А Адвокат не шутит
Текст: «Чемпионат»

А Адвокат не шутит

После поражения "Зенита" в Москве от "Спартака" многим показалось, что обещания Дика Адвоката уже в этом сезоне вывести питерцев в чемпионы, выглядят несерьезными. Но после вчерашней блестящей победы над "Локомотивом" стало понятно, что голландец не шутит.
23 октября 2006, понедельник. 09:16. Футбол
- У Аршавина есть шанс стать игроком мирового класса?
- Есть.

- Что он должен для этого делать?
- Слушать меня.

Такой колоритный диалог состоялся у автора этих строк с Диком Адвокатом в пятницу на базе "Зенита" в Удельной. По-моему, невозможно лучше выразить степень уверенности голландского тренера в себе, чем посредством таких слов. И этой уверенностью, как мы вчера убедились во время разгрома "Локомотива", на глазах пропитываются и его футболисты.

Перед стартовым свистком Александра Гвардиса "Зенит" сделал на поле "Петровского" командное фото. Точно как перед матчем чемпионата мира или Лиги чемпионов. Уже этот маленький нюанс показал, как воспринимают в питерском клубе этот решающий для себя поединок. А еще яснее это стало в тот момент, когда Владислав Радимов - будущий автор, вероятно, лучшей голевой передачи года - прямо перед началом матча орлиными взмахами рук заставил взреветь заполненный стадион.

Я видел Адвоката во время тренировки, и он произвел на меня впечатление человека невероятной степени энергетики и одержимости. За одно мгновение он успевал сделать столько жестов и произнести столько слов, что казалось: это делают сразу несколько человек одновременно. Тренер с мировой известностью приехал в Россию не прохлаждаться, а работать и добиваться результата.

На первое в своей российской карьере поражение - в прошлом туре, от "Спартака" - Адвокат отреагировал для игроков неожиданно. Вместо разноса дал команде... два дня выходных. И на публике всячески футболистов поддерживал, не позволил себе ни одного упрека ни в чей адрес. Если вы думаете, что футболисты это не оценили и это не отразилось на их игре против "Локомотива", - очень напрасно думаете.

Адвокату почти безболезненно удалась перестройка команды на схему 4-3-3 - очень модную в Европе, но впервые примененную в российских клубах. Блестящая игра крайних форвардов Аршавина и Денисова, забивших вчера по отличному голу, - свидетельство того, что эта модель работает.

А еще Адвокату удалось создать такую атмосферу в команде, при которой Аршавин, выходя один на один с Поляковым, не бьет, а катит мяч вдоль ворот Кержакову - понимая, как непросто сейчас партнеру и как нужен ему гол. Отлично вошедшему в игру Кержакову забить не дал защитник, но жест лидера "Зенита" говорил сам за себя.

Тем не менее убежден: разгрома не состоялось бы, если бы не события, происшедшие в последние дни в "Локомотиве". Поиск добра от добра, которым занялось руководство клуба, уволив Славолюба Муслина за семь туров до конца чемпионата, противоречит футбольным канонам. На "Петровском" мы получили этому подтверждение. Даже не представляю, как чувствовал себя после матча президент клуба Валерий Филатов, инициировавший отставку серба. И наверняка видевший баннер фанов "Локо": "Славо, прости".

В пятницу на базе в Баковке извинился перед Муслином даже Олег Долматов, совестливый человек, поневоле оказавшийся в явно не самой приятной для себя ситуации. Я был на предматчевой тренировке "Локо" в Санкт-Петербурге и путем неформальных бесед без труда выяснил: в команде решения по Муслину не поняли. У игроков не было с тренером никаких проблем, они относились к нему с уважением.

Поэтому мне с самого начала и казалась неверной аналогия с апрелем, когда "Спартак" приехал в Санкт-Петербург после смены Александра Старкова на Владимира Федотова и искромсал "Зенит" с тем же самым, кстати, счетом - 4:1. Игроки красно-белых к Старкову последнее время относились плохо, отставку его восприняли с облегчением - потому и, по выражению Радимова, "понеслись как сумасшедшие". Увольнение же Муслина стало для футболистов "Локо" не праздником, а ушатом холодной воды. Отсюда и полярный результат.

Но не только отсюда. Все-таки "Зенит" апрельский, пребывавший в предчувствии собственной революции, и "Зенит" октябрьский, ведомый властной рукой Адвоката, - две совсем разные команды. Сейчас кажется, что Властимил Петржела был в какой-то другой жизни. Она была неплохой, та жизнь, она привела к серебру чемпионата России и четвертьфиналу Кубка УЕФА. И Петржела был личностью яркой и незабываемой. Но в той жизни не было побед со счетом 4:1 над прямым конкурентом в решающей стадии чемпионата.

Надо привыкать к мысли, что "Зенит" играет по-взрослому. И к тому, что четыре очка, отделяющие питерцев от ЦСКА, уже не кажутся непреодолимой дистанцией. Что ж, тем более жаркая, как бы ни было холодно, нас ждет вторая половина осени.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →