсенко: у футбольной России огромный потенциал

Разговор с президентом "Зенита" начался с последнего матча петербуржцев - со "Спартаком" и предстоящего - с "Локомотивом", однако волей-неволей коснулся более глобальных тем, касающихся дальнейшего развития "Зенита" и российского футбола в целом.
21 октября 2006, суббота. 11:05. Футбол
Разговор с президентом "Зенита" начался с последнего матча петербуржцев - со "Спартаком" и предстоящего - с "Локомотивом", однако волей-неволей коснулся более глобальных тем, касающихся дальнейшего развития "Зенита" и российского футбола в целом.

К 0:1 В ЛУЖНИКАХ ОТНЕССЯ ФИЛОСОФСКИ

- После поражения от "Спартака" одни говорят о том, что "Зенит" фактически выбыл из золотой гонки, тогда как другие по-прежнему считают петербургский клуб одним из претендентов на самые высокие места. А вы как думаете?
- Позиция руководства клуба в этом смысле остается неизменной: мы хотим достичь наивысших результатов уже в нынешнем году. Для любителей футбола, которые в последнее время внимательно следили за "Зенитом", такая постановка вопроса, скорее всего, неудивительна. То, что казалось полгода назад немыслимым, сейчас стало естественным. Люди обсуждают сейчас, станет ли "Зенит" первым, вторым или третьим. При этом уже никто не задается вопросом, как же вышло так, что команда, у которой был провал в игре в начале сезона, нынче претендует на самые высокие места. Наша игра хорошо организована, во всех линиях подобраны очень сильные игроки - "Зениту" по силам любой результат.

Что же касается итога матча со "Спартаком"... У любого клуба не обходится без взлетов и падений, однако без поражений не бывает и побед. Поэтому к 0:1 в Лужниках в прошлом туре мы относимся философски: да, это было очень обидное поражение, но, с другой стороны, оно - трамплин для дальнейших успехов.

- Можно ли будет судить о том, чего стоит нынешний "Зенит", по итогам матча с "Локомотивом" или для подобных оценок необходимо дождаться окончания чемпионата?
- Каковы кондиции нашей команды на данный момент, будет видно после матчей с "Локомотивом" и ЦСКА. Впрочем, "Зенит" и во встрече со "Спартаком" показал хороший футбол. К слову, после матча я по пути в зенитовскую раздевалку слышал, как один из спартаковских фанатов, выходивший, правда, с VIP-трибуны, сказал: "Ну сегодня нам приперло!" С моей точки зрения, это довольно точная оценка исхода игры, который оказался не совсем закономерным. В следующих матчах с ЦСКА и "Локомотивом" болельщики наверняка будут оценивать "Зенит" с позиции результата: мы должны выигрывать, и нам это по силам. Впрочем, такие вещи, как качество футбола, воля к победе, для поклонников команды также окажутся немаловажными.

При этом я верю, что наши ребята не подведут.

- Если не секрет, что вы сказали им в раздевалке Лужников?
- Поблагодарил за игру.

- Согласны ли с тем, что в поединке с "Локо" на первый план выйдет психологический фактор, а не мастерство или уровень игры команд?
- Наша команда психологически достаточно сильна. А от несчастных случаев, подобных тому, что произошел в Лужниках, никто не застрахован. Тем не менее надеюсь, что качество игры в матче с "Локомотивом" будет очень высоким.

СТИМУЛИРОВАТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО СВОИХ ИГРОКОВ

- Не опасаетесь столкнуться в концовке чемпионата с тем, что конкуренты "Зенита" начнут материально стимулировать ваших непосредственных соперников?
- Нынешний чемпионат отличается колоссальной интригой. При этом он гораздо интереснее трех-четырех предыдущих. Хотя бы потому, что уровень футбола в России вырос. Несмотря на все проблемы в середине сезона, в настоящий момент судейство в российской премьер-лиге находится на достаточно высокой отметке. А такие вещи, как стимулирование, только вредят. И в первую очередь сказываются на уровне нашего футбола. Более того, если подобная практика будет продолжаться, российские клубы ничего не смогут показывать на европейской арене.

По-настоящему конкурировать с лучшими командами Европы наши команды будут способны только при наличии честной и бескомпромиссной борьбы во внутреннем чемпионате. Тем более что он уже сейчас - один из самых интересных на континенте.

- Однако есть мнение, что стимулирование соперников конкурентами делает, казалось бы, проходные матчи сверхнапряженными.
- Разве бороться до конца в каждом матче, вне зависимости оттого, стимулировали тебя или нет, уже не надо? Что же касается нашей команды, то она всегда идет к победам честным путем.

- То есть никакого стимулирования кого бы то ни было со стороны "Зенита" не будет?
- У нас есть собственная, достаточно интересная, на мой взгляд, система премирования команды. Согласно ей мы стимулируем своих футболистов.

- А дополнительные премиальные, скажем, за чемпионство, клубом предусматриваются?
- Все должно быть построено на принципе разумной достаточности. Есть матчи, в которых многое решается. В таких случаях размер премиальных вполне может быть увеличен. По достижении серьезного результата - тоже. Вместе с тем для игроков "Зенита" спортивный результат является первоочередным.

- Известно, что теперь все игроки "Зенита", вошедшие в заявку на тот или иной матч, премиальные получают поровну - вне зависимости от того, кто сколько сыграл или вообще остался на лавке. После этого, по мнению капитана команды Владислава Радимова, микроклимат в "Зените" улучшился. Кому принадлежит идея подобной системы премирования?
- Нынешний главный тренер команды Дик Адвокат имеет огромный опыт. В том числе и в управлении командами высокого уровня. Поэтому одним из его предложений было ввести бонусы независимо от того, выходил футболист на поле в матче или так и остался в запасе. Поощрять же исключительно тех, кто играл, наверное, было бы правильно только в том случае, если бы команда состояла из 11 основных игроков и остальных - вспомогательных.

В "Зените" дела обстоят по-иному. Дело в том, что одна из главных наших целей - создание очень сильной скамейки запасных. Дик Адвокат подчас меняет тактику прямо по ходу игры, а схемы у него трансформируются в зависимости от того, чего он хочет достичь в каком-то конкретном отрезке матча. Поэтому для нас крайне важно иметь в резерве очень сильных футболистов. На это, в частности, будет направлена и селекционная работа, которую клуб планирует провести в конце сезона. Чтобы впоследствии главный тренер мог в любой момент перестроить игру команды, применить абсолютно неожиданную для соперника игровую схему и добиться желаемого результата.

Конечно, очень многое в таких случаях зависит и от силы соперника, и от тактической грамотности тренера-оппонента. Но сильная скамейка все равно в состоянии помочь переиграть соперника интеллектуально. Подчеркну еще раз: сильная скамейка - это, если хотите, одно из стратегических направлений развития нашего клуба.

КЛЮЧ К УСПЕХУ - В РАЗВИТИИ КЛУБНОГО ФУТБОЛА

- Раз вы заговорили о вещах стратегических, скажите, сколько новых игроков появятся в "Зените" в межсезонье?
- Думаю, три-четыре.

- Кому будете отдавать приоритет в селекционной политике - иностранцам или россиянам?
- Этим вопросом вы затронули очень сложный и важный пласт, связанный не только с развитием "Зенита", но и всего российского футбола. Все мы, как россияне, конечно же, хотели бы, чтобы наши клубы побеждали в еврокубках, а сборная играла на уровне лучших команд мира. Но, на мой взгляд, без развития клубного футбола и появления молодых талантливых российских игроков сделать это невозможно.

- Почему?
- Потому что кого бы вы ни пригласили на пост главного тренера сборной, если у него нет исполнителей, то и сделать он ничего не сможет. А чтобы появились новые талантливые игроки - надо развивать клубный футбол. И уже в его рамках выстраивать систему детско-юношеских школ, воспитания игроков дублирующего состава и, наконец, механизмы привлечения этих ребят в основные составы.

- Но ведь такая вертикаль в том же "Зените" уже существует...
- Ее невозможно развивать, основываясь на одном лишь старом багаже. Необходимы новые методики, которыми будут вооружены тренеры детских и юношеских команд. Необходима материальная база и преемственность в воспитании игроков с раннего возраста до команды мастеров. Строительство такой вертикали, безусловно, требует времени. Поэтому, наведя порядок в основной команде, мы начинаем активную селекционную работу, которая коснется дублирующего состава и курируемой нами школы "Смена". Имея таких сильных тренеров, как Дик Адвокат и Кор Пот, нам необходимо сделать так, чтобы все самые современные тренировочные методики проецировались на всю вертикаль зенитовского футбола.

В ближайшее время предполагается провести работу по переподготовке преподавательского состава школы "Смена". Адвокат и Пот дали согласие провести в ней ряд лекций, а тренеры детской школы, в свою очередь, смогут присутствовать на занятиях "Зенита" и впитывать все лучшее, что есть в работе голландцев. Кстати, один из главных мотивов привлечения в главную команду тренера европейского уровня так и звучал дать определенный импульс развитию тренерской мысли в детско-юношеском футболе России.

ПО ИГРЕ РАЗНИЦА МЕЖДУ "ЗЕНИТОМ" И "ШАЛЬКЕ" НЕВЕЛИКА

- Контракт "Зенита" с немецким "Шальке" также призван помочь в этом деле?
- Он включает в себя обмен опытом тренерских составов, возможность использования немецких методик по обучению детских и юношеских команд, организацию товарищеских матчей между командами всех возрастов, включая основные составы, стажировки в Германии тренеров "Смены" и молодых игроков. Одно из главных направлений этого договора - развитие российского футбола. Один лишь месяц стажировки молодого футболиста за рубежом дает ему совершенно другую перспективу развития. Он перестает вариться в собственном соку и понимает, к чему надо стремиться. То же самое относится и к взрослым футболистам.

Впрочем, не стоит думать, что интерес в данном случае будет односторонним. "Шальке", в свою очередь, получит возможность просматривать наших игроков и, возможно, кого-то попытается привлечь в свою команду. Предполагается обмен опытом в сфере отношений со спонсорами, обмен по селекционной работе и прочее. Словом, интерес взаимовыгодный. Мы же помимо всего прочего присоединяемся к европейскому футбольному сообществу.

Кстати, в свое время я побывал во многих европейских клубах и их футбольных академиях - и одним из первых и самых ярких впечатлений для меня стало то, что игровые схемы и правила, по которым живет первая команда, в точности повторяются шестилетними детьми. В итоге получается - когда молодой человек дорастает до основного состава, для него там все привычно. И принципиально переучивать его никому не надо. Именно это и необходимо нашему футболу Чтобы с самого раннего возраста футболист знал, что он будет делать в главной команде Петербурга. В свою очередь, мы хотим сделать так, чтобы в "Зените" применялись самые передовые футбольные технологии. Это касается и тренировочной базы, и школы "Смена", и всего остального.

- Насколько сейчас велика разница между "Зенитом" и "Шальке"?
- Если судить по игре, то не так уж она и велика - и мы, и они в прошлом году играли в 1/4 финала Кубка УЕФА. А вот с точки зрения развития инфраструктуры - пока это небо и земля. Не зря в соглашении между клубами есть и такие пункты, согласно которым специалисты из "Шальке" будут консультировать нас при строительстве новой базы для "Зенита" и нового стадиона в Петербурге. Это позволит избежать ошибок, которые могут повлечь за собой увеличение эксплуатационных затрат и помешать развитию футбола в нашем городе.

Скопировать хотим и очень сильный реабилитационный центр, который будет построен на нашей новой базе. Если говорить более глобально, считаю, что новые шаги в российском футболе должны корректироваться с учетом тех достижений, которые в Европе уже есть. Не надо идти своим путем в строительстве учебно-тренировочной базы, если какие-то вещи можно заимствовать у наших соседей.

- Выходит, если сейчас "Зенит" и "Шальке" по игре примерно равны, то после того как петербургский клуб подтянет инфраструктуру, его потенциал станет намного выше?
- У футбольной России огромный потенциал. У нас самая большая в мире территория, на которой живет очень много талантливых людей. Надо лишь создать условия для того, чтобы они могли расти. Чем, собственно, мы сейчас и занимаемся.

- В 2008 году в Москве пройдет финал Лиги чемпионов. К тому времени, по-вашему, можно достичь какого-то результата?
- Возможно все что угодно, вплоть до участия в этом финале российского клуба. Ведь наш футбол сейчас на подъеме. Теперь главное, грамотно используя легионеров, развивать российских игроков. Через 5 - 10 лет будут играть нынешние 15-летние ребята. Так вот их мы уже сейчас собираемся посылать на стажировку за рубеж. Причем контрактом с "Шальке" в этом смысле вряд ли ограничимся. У нас очень тесные взаимоотношения с "Рейнджерс", с французскими клубами. То есть мы, повторюсь, постараемся привнести в российский футбол все передовое. Во благо российского же футбола.

- А европейским-то клубам эта интеграция для чего? Ведь плодить конкурентов в лице российских клубов им, наверное, не слишком выгодно. А отдать, судя по всему, им придется больше, чем они смогут взять...
- Ответ на этот вопрос достаточно прост. Чем острее соперничество, тем сильнее становится сам футбол. Ведь его развитие заключается в конкурентной борьбе. Что же касается взаимной интеграции с европейским футболом, то она со всей очевидностью произойдет в ближайшее время. Сильные легионеры играют в российском чемпионате уже сейчас. Недалек тот день, когда лучшие игроки мира почтут за честь играть в нашем чемпионате. Иными словами, взаимопроникновение культур может принести нам очень хорошие результаты в футболе. Ведь смешение крови всегда дает очень красивое потомство. При этом мотивация наших мальчишек должна состоять не в том, чтобы играть в английской лиге, а чтобы выступать за российский клуб и обыгрывать в его составе тех же англичан.

- Почему "Зенит" подписал договор о сотрудничестве именно с "Шальке"?
- Наше государство заинтересовано в развитии российского футбола. При этом каждый должен вложить в это строительство свой кирпичик. Мы, в свою очередь, постараемся помочь государству таким образом: благодаря сотрудничеству с немецким клубом будем развивать свою клубную инфраструктуру.

Теперь - почему именно "Шальке". Как менеджер "Газпрома", могу сказать: наша компания поставляет газ в Европу. Крупнейший покупатель этого газа - Германия. Так вот "Газпром" заинтересован в том, чтобы люди, с одной стороны, пользовались этим газом, а с другой - понимали, откуда он пришел в их дом. Ну а "Шальке" в Германии является народной командой с одной из самых больших армий болельщиков в стране. К тому же она по своему происхождению - шахтерская. То есть, как и мы, принадлежит к энергетической сфере. Но самое главное в том, что "Газпром", становясь спонсором такой команды, как "Шальке", входит не только в каждый дом, но и в душу каждого человека, болельщика.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ЧЕМПИОНСТВО И ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОКУБКОВ

- Готовы ли пойти по предлагаемому вами пути наиболее развитые российские клубы?
- Глубоко убежден, что поскольку у руля этих клубов стоят российские граждане, то они по сути своей - патриоты. Любой позитивный опыт будет востребован. А помимо футбольных при этом преследуются и гуманитарные цели. Тогда и болельщики развиваются, и поддержка клуба становится более весомой. К слову все мы должны понимать, что президенты клубов несут ответственность за всех своих болельщиков, какими бы они ни были. Вот у "Зенита" - замечательные болельщики. Я таких больше нигде не видел! Поэтому помимо поддержки мы должны предоставлять им новые возможности.

В частности, при подписании того же договора с "Шальке" "Зенит" специально оговорил возможность взаимодействия фанатов двух клубов - чтобы наши могли ездить в Германию, и наоборот. Таким образом, мы расширяем духовную сферу "Зенита". В общем, воспитание как собственных игроков, так и болельщиков - особая ответственность руководства клубов.

- Вы можете свободно обсуждать такие вещи с президентами ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", других клубов?
- Не только могу но этим и занимаюсь! С моей точки зрения, то движение, что происходит в РФС и премьер-лиге, направлено на интеграцию и развитие российского футбола. Более того, руководители сильнейших клубов точно понимают, что закулисные игры им неинтересны. Они заинтересованы в создании профессиональной конкурентной среды и в том, чтобы болельщики выясняли отношения цивилизованным способом.

- Раз мы заговорили о болельщиках, позвольте задать такой вопрос. Сейчас клубные пристрастия многих из них настолько акцентированы, что далеко не все поклонники "Зенита" радуются успехам в еврокубках Москвы или, допустим, Казани. Больше того, порой к этим самым успехам ревнуют. С другой стороны, для Европы - это обычная практика... Каким же путем стоит пойти, на ваш взгляд, в данном случае?
- Знаете, любви без ревности не бывает. Но эта ревность должна иметь цивилизованные рамки. Как мне кажется, чем сильнее будут клубы, тем культурнее окажутся взаимоотношения между болельщиками. Если мы строим единый дом, то все члены этой семьи должны радоваться. Если кто-то добился результата - он и остальным дорогу пробивает. Я, например, слышал очень лестные слова о ЦСКА от представителей "Арсенала" еще до матча в Москве. И о "Зените" говорят подобного рода вещи. А все потому что чем сильнее будут играть наши клубы в Европе, тем больше уважения окажется к нам всем. В том числе - и к стране, и к российским болельщикам.

- А что, по-вашему, нужно поменять внутри российского футбола, чтобы он быстрее прогрессировал? Может, перейти на систему "осень - весна"?
- Система "осень - весна" с точки зрения все той же интеграции в Европу - ход целесообразный. Но это не значит, что нам придется играть зимой! Просто сезон будет по-другому считаться. Думаю, что после того как руководство РФС и премьер-лиги детально проработают механизмы перехода на новый календарь, все клубы поддержат эту инициативу

- Вернемся к "Зениту", который, согласно существующей программе развития клуба, в течение 10 лет должен добиться серьезных успехов, в том числе и в Европе...
- Знаю, что очень многие отнеслись к ней с недоверием. Тем не менее ее важнейшие пункты остаются в силе: то есть чемпионство и завоевание еврокубков. Такие задачи мы перед собой действительно ставим. И очень серьезно работаем в деле их достижения. "Газпром" - третья по капитализации компания в мире. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что "Зенит" окажется в тройке ведущих мировых клубов. Это дело времени.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →