Все новости
"Рубин" или ЦСКА?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Рубин" или ЦСКА?

Ничья "Рубина" в Новосибирске позволила ЦСКА до двух очков сократить отставание от казанцев в турнирной таблице. "Чемпионат.ру" прикинул шансы команд в "серебряной" гонке Премьер-Лиги.
Футбол

Диспозиция

После 23 туров действующий чемпион страны занимает второе место с отставанием от «Зенита» в шесть очков и преимуществом над ЦСКА в два пункта. Важное уточнение: оба соседа казанцев, что снизу, что сверху, провели на пару матчей меньше. Следовательно, питерцы в состоянии удвоить своё превосходство над преследователем, а москвичи – как догнать впереди идущего противника, так и перегнать. В теории. «Отложенные партии» на практике ещё нужно выиграть.

Что касается прочих претендентов на места в зоне УЕФА, то оба «Спартака», московский и нальчикский, отстают от третьей позиции на девять очков, «Ростов» с «Локомотивом» – на все 12, а стало быть, в драку за титул вице-чемпиона они едва ли ввяжутся. Слишком много было потеряно весной-летом.

Опыт

«Рубин» дважды становился золотым медалистом чемпионата, один раз – бронзовым, а вот серебряным ему быть не доводилось. У ЦСКА в этом плане опыта несравнимо больше – как, собственно, и разнокалиберных наград. Только в новейшей, российской, истории он трижды поднимался на вторую ступень пьедестала – в 1998, 2004 и 2008 годах. Чаще на ней бывали только футболисты столичного «Локомотива» (5 раз) и московского же «Спартака» (4). В целом армейцы больше конкурента поднаторели в решении наивысших задач, хотя последние два сезона и остались за Казанью.

Календарь

В октябре-ноябре «Рубин» сыграет на своём Центральном стадионе с «Ростовом», «Спартаком» и «Зенитом», а в гостях – с ЦСКА, «Крыльями Советов», «Динамо» и «Локомотивом». Расписание не из лёгких – пожалуй, только дончане из этой компании не испытывают острой нужды в очках. Да и то не факт – возможно, Олег Протасов всё-таки немножко лукавит, заявляя, что задачи показать себя Европе перед командой не стоит.

У ЦСКА осенний календарь, на глазок, удобнее: выезды в Грозный, Раменское, Питер, Нальчик и Пермь, только формально гостевая игра с «Динамо» (как-никак один стадион делят), безусловно домашние матчи с «Рубином» и «Крылышками», а также дерби со «Спартаком» в хорошо знакомых обоим клубам «Лужниках».

Своего рода моментом истины для серебродобытчиков станет 25-й тур. 24 октября армейцы примут чемпиона на своей территории и постараются доказать ему, что он занимает не своё место в таблице. Если, конечно, «Рубин» к тому времени не освободит его добровольно. Что вряд ли.

Нагрузка

Перенесённые игры для армейцев – это не только источник дополнительных очков. Это ещё и лишние сложности. Лёгким осенний график команды при всём желании не назовёшь: девять игр чемпионата России, четыре – Лиги Европы. Не будем также забывать, что полтора десятка подопечных Леонида Слуцкого на постоянной основе привлекаются в различные национальные команды. И приезжают они оттуда с разным настроением и в разном состоянии. Иногда даже с травмами.

У Курбана Бердыева «сборников» чуть меньше. И матчей у клуба осталось «всего» 11. Но у него в Лиге чемпионов положение хуже – всего одно очко после двух туров, и оно вынуждает команду на пределе сил проводить каждую следующую игру. Досрочный выход в плей-офф или хотя бы в турнир рангом ниже «Рубину» точно не грозит. А значит, напряжение не ослабнет до заключительного матча группы – на «Камп Ноу».

У москвичей, в отличие от казанцев, есть определённое пространство для манёвра на международной арене – они в состоянии решить задачу выхода в весну заблаговременно и затем поварьировать составом, если на то будет тренерская воля.

Лицом к лицу

ЦСКА семь раз принимал «Рубин» на своей территории и только однажды, в ноябре прошлого года, не выиграл. Голы Алехандро Домингеса и Александра Бухарова принесли исторический успех казанцам. Шесть предыдущих встреч с красно-синими в Москве татарстанский клуб проиграл. Викторией ЦСКА завершился и матч первого круга в Казани.

Вывод

Образно говоря, мяч сейчас находится на половине поля москвичей. Сумеют им толково распорядиться – потеснят «Рубин». А нет – смогут пенять только на самих себя. Пока ситуация складывается в их пользу. Одно настораживает: Леонид Слуцкий, в отличие от своего коллеги, никаких медалей до сих пор не выигрывал. Наверное, в этом году он этот досадный пробел в своей тренерской биографии устранит. Но хватит ли ему сноровки, чтобы выиграть именно серебро, а не бронзу, вот в чём вопрос. Бердыев в медальных войнах всё-таки искушённее.

Комментарии (0)
Партнерский контент