"Амкар" - "Шинник": грустный юбилей
Текст:

"Амкар" - "Шинник": грустный юбилей

«Амкар» в родных стенах не смог одолеть «Шинник» - 0:0. «Юбилейная», десятая ничья еще на один шаг приблизила пермский клуб к зоне вылета.
17 июля 2005, воскресенье. 23:37. Футбол
Пермские болельщики проклинают искусственный газон шестого поколения, смонтированный на стадионе «Звезда» в начале сезона. Еще бы, на новой поляне в пяти матчах не одержано ни одной победы (кубковый матч с «Ладой» не в счет), а голы стали просто на вес золота. Единственный раз «Амкар» смог забить в матче с «Крыльями», когда в это уже никто не верил: даже для оператора телеканала «Спорт» гол пермяков стал полной неожиданностью, и в итоге красивый удар Нуреддина Зияти страна толком так и не увидела. В остальных матчах смотреть было и вовсе не на что, кроме унылых «баранок» на табло. Причем соперниками пермяков в тех матчах были далеко не самые сильные команды - по крайней мере, вряд ли в российской премьер-лиге вряд ли найдется тренер, который порадуется очку в домашних стенах с «Аланией», «Томью» и «Торпедо». Из того же разряда был и «Шинник».

В начале сезона «Амкар» из-за того же газона вынужден был восемь матчей проводить на выезде. Сейчас ситуация противоположная - четыре матча подряд пермяки играют на своем поле. Что для подопечных Сергея Оборина лучше - еще большой вопрос. В первых турах «Амкар» хоть изредка, но побеждал, да и голы случались чаще.

Пермяки настолько привыкли играть на выезде, что адаптироваться к родным стенам так и не смогли.

Вот и на первых минутах матча с «Шинником» «Амкар» мало чем напоминал хозяина поля. Вперед резво побежали гости, а пермские футболисты никак не могли перевести мяч на чужую половину поля. Уже на второй минуте Лагевка вполне мог наказать хозяев за излишнюю скромность, а заодно и отмстить «Амкару» за гол, забитый им в свои ворота в прошлогоднем матче с пермским клубом. Польского легионера забыли после углового, однако тот решил простить хозяев, мягким навесиком отправив мяч в руки Левенцу.

На этом «Шинник» не успокоился, и создал еще несколько голевых возможностей, но подводили неточность и опять же Левенец. «Амкар» изредка приближался к воротам Сафонова, но мяч после ударов Лаврика и Кобенко из неплохих позиций, останавливался где-то в районе скучающей «скорой помощи». Санитары в этом матче не понадобилась - редкий случай, после того как на «Звезде» сменили газон.

Впрочем, «больной» все же нашелся, но никакие медики помочь бы ему не смогли.

Бранко, по решению Олега Долматова покинувший поле уже в середине первого тайма, в знак протеста устроил настоящий спектакль, швырнув футболку в сторону главного тренера и бесцеремонно оттолкнув милиционера, охраняющего вход в подтрибунные помещения.

Там ярославский француз продолжил «веселье», вдоволь поиздевавшись над гостевой раздевалкой стадиона «Звезда». Очевидно, что счет, который выставит «Амкар» ярославцам, будет далеким от нулевого…

После демарша Бранко ощутимым преимуществом завладел уже «Амкар». Пермяки стали нагнетать напряжение у ворот Сафонова, но тому особо напрягаться не пришлось. Защитники «Шинника» бросались под каждый удар, как на амбразуру.

На второй тайм единственный номинальный форвард пермяков «Амкара» Сергей Волков из-за очередной полученной травмы выйти не смог, что заметно уменьшило и без того низкие шансы на взятие ворот. Волкова сменил марокканский хав Зияти, который действовал в похожей на восьмого номера «Амкара» манере: весьма эффектной, но далеко не эффективной.

Впрочем, два стопроцентных момента у ворот Сафонова хозяева все же создали: после ударов Шутова и активного марокканца мяч невероятным образом избежал соприкосновения с сеткой ворот. Опять же благодаря рикошетам от ярославских защитников. Вратарю «Амкара» Левенцу вступить в игру во второй половине встречи и вовсе было не суждено.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шинника» Олег Долматов признался, что ему приятно увезти из Перми очко - раньше здесь он его никогда не брал. Бранко Долматов бранить особо не стал, заметив, правда, что «такого никому не позволено». Сергей Оборин, как обычно, вряд ли мог сослаться на что-то еще, кроме кризиса в нападении. Впрочем, очевидно, что кризис этот стал гораздо более глубоким: если раньше в линии атаки хоть кто-то бегал и Сергея Григорьевича не устраивал, то сегодня и бегать-то практически некому. Закончились у «Амкара» нападающие.

Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →