Учись, "Барселона"!
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Учись, "Барселона"!

"Сибирь" сделала то, что и великой "Барселоне" оказалось не под силу – дважды пробила железобетонную оборону "Рубина". Итогом страстного, зрелищного матча явилась боевая ничья – 2:2.
3 октября 2010, воскресенье. 13:42. Футбол
Тяжело, наверное, после "Барселоны" настроиться на "Сибирь". Там клубный чемпион мира, тут – новичок Премьер-Лиги. Но есть такое слово "надо". И, полагаю, Курбан Бердыев его сегодня в раздевалке стадиона "Спартак" произнёс. И, возможно, даже не раз. Потому что сезон в России вошёл в ту фазу, когда каждое очко становится в фигуральном смысле слова на вес золота. А для "Рубина" и ЦСКА, ведущих яростную заочную схватку за второе место, – буквально на вес серебра. Для вице-чемпиона страны тоже предусмотрен "зелёный коридор" в Лигу чемпионов, а бронзовому призёру доведётся потолкаться в общей очереди. Ни казанцам, ни армейцам такая перспектива, ясное дело, не улыбается.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 23-й тур

"Сибирь" (Новосибирск) – "Рубин" (Казань) – 2:2
Голы:
Жозеф-Ренетт, 29 (1:0); Нобоа, 50 – с пенальти (1:1); Боккетти, 80 (1:2); Беляев, 82 (2:2).
Не будем забывать, что и новосибирцам нынче есть что терять. Победа в Ростове-на-Дону, первая для "орлов" Игоря Криушенко на выезде, укрепила в их душах надежду на счастливый исход чемпионата. Хотя календарь игр у аутсайдера на финише не сахар: "Рубин", "Крылья Советов", "Спартак", "Динамо", "Зенит", "Локомотив". Экономить силы сегодня для кого-то завтра в любом случае не имеет смысла. Нужно вгрызаться в каждое очко здесь и сейчас. А в том, что "Сибирь" даст бой чемпиону, у меня, допустим, сомнений не возникало. Кто знает, представится ли ей и в следующем году возможность испытать себя на фоне лучшего клуба страны?..

Тренер гостей ожидаемо прибег к ротации личного состава после чрезвычайно энергозатратного матча с "Барсой". Во-первых, некоторые игроки элементарно не успели прийти в себя от колоссальной перегрузки, а во-вторых, играть в пять защитников против "Сибири" не имело никакого практического смысла. Бердыев вернулся к более атакующей модели и произвёл сразу шесть изменений в стартовом составе: Салуквадзе, Калешин, Рязанцев, Муравски, Карадениз и Корниленко получили возможность перевести дыхание, а Кузьмин, Горбанец, Натхо, Касаев, Эдуардо и Медведев вышли на новосибирскую синтетику в основе. Для двоих из них этот матч носил ещё и ностальгический подтекст: полагаю, вы не забыли, откуда перебрались в Татарстан Горбанец и Медведев? Да-да, именно из Новосибирска…

"Рубин" начал игру агрессивно – почти как "Барселона" в Казани. Уже на первой минуте Касаев лихо разобрался на фланге с Ойеволе, но под могучий удар Алана мужественно подставил голову Жозеф-Ренетт. Дважды гости норовили вывести один на один с Вашеком Медведева, и оба раза сибирские защитники умело ловили бывшего одноклубника в офсайдную западню. Головой пробивал Навас, и тоже из положения "вне игры". "Сибирь" огрызнулась собственной контратакой на восьмой минуте. Завершал её плотным низовым ударом Гржелак, но и Рыжиков не оплошал.

Немного позже Нобоа всё-таки послал мяч в сетку со штрафного, однако питерский судья Иванов потребовал удар повторить. По свистку. Кристиан и со второй попытки ловко перебросил стенку, а вот застать врасплох вратаря уже не сумел.

Чешский кипер и в дальнейшем смотрелся молодцом, будто продолжая собственный ростовский бенефис. Пётр и Горбанца обезвредил после резкого выпада правого хава "Рубина", и на неприятный удар Медведева среагировал, и Касаеву отличный момент испортил. На 27-й минуте Алан всё-таки протолкнул мяч мимо Вашека – но тут уж на выручку земляку подоспел Выходил и разрядил напряжённую ситуацию у своих ворот.

Очень тревожный для чемпиона звонок прозвучал на 25-й минуте. После подачи Чижека со штрафного Рыжиков "потерялся" на выходе, и Гржелак едва не поразил цель ударом головы. Фаворит сигнал об опасности, видимо, не расслышал – и поплатился за это пропущенным мячом. Только на этот раз Чижек навешивал от углового флага, а заключительный удар наносил Жозеф-Ренетт. У французского защитника это получилось лучше, чем у польского нападающего. Мяч после контакта с головой Стива юркнул в ближний угол ворот.

Восстановить статус-кво мог Эдуардо, с острого угла направивший мяч в стойку ворот. Дальним ударом пытался поразить цель Кузьмин – и промахнулся. Нобоа в створ попал, но как раз туда, где дежурил Вашек. А перед уходом футболистов на перерыв Касаев красиво разобрался с защитником и обводящим ударом пытался направить мяч под перекладину. Немножко промазал.

В перерыве Бердыев произвёл не типичную для себя двойную замену: оставил в раздевалке Ансалди с Горбанцом и отправил на поле Калешина и Корниленко. А спустя несколько минут "Рубин" сравнял счёт. Правда, сделал это усилиями игроков, вышедших в стартовом составе. Медведев заработал пенальти (Иванов усмотрел в толкучке у сибирских ворот нарушение правил со стороны Жозеф-Ренетта), а Нобоа приговор арбитра привёл в исполнение.

Медведев мог и самостоятельно поразить хорошо знакомые ворота – в этом эпизоде Вашек отлично сыграл ногой. На 57-й минуте Дегтярёву не хватило полушага, чтобы заработать пенальти. Иванов наказал Боккетти предупреждением, а весь "Рубин" – штрафным ударом. После его подачи футболисты в синих футболках дружно сигнализировали рефери, что мяч попал в руку Навасу, однако тот ничего криминального в действиях испанца не усмотрел. Уж больно динамичный и неоднозначный был эпизод.

Потом напомнил о себе Корниленко – сперва ударом в руки Вашеку, а затем – жёлтой карточкой. Стрелял Кузьмин – прицельно, но безрезультатно. "Рубин" продолжал наседать, а Вашек продолжал геройствовать. Как же не хватало "Сибири" такого человека весной-летом!

В последнюю четверть часа хозяева отбивались уже из последних сил. У них людей на два равноценных состава и близко нет. Ойеволе после очередного рывка попросил замену и уступил место на поле Филипенко. А чемпион своего всё-таки добился! После розыгрыша корнера и навеса Натхо Боккетти одной ногой передачу принял, а второй вогнал мяч в сетку.

Но и это был ещё не финал. Спустя две минуты "Сибирь" сравняла результат! Молош коварно выстрелил со штрафного, Рыжиков мяч отбил, но точно на ногу свежему Беляеву. Есть первый гол Романа в Премьер-Лиге!

Напоследок команды обменялись ещё парочкой "валидольных" моментов – Касаев врезал мячом в перекладину, а Чижек с дальней дистанции пробил немного выше перекладины. На второй компенсированной минуте "Рубин" остался в меньшинстве (Калешин грубо сыграл в центре поля), а игра так и завершилась нескучной ничьей.

Не знаю, как у вас, а у меня осенью нечасто возникает желание сказать после матча "спасибо" командам. Но это как раз тот редкий случай. Спасибо!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →