Ерохин: очень хочу попасть в сборную России
Текст: Артём Тёмкин

Ерохин: очень хочу попасть в сборную России

Воспитанник московского "Локомотива" Александр Ерохин у себя на родине незаслуженно позабыт. Хотя полузащитник тираспольского "Шерифа" о себе напоминает довольно часто.
5 октября 2010, вторник. 23:03. Футбол
Воспитанник московского "Локомотива" Александр Ерохин у себя на родине незаслуженно позабыт. Хотя полузащитник тираспольского "Шерифа" о себе напоминает довольно часто: то на Кубке Содружества выдаст голевую феерию, то на международной арене блеснёт. Так, например, совсем недавно Ерохин своим голом в ворота "Динамо" (Киев) во многом предопределил судьбу Валерия Газзаева, который после поражения в Лиге Европы (0:2) подал в отставку. Конечно, это всего лишь совпадение, тем не менее о заслугах Ерохина нельзя не упомянуть, да и побеседовать с молодым российским дарованием было интересно, ведь взгляд со стороны — всегда более объективный, нежели замыленный изнутри.

— Александр, вы достаточно давно играете в молдавском чемпионате. Если бы вас попросили его охарактеризовать, что бы вы сказали в ответ?
— Скажем так, по сравнению с тем чемпионатом Молдавии, в которой я приехал (сезон-2007/08. — Прим. "Чемпионат.ру"), и тем, в котором я продолжаю играть сейчас, разница огромна. В те прекрасные времена первенство страны можно было заканчивать уже в середине сезона, когда преимущество "Шерифа" было таким, что никто и близко не мог к нему подобраться. Сейчас уровень команд заметно выровнялся. Мы, например, после 11-го тура занимаем скромное седьмое место в середине турнирной таблицы.

Газзаев — отличный тренер. Все команды под его руководством играют в очень зрелищный футбол, да и сам он специалист международного уровня. Обидно, что наша команда, и я в частности, сыграли в его судьбе такую роль.
— А если сравнить чемпионат Молдавии с другими турнирами стран из бывшего советского лагеря, то на какое место вы бы его поставили?
— Трудно сказать. Конечно, не первое, которое твёрдо за собой удерживает российская Премьер-Лига. В последнее время мы часто встречались с украинскими командами "Динамо" (Киев) и "Шахтёром". Их уровень, безусловно, очень высок. Но играть с ними можно, что мы совсем недавно доказали в рамках встречи Лиги Европы, обыграв киевлян со счётом 2:0. Но, конечно, молдавский чемпионат недотягивает до уровня украинского.

— Седьмое место "Шерифа" - это реальное отражение дел или досадное стечение обстоятельств?
— И да, и нет. Во-первых, мы ещё не со всеми нынешними лидерами играли. Исключением, пожалуй, будет только "Дачия" и "Зимбру", но они пока сами отстают от "Искры-стали" и "Олимпии", с которыми нам совсем скоро предстоит встретиться. Так что ситуация может очень сильно измениться в обозримом будущем.

— Вместе с тем ваши дела в Лиге Европы идут куда лучше. В чём причины?
— Да, вы правы. Но никакого секрета в этом нет. Из-за плотного графика мы вынуждены играть раз в три дня. Зачастую после Лиги Европы очень сложно сразу перестроиться и настроиться на матч национального чемпионата Молдавии, где соперники заметно ниже классом. Да и нельзя отрицать, что мотивация на международной арене у всех ребят заметно выше: тут и себя можно показать, оценить уровень других клубов, заявить о себе. Поэтому и получается, что в Лиге Европы у нас лучше спорится.

— Кстати, ваш гол киевскому "Динамо" в какой-то мере предопределил отставку Валерия Газзаева. Наверное, необычно решать судьбу именитого российского специалиста?
— Вы знаете, я даже и не сразу узнал, что Валерий Георгиевич подал потом в отставку. Естественно, ни о чём подобном я даже и не думал, но, тем не менее, мне очень жаль, что так произошло. Газзаев — отличный тренер. Все команды под его руководством играют в очень зрелищный футбол, да и сам он специалист международного уровня. Обидно, что наша команда, и я в частности, сыграли в его судьбе такую роль. Однако я не сомневаюсь, что такой тренер, как Газзаев, не будет оставаться длительное время без работы.

Не открою секрета, если скажу, что очень хочется попасть в сборную России. Я молод. Естественно, ставлю перед собой только самые высокие цели. Но пока самое главное для меня — вернуться в Россию, заявить о себе на родине.
— Александр, вы являетесь воспитанником "Локомотива". Следите за выступлением бывшего клуба? Как считаете, почему со столь хорошим составом команда не попадает в группу лидеров?
— За "Локомотивом", конечно, слежу. Не так пристально, как хотелось бы, но стараюсь всегда узнавать, как железнодорожники играют. Я ведь с детства болею за "Локомотив", поэтому нет ничего удивительного в этом. Проблемы? Мне сложно судить. Согласитесь, чтобы лучше представлять дела команды, надо как минимум находиться внутри большой семьи. А на таком далёком расстоянии знать все тонкости невозможно. Но, безусловно, нельзя отрицать, что подбор игроков у железнодорожников очень и очень приличный. С таким составом надо бороться за медали.

— С ребятами из спортшколы связь поддерживаете?
— Конечно. Не сказать, что мы на постоянной связи, но периодически с кем-то созваниваемся, с кем-то переписываемся в интернете. Так что в общих чертах имеем представления о делах друг друга.

— Каковы ваши планы на будущее, нет мыслей возвращаться на родину?
— Разумеется, чемпионат Молдавии — это не предел моих мечтаний. Естественно, мне очень хочется поиграть в более сильном первенстве. С этой точки зрения российская Премьер-Лига — это как раз то, что мне нужно. Но пока думать об этом рано. У меня контракт с "Шерифом" рассчитан ещё на два года, да и я достаточно молод. Так что поиграю здесь. Хотя не исключено, что если вдруг от российских клубов появится ко мне интерес, то долго думать не буду. Уж очень хочется вернуться на родину, быть рядом со своими близкими.

Из-за плотного графика мы вынуждены играть раз в три дня. Зачастую после Лиги Европы очень сложно сразу перестроиться и настроиться на матч национального чемпионата Молдавии, где соперники заметно ниже классом.
— Но в последнее время про вас вспоминали в России?
— Честно говоря, в последнее время никто ко мне с конкретными предложениями не обращался. Надеюсь, что мой, хоть и несколько курьёзный, гол в ворота "Динамо" (Киев) как-то поспособствует интересу со стороны российских клубов. Тем более что мне очень хочется играть в российской Премьер-Лиге.

— А каковы в целом ваши цели и задачи в футболе?
— Не открою секрета, если скажу, что очень хочу попасть в сборную России. Я молод. Естественно, ставлю перед собой только самые высокие цели. Но пока самое главное для меня — вернуться в Россию, заявить о себе на родине, чтобы на меня обратили внимание тренеры российской сборной. А там уже я не оплошаю, выжму из себя все соки, все силы, чтобы болельщикам не было стыдно за меня.

P.S.: Безусловно, частенько футболист не всегда сам знает, что его ждёт в будущем. Поэтому прокомментировать возможное возвращение Ерохина в Россию корреспондент "Чемпионат.ру" попросил его агента Александра Толстикова.

— Безусловно, последние успехи "Шерифа" в еврокубках привлекли внимание к Александру, поскольку он является одним из лидеров команды. В настоящий момент у нас нет недостатка в предложениях, причём поступают они как от европейских, так и российских, украинских клубов, но пока ни с кем из них мы в переговоры не вступали. Потенциальным покупателем Ерохина следует для начала договориться с "Шерифом", поскольку у Александра действующий контракт с молдавским клубом. Как известно, "Шериф" является "кузницей молодых талантов" как для России, так и для всей Европы, думаю, если поступит интересный вариант, клуб не будет препятствовать переходу Александра. Ну а от возможного возвращения Ерохина в Россию выиграет не только сам игрок, но и наш футбол в целом, я уверен, что благодаря своему трудолюбию и умению достигать поставленные цели Александр Ерохин дорастёт до игрока сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →