Андрей Тихонов: без Мутко Аленичева не проводят
Текст: «Чемпионат»

Андрей Тихонов: без Мутко Аленичева не проводят

В прошлых номерах «Футбол+Хоккей» выступил с идеей устроить прощальный матч одному из самых титулованных российских игроков Дмитрию Аленичеву. Эту акцию уже поддержали Егор Титов, Никита Симонян и многие известные специалисты.
23 октября 2006, понедельник. 20:31. Футбол
В прошлых номерах «Футбол+Хоккей» выступил с идеей устроить прощальный матч одному из самых титулованных российских игроков Дмитрию Аленичеву. Эту акцию уже поддержали Егор Титов, Никита Симонян и многие известные специалисты. Теперь слово предоставляем символу «Спартака», легендарному капитану красно-белых 1990-х годов, а ныне футболисту подмосковных «Химок» Андрею Тихонову. 

ДИМЕ ВЕРЮ

– 20 октября справил свое 34-летие ваш друг Дима Аленичев. Что бы вы ему хотели пожелать?

– Хотелось, чтобы он остался все-таки в футболе. Тем более он имеет опыт работы с такими тренерами, как Романцев, Капело, Моуринью. Считаю, что эти богатейшие знания необходимо передавать дальше. Ведь Дима познал разные школы, которые приучили его только побеждать. Как раз этого не хватает сегодняшней молодежи.  

 

– Не рано все-таки он решил закончить с большим футболом? Глядишь, с вами бы сейчас боролся за выход в премьер-лигу.

– Это не нам судить. Разные бывают обстоятельства. Главное, чтобы у него получилось то, что он наметил.

 

– Как вы думаете, есть еще шанс, что он передумает и продолжит игровую карьеру?

– Вряд ли. То, чем он сейчас занимается, говорит о том, что Дима своего решения не изменит. На данный момент Аленичев ездит с одной из команд и играет. Так что он находится при деле. Надеюсь, что это его выведет на другой уровень жизни. Тем более, знаю, что он хочет поступить в ВШТ, чтобы стать затем тренером. 

 

– Есть ли какие-то подвижки по поводу проведения прощального матча Дмитрия? Все-таки он как никто другой, наверное, заслуживает таких проводов?

– Согласен. Аленичев – единственный у нас в стране игрок, который выиграл и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. И его надо проводить красиво. Не сомневаюсь, что этот матч будет сопровождаться аншлагом на трибунах.  

 

– Кстати, в Химках мог бы такой бенефис состояться или все-таки символичнее такие встречи проводить в «Лужниках»?

– Через два года «Химки» будут иметь одну из самых современных и лучших арен в стране, не хуже, чем в Черкизове. Но сомневаюсь, что Аленичев будет ждать столько времени. «Лужники» вряд ли устроят организаторов. Огромную чашу едва ли полностью заполнят зрители. Да и рассмотреть игроков с лужниковской трибуны можно разве что с помощью бинокля. А вот великолепный, уютный стадион «Локомотив» подойдет для этого мероприятия в самый раз. Главное – на нем чувствуется футбольная атмосфера.   

 

– Как вы считаете, руководство «Спартака» найдет в себе силы пойти проводить Аленичева по-человечески?

– Здесь свое веское слово должен сказать президент РФС Виталий Мутко. Если он посодействует, то тогда этот матч действительно состоится. Сам «Спартак» на это не пойдет. К сожалению, так расставаться с ветеранами в клубе вошло уже в традицию. И переломить ее пока очень сложно. Тем более, по мнению руководителей, Аленичев, заварив этот сыр-бор, нанес вред «Спартаку», а не экс-главному тренеру Александру Старкову. Если же боссы красно-белых пойдут на попятную, то руководители «Спартака» сильно поднимутся в глазах болельщиков.   

 

 – Сегодня страсти уже улеглись. Вы по-прежнему солидарны с Дмитрием, что нужно было поступить именно так, как он сделал?

– Как таковой игры при Старкове у «Спартака» не было. Эпизодически возникали лишь всплески. При этом я не утверждаю, что Старков плохой тренер или неважный человек. Но Аленичеву я верю. И если он говорит об этом публично, значит, Дима должен отвечать за свои слова. У меня нет оснований ему не доверять. Аленичев не такой человек, чтобы врать на всю страну.

 

– И даже с позиции тренера вы бы одобрили поступок Дмитрия?

– На месте тренера я подойду к футболисту и скажу ему прямо, что он плохо играет. А плести интриги за спиной, считаю, делать просто непорядочно. Например, Романцев никогда ничего не говорил. Он держал все в себе и молча делал выводы. А вот Ярцев мог подойти и сказать: «Ты сегодня выглядел как г…о». В другой раз ты отыграешь здорово, и Георгий Александрович обнимет тебя и поблагодарит за хороший матч. В этом и заключается разница тренеров.

 

В «СПАРТАК» НИКТО НЕ ЗОВЕТ

– В 2000 году с вами тоже поступили в «Спартаке» не очень красиво. Почему вы тот конфликт не стали выносить на суд общественности?

– На самом деле конфликта как такового не было. Если заглянуть в историю, то Романцева в своем время из «Спартака» убрал Бесков. Думаю, такую манеру взаимоотношений с игроками Олег Иванович перенял у своего бывшего наставника. Плохо это или хорошо, не могу сказать. Но это одно из направлений тренерской работы. По большому счету за все отвечает главный тренер.

 

– То есть ваша ситуация была немного другой, чем у Аленичева?

– Конечно. Я стабильно выступал в основе, но в один прекрасный момент мне просто сказали: «Спасибо. До свидания». Аленичев сам пошел на рожон. Но он переживал не за себя, а за «Спартак».  

 

– О тренерской работе уже задумываетесь?

– Нет. Сейчас все мои мысли связаны со следующим поединком в первом дивизионе.

 

– В «Спартак» по примеру Аленичева не собираетесь вернуться в ином качестве?

– Меня туда никто не зовет. Не раз задавался вопросом: почему тот же футболист Тихонов не может еще год поиграть в «Спартаке»? Увы, для руководства красно-белых приглашение ветерана будет выглядеть шагом назад. Даже несмотря на то, что человек выдает ежегодный результат. 

 

НЕ УПОТРЕБЛЯЮ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

– Андрей, на прошлой недели вы отпраздновали день рождения. Ощущаете себя 36-летним?

Нет. Чувствую себя лет на шесть моложе.

 

– Наверное, 16 октября, после игры с «КАМАЗом», от звонков отбоя не было? 

– Действительно, телефон в этот день не умолкал. Поздравляли не только друзья и родственники, но и просто знакомые. К примеру, девушка моего друга поздравила меня, находясь в Китае. А вот Дима Аленичев позвонил самым последним. Но Димке за это досталось (смеется). Ведь друзей нужно всегда поздравлять с утра.

 

– Гол Володи Бесчастных в ворота челнинцев был, наверное, одним из самых лучших подарков в этот день?

– Главное, что выиграли. А то, что победу нам принес мой давний партнер по «Спартаку» и старый друг Володя, было приятно вдвойне. Огромное спасибо всем болельщикам, которые меня неистово поддерживали на протяжении всего матча. Один из поклонников «КАМАЗа» даже подарил клубный шарф.

 

– Вы играете уже довольно долго. Часом не устали еще от постоянных перелетов и сборов?

– Знаете, можно на это все плюнуть, закончить с футболом и пойти отдыхать. Но у меня есть семья, которую нужно содержать. Поэтому, пока есть силы, постараюсь еще годочек поиграть.

 

– Одним словом, известное выражение: «Буду играть, пока коленки не сотрутся» – не про вас?

– Ко мне оно точно не подходит. Желания становиться инвалидом у меня нет. К примеру, Женя Бушманов закончил преждевременно свою игровую карьеру именно из-за того, что у него коленки наполовину стерлись. Хотя, если бы не эта травма, он бы мог и сейчас выступать на очень приличном уровне.  

 

– Поделитесь секретом эликсира молодости. Как вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму? Ведь вы же еще можете дать фору и двадцатилетним?

– Прежде всего соблюдаю режим. При этом тяжелых напитков свыше 40 градусов не употребляю. Организму это плюсов не дает. В какой-то момент может и сердце не выдержать. Правда, пиво в разумных пределах после игры или во время какого-то праздника могу себе позволить. Что касается диет, то в еде я себя никак не ограничиваю. Конечно, не переедаю на ночь, чтобы затем не приходить на тренировку с лишними килограммами. Вообще свой боевой вес – 75 кг – поддерживаю с 1992 года. Возможно, на мое футбольное долголетие как раз физиология оказывает влияние.

 

 НЕ ХОЧУ ИСКАТЬ ГЕМОРРОЙ НА ЗАДНИЦУ

– В футболе вас можно чем-то удивить?

– Такие игроки, как Рональдинью или Криштиану Роналду, действительно способны удивить своими феноменальными техническими данными. А в остальном вряд ли. Впрочем, иногда получаешь эстетическое удовольствие от красивых комбинаций.

 

– А с закулисными интригами в первом дивизионе за два года вам часто приходилось сталкиваться?

– Это явление было и есть не только в первом дивизионе, но и в премьер-лиге. Все это видят, но никто об этом не говорит. Кому нужен геморрой на задницу. Не мое дело лезть в эти разборки и обвинять кого-то в сдаче или покупке игр. Для этого есть руководство. Пусть разбирается.

 

– Сейчас борьба за выход в класс сильнейших обострилась до предела. Что может помешать «Химкам» выйти в элиту?

– Тяжелый календарь на финише. Предстоят непростые выезды в Махачкалу и Пятигорск, а также в Краснодар. Уверен, что конкуренты простимулируют наших соперников. Кто же откажется в конце сезона подзаработать? Поэтому против нас будут биться с повышенной самоотдачей. Не исключаю также и так называемых странных матчей.

 

– Если все же команде не удастся завоевать одну из путевок в «вышку», вы повесите бутсы на гвоздь?

– Об этом думать не хочу. Все мы прекрасно понимаем, что нужно двигаться только вперед. Обидно будет оступиться в полушаге от заветной цели. Ведь весь сезон команда выступала достаточно уверенно. Поэтому если «Химки» вдруг не выполнят поставленную задачу, то для всех это будет психологическим ударом. И прежде всего для молодых игроков.

 

Я ЕЩЕ ИГРАЮ, А РОМАНЦЕВ УЖЕ НЕ ТРЕНИРУЕТ

– Будь у вас такая возможность, что-нибудь поменяли бы в своей футбольной жизни?

– Ничего не менял бы. У меня очень хорошая, незаурядная игровая карьера. Надеюсь, когда она будет завершаться, устрою прощальный матч.

 

– «Спартак» по-прежнему для вас многое значит?

– Конечно. Не случайно спартаковские болельщики меня до сих пор не забывают. К примеру, на последней игре с «КАМАЗом» они развернули плакат с моей фотографией, а также баннеры с надписями: «Андрей – наш капитан» и «Мы пришли за тобой». Меня это тронуло до глубины души. Ведь я не выступаю за красно-белых уже 6 лет. И если поклонники красно-белых сохранили такую добрую память, значит, я делал что-то хорошее для «Спартака». Такое отношение дорогого стоит. Это окрыляет и дает стимул играть дальше.

 

– Значит, старые обиды уже забыты?

– А на сам клуб у меня никогда не было обид. Если вы намекаете на Романцева, то я еще играю, а Олег Иванович, к сожалению, уже не тренирует никого. Хотя он мог еще принести пользу нашему футболу. Тем не менее я благодарен этому человек за то, что он из меня сделал футболиста. Так что на него никакой обиды не держу. С Олегом Ивановичем сегодня нахожусь в хороших отношениях.

Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →