До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Асильдаров: сейчас модно стреляться
Текст: «Чемпионат»
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"

Асильдаров: сейчас модно стреляться

Одним из лидеров "Терека" является Шамиль Асильдаров. В свои 27 лет форвард мечтает получить шанс сыграть за сборную России, о чём и рассказал еженедельнику "Футбол".
Футбол

СБОРНАЯ И АДВОКАТ

В биографии Асильдарова легко находится место почти сотне голов за махачкалинское «Динамо», почти двум десяткам мячей за полгода в «Кубани», а следом — молчанию в «Локомотиве» и безуспешной командировке во Владивосток. Но ведь недавно было и «воскрешение бомбардира» в Нальчике, и запредельный старт новой голевой кампании в Грозном, закономерно давший Шамилю титул лучшего снайпера сезона в «Тереке». Значит, Асильдаров всё-таки умеет хорошо делать свою работу. Может быть, пора подумать и о национальной команде?

— Любой спортсмен хочет защищать цвета сборной, поэтому, конечно, мне хочется в неё попасть, — не совсем уверенно соглашается нападающий «Терека», при этом сразу выдвигая свои условия. — Но своё желание надо доказывать на поле, забивать голы. Посмотрим…

СПРАВКА
Дата рождения: 18 мая 1983 года.
Место рождения: г. Махачкала (СССР).
Гражданство: Россия.
Амплуа: нападающий.
Рост – 186 см, вес – 83 кг.
Игровая карьера: «Динамо» Махачкала – 2000 – 2004, «Химки» — 2005, «Кубань» Краснодар — 2006, 2007, «Локомотив» Москва – 2006, «Анжи» — 2008, «Луч-Энергия» — 2008, «Махачкала» — 2009, «Спартак-Нальчик» — 2009, «Терек» — 2007, с 2010 года.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России-2006, лучший бомбардир второго дивизиона-2003.

— При этом новые люди редко появляются в сборной. Правда, сейчас на матчи с Ирландией и Македонией были вызваны Паршивлюк и Мамаев. Может быть, нежелание активнее вводить «свежую кровь» в национальную команду и является главной причиной её неважной игры?
— Соглашусь, что необходимо приглашать больше новых игроков. Для чего брали того же Касаева? Чтобы он сидел на лавке? Мне кажется, его можно было поставить на матч с Андоррой. Наверняка он сыграл бы не хуже. Хотя в нападении у нас есть конкуренция — Погребняк, Павлюченко, Кержаков, Сычёв.

— Как оцениваете свои шансы на появление в сборной, глядя на нынешнюю ситуацию?
— (Вздыхает). Шансы должен оценивать тренер. Если я в неё попаду, тогда будет зависеть от меня. Но, мне кажется, сложно будет оказаться в национальной команде, которая стала напоминать закрытый клуб. Смотрите сами, того же Бухарова, когда он шёл в лидерах среди бомбардиров, в сборную тоже особо не звали. Сейчас вызывают тех, кто не в форме, а того, кто находится в своём лучшем состоянии, наоборот, не берут. Думаю, мне шанса пока не дадут.

— Вам не кажется, что Дик Адвокат не станет сейчас заниматься перспективой, ведь у него контракт на два года, и за это время ему нужно просто дать результат. В такой ситуации проще опираться на проверенную гвардию.
— Ему же не диктуют условия, мол, бери того или этого. Возьми тех, кто на данный момент сильнее. Говорить о какой-то сыгранности тоже не стоит. Все профессионалы и постараются принести пользу в отдельно взятой игре. Какая разница, что сейчас идет отборочный цикл. Он всегда будет идти. Сейчас — на Европу, потом — на мир. Получается, вообще не надо брать новых футболистов? Ждать, пока все состарятся и не смогут бегать?

«МИМИНО» И ГАЗЕТНАЯ «УТКА»

Пять лет и семь клубов, а также полгода без контракта с профессиональной командой, когда сил невпроворот. Это опять про Асильдарова. Шамиль легко справляется с задачей перечислить по порядку все свои клубы, хотя не торопится загибать пальцы на руках. Ему важнее другое. Форвард «Терека» никак не может взять в толк, чем не угодил судьбе, которая отказывала ему в тренерском доверии.

— Мне всегда хотелось играть за один-единственный клуб и решать с ним серьёзные задачи, но не получалось, — искренне сокрушается Асильдаров. — Обычно были проблемы с тренерами, приходилось уходить. Устал я, конечно. Слава богу, сейчас подписал с «Тереком» контракт на два года. Теперь есть возможность сосредоточиться на футболе, а то мыслей на него уже не оставалось.

— Много раз слышали от близких людей слова: «Куда опять собрался?!»?
— Было дело. Им ведь тоже хотелось болеть за одну команду. А так приходилось переживать за разные, менять пристрастия. Надоело.

— Ваши частые смены клубов объясняются тем, что права на вас принадлежали бывшему руководителю махачкалинского «Динамо» Осману Кадиеву?
— Почему? Я был свободным агентом, после того как расформировали «Динамо». А разные клубы мне советовали. Порой доходило до безвыходных ситуаций. Вроде знаешь, что можешь играть в футбол, и не понимаешь, почему тебя никуда не берут. Собираешься подписать контракт, но что-то в итоге не срастается. Я был просто в шоке, когда полгода сидел без команды. Не мог понять, в чём дело. Идти куда попало не хотел. Раз так, решил потренироваться в одиночестве.

— Вспоминая тренеров, вы назвали Леонида Назаренко подлым человеком. Почему?

……………………………………………………………………………

Александр НЕЦЕНКО
info@futbol60.ru

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №41.
В продаже с 8 октября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент