Кержаков вошёл в раж
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Кержаков вошёл в раж

Дубль Кержакова помог "Зениту" до шести очков увеличить своё превосходство над "Рубином", а сам Александр вышел на четвёртое место в гонке лучших снайперов сезона.
3 октября 2010, воскресенье. 20:24. Футбол

Почти год не проигрывает в чемпионате страны «Зенит» – с 31 октября прошлого года. В тот промозглый вечер питерцы уступили на стадионе имени Стрельцова «Москве». А из ныне здравствующих команд РФПЛ последней их побеждала «Томь» в начале августа того же 2009-го. Казалось бы, за это время все национальные рекорды должны были пасть под неистовым сине-бело-голубым натиском. Ан нет. Остался один непобитый – авторства «Локомотива» образца 2004-2005 годов: 27 матчей без поражений. У «Зенита» таких игр перед встречей в Нальчике скопилось 23.

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 23-й тур


«Спартак-Нальчик» (Нальчик) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:3

Голы: Кержаков, 2 (0:1); Кержаков, 22 (0:2); Голич, 45+1 (1:2); Широков, 49 (1:3); Васин, 88 (2:3).

То, что Кавказ дело тонкое, Лучано Спаллетти, полагаю, для себя давно уяснил. Двух игр с «Тереком» для этого ему должно было хватить: команду из Грозного лидер сезона не обыграл ни дома, ни на выезде. Первое знакомство импозантного итальянца с южным «Спартаком» получилось более приятным: бронзовый призёр Премьер-Лиги без сверхусилий обыграл нальчан дома – 3:1. Конечно, синьор Лучано знал, что в столице Кабардино-Балкарии «зенитчики» никогда не проигрывали. Разумеется, он был осведомлён о серьёзных кадровых неприятностях противника – травме вратаря Фредриксона и дисквалификации кремня обороныДжудовича. Но недооценки соперника с его стороны совершенно точно не было. Команда, побеждающая на выезде ЦСКА и «Динамо», не может быть слабой в принципе.

У хозяев с настроем на матч тем более проблем не было – не будем сейчас заводить старую как мир песню о богатых и бедных, о сытых и голодных. Дополнительно мотивировал их на бой… «Спартак» московский. За 20 минут до первой судейской трели в Нальчике раздался финальный свисток в Махачкале, после которого вице-чемпионы страны настигли «одноклубников» в таблице. Думается, Юрий Красножан и его подопечные были совсем не прочь вернуться на чистое четвёртое место. Для этого им достаточно было не проиграть.

Задача нальчан, и без того непростая, значительно осложнилась на второй минуте матча. Защитник Васин, прерывая, в общем-то, обыденный прострел Быстрова, нечаянно выложил мяч аккурат под удар Кержакову, и лучший снайпер гостей не промахнулся. На душе у поклонников «Спартака» стало пасмурно – под стать серой, дождливой погоде в Нальчике.

На 14-й минуте неистовый Кержаков мог удвоить результат. Не вышло – удар в ближний угол Колинько отбил… грудью. Зырянов не постеснялся пробить штрафной метров с 40 с лишком – выглядело опасно.Губочан угрожал воротам после подачи углового. Перелёт.

До Малафеева мяч тоже периодически долетал, но в основном после простоватых навесов. Прицельные удары у парней в красных майках долго не получались. Хотя в желании создать что-то толковое в атаке хозяевам нельзя было отказать. Всё-таки многовато сумбура присутствовало в действиях южан. «Зенит» действовал более расчётливо. Более солидно.

В общем, второй гол фаворита никого, по-моему, не удивил. И снова пасовал Быстров, а забивал Кержаков. Хорошо же они спелись после возвращения в Петербург! После тонкой передачи Владимира на ход Александр легко оторвался от центральных защитников, ушёл в сторону от пластавшегося перед ним Колинько и направил мяч в пустые ворота. Пятый гол в паре матчей! Однако…

Добившись столь комфортного превосходства, гости и не подумали «садиться» на свою половину. Зачем? Они и на чужой территории неплохо себя чувствовали, подолгу разыгрывая мяч, а нальчане по несколько минут не могли преодолеть центральную линию поля.

У гостевых ворот впервые стало жарко только на 38-й минуте, да и тут до удара дело не дошло – Малафеев после навеса со штрафного опередил летевшего на этот мяч Жезуса. А незадолго до перерыва наконец-то последовал и акцентированный выстрел в том направлении в исполнении Гогуа – правда, неточный. Хоть что-то. Немного позже отличный шанс отквитать один мяч имел Дядюн: Малафеев сперва выпустил было скользкий мяч из рук, но тотчас же его зафиксировал.

И всё-таки гол «в раздевалку» лидер получил. Гетериев со стандарта забросил мяч в чужую штрафную площадь, аГолич выпрыгнул выше Алвеша с Ломбертсом и чётко пробил головой.

В начале второго тайма за дело всерьёз взялся Зырянов. И если с ударом Константина с 20 метров Колинько справился, то с филигранным навесом точно на голову Широкову – не смог. Так и состоялся четвёртый гол в матче. Нальчане попытались было убедить Карасёва, что имел место офсайд. Сергей их доводам не внял – и правильно сделал. Положения вне игры там не было.

После этого разночтения могли вызвать, пожалуй, только итоговые цифры на табло спартаковского стадиона, но не исход матча. По два гола «Зенит» при Спаллетти пропустил только от «Осера» и АЕКа, три не получал ни от кого.

Остаток тайма хозяева провели энергичнее соперника – благо, соперник против этого особо не возражал. Неплохим ударом подключил Малафеева к игре Гетериев. А на последней минуте основного времени хозяева таки сделали то, чего в этом году в РФПЛ ещё никто не делал. Они забили второй мяч «Зениту», а сделал это защитник Васин. Виктор от души врезал по мячу со штрафного, и тот над руками Малафеева вонзился в сетку.

Гостям пришлось-таки пережить в этот вечер несколько нервных минут, но в итоге всё для них закончилось благополучно. Перефразируя классиков советской литературы, «синьор Л. Спаллетти отделался лёгким испугом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 39
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →