Человек из джунглей
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Человек из джунглей

6 октября родился легендарный голкипер Брюс Гроббелар. Человек, который прошёл гражданскую войну, выиграл Кубок европейских чемпионов и подозревался в сдаче футбольных матчей.
6 октября 2010, среда. 13:36. Футбол
"Человек, который воевал в джунглях Родезии и много раз смотрел смерти в глаза, не способен серьёзно относиться к футболу", - сказал Гроббелар после того, как в начале 1990-х годов новоиспечённый наставник "Ливерпуля" Грэм Сунесс назвал его "неуклюжим шкафом, который занимает место в раздевалке".

Гроббелар очень любит футбол, и, по собственному признанию, не забывал о нём даже во время гражданской войны на родине. На поле Брюс позволял себе различного рода выходки, из-за которых
Справка "Чемпионат.ру"

Брюс Дэвид Гроббелар

Родился 6 октября 1957 года в Дурбане, ЮАР.
Клубная карьера: "Джомо Космос" (1977), "Ванкувер" Канада (1979-1980), "Крю Александра" (1980, аренда), "Ливерпуль" (1980-1994), "Сток" (1993, аренда), "Саутгемптон" (1994-1997), "Плимут" (1997), "Олдхэм" (1998), "Бари" (1998-1999) "Линкольн Сити" (1998-1999), (все Англия).
Достижения: обладатель Кубка европейских чемпионов (1984), финалист Кубка европейских чемпионов (1985), чемпион Англии (1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990), обладатель Кубка Англии (1986, 1989, 1992), обладатель Кубка английской Лиги (1982, 1983, 1984), обладатель Суперкубка Англии (1983, 1989, 1990, 1991).
За национальную сборную Зимбабве провёл 32 матча.
Тренерская карьера: "Сэвен Старз" (1999), сборная Зимбабве (2000), "Хелленик" (2001-2002), "Суперспорт Юнайтед" (2002-2003), "Мэннинг Рейнджерс" (2004), "Умтата Буш Бакс" (2004).
его помнят и по сей день. Выступая в Англии, вратарь даже заработал соответствующее прозвище - Клоун. Но всё же Гроббелар получил известность не только благодаря своему неординарному поведению. Своё дело он, как говорится, знал хорошо. 440 матчей в основном составе "Ливерпуля" говорят о многом. Тем более что мерсисайдцы в то время довольно часто побеждали.

Детство Гроббелара прошло на фоне многолетней гражданской войны в Родезии (ныне Зимбабве). Когда Брюсу исполнилось 18 лет, его призвали в отборный батальон спецназа. Полгода он провёл в карательных операциях против партизанских отрядов. На его счету несколько десятков человеческих жизней. Как он сам говорит, ему очень помогли выжить "40 способов убийства", которым его научили израильские инструкторы. Благодаря связям отца война для него скоро закончилась – вначале состоялся перевод в столицу Солсбери, затем – в ЮАР.

Однако в ЮАР было также не спокойно, и Гроббелар уехал играть в футбол в Европу. Английские клубы в услугах никому не известного иностранца не нуждались, и таким образом Брюс оказался в Канаде, в клубе "Ванкувер", где отыграл лишь один сезон. В 1980 году вратарь всё-таки попал в английский чемпионат. Зимбабвийца арендовал клуб третьего дивизиона "Крю Александра", за который, кстати, голкипер забил свой единственный в карьере гол (с пенальти).

После завершения срока аренды Гроббелар уже собирался возвращаться в Канаду, как неожиданно поступило предложение от "Ливерпуля", искавшего запасного голкипера. Первым номером мерсисайдцев был тогда вратарь сборной Англии Рей Клеменс. И когда Гроббелар первый раз появился на тренировке новой команды, он заявил своему конкуренту: "Ты слишком стар, через год я буду стоять на твоём месте". Удивительно, но через год Клеменса продали в "Тоттенхэм", а Гроббелар стал основным голкипером одного из сильнейших клубов Европы.

Показательно, что с приходом Гроббелара у "Ливерпуля" серьёзно возросла посещаемость. Горожане шли на "Энфилд" взглянуть на экзотического новичка. Благо наблюдать за Брюсом было одно удовольствие. Вратарь регулярно разыгрывал пантомимы, изображая то пантеру, то орангутанга, то слона. Ливерпульские болельщики оставались довольны.

К тому же, помимо всех своих клоунских штучек (таким находили его поведение недоброжелатели) Гроббелар давал результат. Его многочисленные сейвы спасали красных от поражений. Во многом благодаря уверенной игре африканского стража ворот "Ливерпуль" установил долголетнюю гегемонию в английском чемпионате. А именно: 6 чемпионских титулов за 10 лет плюс три Кубка Англии и два выхода в финал Кубка чемпионов, в одном из которых была одержана триумфальная победа над итальянской "Ромой"...

Это случилось в 1984 году на Олимпийском стадионе в Риме. Основное время матча не выявило победителя, и судьбу Кубка чемпионов предстояло решать в серии послематчевых пенальти. Игрок "Ливерпуля" первым же ударом в серии промазал с точки. Но затем римляне умудрились промахнуться дважды. Оба неарелизованных "Ромой" удара пришлись выше ворот. Тем не менее Гроббелара признали одним из лучших игроков того финала. В следующем году "Ливерпуль" в своём втором подряд финале Кубка чемпионов уступил туринскому "Ювентусу".

В последние годы карьеры в "Ливерпуле" Гроббелар заметно сдал, оставаясь при этом основным вратарём. Только благодаря своей харизме Брюсу удавалось оставаться первым номером. Однако в 1991 году "Ливерпуль" возглавил Грэм Сунесс, которому пришлись не по душе все клоунские выходки африканского вратаря. Тренер назвал Брюса "неуклюжим шкафом, который занимает место в раздевалке", а место в основном составе доверил Майку Хуперу.

Гроббелар ответил наставнику легендарной фразой: "Человек, который воевал в джунглях Родезии и много раз смотрел смерти в глаза, не способен серьёзно относиться к футболу". И покинул "Ливерпуль".

Кстати, история Гроббелара с "Ливерпулем" завершилась очень некрасиво ещё и из-за того, что одна из британских газет обвинила вратаря в сдаче матчей. Якобы голкипер брал взятки и устраивал нужный результат. Некоторые именно с этим связывали неудачную игру Гроббелара в последние сезоны на "Энфилде". Сам африканец признал, что взятки брал, но при этом игр не сдавал. Он утверждал, что лишь собирал свидетельства преступного замысла с намерением принести доказательства в полицию. Суд ничего не смог доказать.

Гроббелар подал иск на газету и даже отсудил у издания 85 тысяч фунтов стерлингов. Позже газета возобновила расследования. Разбирательство взяла на себя Палата лордов, которая установила, что, хотя многие утверждения не были доказаны (в частности не было доказано то, что взятки могли повлиять на исход матчей), всё же имелось основание для утверждений о непорядочности Брюса, и сумма выплаты по иску в пользу вратаря была сокращена до 1 фунта — самой низкой цены за клевету, которая возможна в Великобритании. Также Гроббелара обязали оплатить изданию судебные издержки на сумму 500 000 тысяч фунтов. Брюс был неспособен выплатить эту сумму и объявил себя банкротом.

После ухода из "Ливерпуля" Гроббелар сменил 11 английских и 1 южноафриканский клуб. В 1999 году Брюс завершил профессиональную карьеру и безуспешно пытался тренировать несколько южноафриканских клубов. Но на тренерском поприще легендарный вратарь себя не нашёл. Позже он трудился комментатором на телевидении. В этой профессии Брюс чувствовал себя гораздо лучше, ибо разговаривать Гроббелар умеет не хуже, чем отражать удары соперника.

"Руни расстроился, что болельщики наградили его протяжным "бу-у". Почему они его наградили? Потому что он плохо играл. Почему он плохо играл? Потому что его напарником по атаке является Хески. А это то же самое, что поставить в атаке того ослика, который жил на ферме моего отца. Уберите ослика – и у Руни не будет поводов для расстройства! Ну не должен в атаке сборной Англии играть парень, который не хочет забивать голы! Даже Хосе Чилаверт и Хорхе Кампос за свою карьеру забили больше голов, чем Хески. А ведь это голкиперы!"

С днём рождения, Брюс!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →