Адвокат: может, ужесточить лимит на легионеров?
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Адвокат: может, ужесточить лимит на легионеров?

На пресс-конференции перед матчами с Ирландией и Македонией главный тренер сборной России Дик Адвокат высказал мнение об Аршавине, соперниках, позиции Жиркова, задачах новичков и многом другом.
5 октября 2010, вторник. 14:45. Футбол
— Можно ли считать сборную России фаворитом в предстоящей игре с ирландцами?
— Я бы точно не стал недооценивать наших соперников. Ирландия в последние годы всегда борется за путёвки в финальные стадии крупных турниров. Перед чемпионатом мира в ЮАР у этой сборной в отборочном цикле была очень сложная группа. И не пробилась в финальную стадию Ирландия лишь потому, что судья не заметил игру рукой у Анри. Если бы он не забил, на чемпионате мира мы увидели бы Ирландию, а не Францию.

— Вы наверняка смотрели матчи последнего тура чемпионата России. Какие впечатления от увиденного? В какой форме находятся игроки сборной России?
— Когда мы вызываем 21 футболиста в сборную России, знаем, на что они способны. Пока мы верим в старый костяк футболистов. При этом в обязательном порядке просматриваем все необходимые матчи, надеясь найти тех игроков, которые способны усилить национальную команду.

Когда российские команды играют в еврокубках, в их составе выходит очень мало россиян. Такая тенденция не очень хорошо влияет на развитие российского футбола.
— Акинфеев пропустил последний матч чемпионата России. Он точно сможет сыграть против Ирландии и Македонии?
— Да, сможет.

— В последнем туре не играл и другой вратарь сборной России — Владимир Габулов.
— Это связано не с травмой, а с другими причинами. Никакого повреждения у Владимира нет. А у нас, соответственно, нет причин вызывать в команду какого-то другого вратаря.

— Команды двух российских легионеров — Погребняка и Билялетдинова — находятся в самом низу таблиц своих чемпионатов. Это наверняка не добавляет ребятам положительных эмоций. Вы будете учитывать этот момент при выборе состава на матчи в Ирландии и Македонии?
— Я бы сейчас не стал концентрироваться именно на Билялетдинове и Погребняке. Посмотрите на ситуацию шире. Когда российские команды играют в еврокубках, в их составе выходит очень мало россиян. Исключение в этом плане — ЦСКА и "Зенит". Конечно, выбирать состав — это право тренера, но такая тенденция не очень хорошо влияет на развитие российского футбола.

— Каким вы видите выход из этой ситуации?
— Возможно, стоит ужесточить лимит на легионеров — сделать так, чтобы во внутреннем чемпионате в составах команд выходило по шесть россиян и пять иностранцев, как это предлагал мой предшественник, господин Хиддинк. Впрочем, даже если это сделать, в еврокубках тренеры всё равно смогут выпускать любой состав. И там мы часто видим на поле обилие иностранцев. А эти игры — как раз та самая возможность показать себя, которая так нужна российским игрокам.

— У вас в голове уже есть стартовый состав на игру с Ирландией?
— Да, есть.

Возможно, стоит ужесточить лимит на легионеров — сделать так, чтобы во внутреннем чемпионате в составах команд выходило по шесть россиян и пять иностранцев, как это предлагал мой предшественник, господин Хиддинк. Для сборной очень нездорово, когда её футболисты не имеют регулярной игровой практики. Когда подобное случается в чемпионате России, я поражаюсь.
— Билялетдинов и Жирков не имеют регулярной игровой практики в своих командах — "Эвертоне" и "Челси". Вы будете разговаривать с ребятами на эту тему?
— Пока я могу сказать следующее: оба этих игрока, а также Дзагоев сегодня утром тренировались по индивидуальному плану. Этим футболистам была нужна дополнительная нагрузка. Надеюсь, что они получают её и в ходе тренировочного процесса в своих клубах. Для сборной очень нездорово, когда её футболисты не имеют регулярной игровой практики. Когда такие факты имеют место в иностранных чемпионатах, это ещё можно объяснить. Но когда подобное случается в чемпионате России, я поражаюсь.

— Жирков в одном из последних матчей "Челси" вышел на поле в полузащиту. Возможно ли, что вы тоже будете использовать его в средней линии, а в защите сыграет Алексей Березуцкий?
— Вы, наверное, болеете за ЦСКА?— улыбаясь, обратился Адвокат к автору вопроса. — Отвечу коротко. Нет, я вижу Жиркова в защите.

— Возможна ли ситуация, при которой вызванный в сборную защитник Паршивлюк в ближайшем будущем вытеснит с правой бровки Анюкова?
— Я сейчас не вижу причин менять Анюкова. Что касается молодых игроков, для них сейчас важно прочувствовать атмосферу национальной команды, потренироваться вместе с другими ребятами, посмотреть, что это за уровень.

— Сборная России существенно отличается по стилю от сборной Ирландии. Что в большей степени может предопределить победу нашей сборной — преимущество в скорости, в комбинационной игре, наличие лидера, который определится в этом матче, что-то ещё?
— Хороший вопрос. У нас действительно разные стили игры. Мы любим комбинационный футбол, сочетаемый с большой работоспособностью игроков. Ирландцы тоже много работают на поле, но в своей игре больше предпочитают использовать длинные передачи. Это крепкая команда, которая показывала неплохие результаты в последние два года. Для нас главное держать мяч внизу, контролировать его, а не бороться с хозяевами на втором этаже. Мне нравится британский стиль игры, но нам надо использовать свои козыри.

— В течение нескольких дней сборной России предстоят встречи с двумя разными по стилю командами. В этом есть дополнительные сложности? И какой стиль — ирландский или македонский — удобнее для сборной России?
— Перед игрой на этот вопрос ответить сложно. Когда мяч находится у сборной Ирландии, она всегда стремится переправлять его вперёд. Что же касается Македонии, она, возможно, будет играть против нас в словацком ключе, используя контратаки.

— Есть мнение, что Аршавин по-разному играет за клуб и за сборную. Согласны с этим?
— Нет, не согласен. Когда я работал в "Зените", а Андрей собирался перейти в "Арсенал", некоторые люди из этого клуба спрашивали меня: какого типа игрок Аршавин? Я знал, насколько сильно он хочет играть за рубежом. Так вот: Аршавина неправильно называть хорошим футболистом. Он исключительный игрок. Это тот человек, который может создать момент из ничего. Такие игроки очень важны для любой команды. И для нашей сборной тоже (улыбается).

— В таком случае, не считаете ли вы, что сборная России стала очень зависимой от настроения Аршавина?
— А не такую же ситуацию можно увидеть, например, в "Челси"? Дрогба до поры до времени не был заметен на поле в последнем матче с "Арсеналом", но когда ему предоставился шанс, он с блеском его использовал. Или другой пример. Вагнер Лав спал на поле значительную часть первого тайма в матче с "Ростовом". Потом один удар — и игра решена. Всё это исключительные игроки, как и Аршавин. Такие футболисты, повторюсь, нужны любой команде.

Аршавина неправильно называть хорошим футболистом. Он исключительный игрок.
— Вы наверняка прежде встречались с командами, которые тренировал Джованни Трапаттони. Какие воспоминания сохранились об этих матчах?
— У меня было не так много игр с командами, руководимыми Трапаттони. Сходу я даже не могу вспомнить. Возможно, я слишком старый (смеётся)?

— Трапаттони назвал реальной задачей для своей команды забить один мяч в ворота сборной России. На какое количество голов рассчитываете вы?
— Для меня важно, чтобы наша команда забила на один мяч больше, чем сборная Ирландии. Это я назову "хорошей работой". Я знаю, что Трапаттони вчера давал пресс-конференцию в Дублине и сказал на ней, что предстоящая игра с Россией будет самой важной для его команды. Можно заметить, что он уже начинает готовить атмосферу для этого матча.

— А для России игра с Ирландией самая важная?
— Для нас самый важный матч — всегда предстоящий. Мы, конечно, не рассчитывали, что проиграем Словакии дома. Это ставит нас перед необходимостью побеждать в Ирландии. Мы надеемся, что сборная России добьётся нужного результата в предстоящих матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →