Едем за победой, но порадуемся и ничьей
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Едем за победой, но порадуемся и ничьей

Сегодня сборной России предстоит один из самых важных матчей всего отборочного цикла к Евро-2012, причём в поединке с командой Ирландии подопечные Дика Адвоката не имеют права на поражение.
8 октября 2010, пятница. 16:00. Футбол
На эту тему уже высказались все — и Адвокат, и футболисты, и специалисты, и болельщики. Общий посыл примерно такой: можно сыграть вничью, но проигрывать нельзя ни в коем случае. Потому что словаки в этом случае могут выиграть в Ереване, а спустя четыре дня на своём поле переиграть ирландцев — и ищи тогда в поле ветра. А второе место — это опять стыки и вероятность очередной Словении.

В стане сборной России, после словацкого фиаско испытывающей серьёзное давление, это прекрасно понимают. «Давление в футболе всегда присутствует в той или иной степени, — говорит наставник россиян Дик Адвокат. — Нынешняя ситуация – не исключение. Мы осознаём важность предстоящей игры. Будем стараться победить, но ничья станет не худшим результатом. В конце концов, у нас есть ещё четыре домашние игры».

Чемпионат Европы-2012. Отборочный матч

Группа B. 3-й тур


Ирландия — Россия

Дублин. Стадион «Авива». 8 октября, пятница. 22:45 мск.

Судья: Кевин Блом (Голландия).

Котировки букмекеров: 2.57 — 3.25 — 2.57.

Разумеется, поражение в Дублине не станет катастрофой, и время исправить положение ещё останется. С другой стороны, мы даже приблизительно себе не представляем, на что способна наша сборная — игра со Словакией не вдохновила, а особых возможностей кардинально улучшить игру команды у Адвоката с тех пор и не было. Многое будет зависеть от того, с каким настроем футболисты выйдут на поле, а точно можно сказать лишь то, что у ирландцев с этим делом всё будет в полном порядке.

Российская команда подошла к игре без особых кадровых потерь — травму Романа Павлюченко вряд ли стоит таковой считать. Форвардов таранного типа у нас хватает, есть в команде Погребняк, на смену нападающему «Тоттенхэма» вызван зенитовец Александр Бухаров. Залечили повреждения Анюков, Кержаков и Быстров, так что все лидеры сборной в строю, все здоровы, и Адвокат может выбирать не только игроков, но и придумывать для своего оппонента Джованни Трапаттони что-то новое и интересное. Впрочем, на это особо рассчитывать не стоит — голландский тренер всё же в плане тактики консерватор.

Не может не радовать тот факт, что в последнее время пошли дела у Юрия Жиркова в «Челси». Его, конечно, не назовёшь стопроцентным игроком в основы, но хоть уже появляется на поле в каждом матче. А насколько важен Юрий для команды, говорить, думается, лишний раз не нужно.

«Нам надо отталкиваться от себя. У нас есть свой стиль игры, и, если мы продемонстрируем свои лучшие качества, можем добиться нужного результата, — считает Адвокат. — Мы всегда начинаем игру с мыслями о победе. Но по ходу матча команда может перестроиться и играть от обороны. Всё зависит от ситуации».

А вот ещё одно интересное высказывание голландского специалиста. «Командный дух — сильная сторона команды Ирландии. Но я не могу сказать, что россияне не бьются в матчах за сборную. Повторюсь, в игре со Словакией они играли с предельной самоотдачей. И, знаете, у меня есть неплохие предчувствия по поводу предстоящей встречи», — заявил наставник российской сборной.

«Было бы отлично набрать максимум очков, однако будем рады и четырём. Это позволит нам остаться во главе таблицы, — говорит наставник ирландцев Джованни Трапаттони. — Квалификация только началась, но мы знаем, что нас ждёт очень важный матч. И потом со Словакией тоже. Повторюсь, нам предстоит сыграть с одной из самых известных сборных, Россией. Эта команда будет иметь небольшое преимущество. У них есть футболисты, которые каждую неделю играют в своей лиге. Семь или восемь человек выступают за лучшие российские команды — »Зенит" и ЦСКА. И это большое преимущество для них. Когда я работал в «Ювентусе» или «Милане», мы отправляли в сборную семь или восемь игроков, и они играли лучше. Это преимущество. Хотя у меня есть причины смотреть с оптимизмом на нашу ситуацию. Наши футболисты играют мало или вообще не играют. Но у нас очень хорошая команда. И я доволен нашим менталитетом, тем, как наши ребята выступают за сборную. Важно сыграть хорошо, но куда важнее результат. После игры всё забудется, а результат останется. В футболе лучше, когда вы можете сказать, что занимаете первое место".

В российской истории наша команда играла с ирландцами официальные матчи всего дважды — в отборочном цикле к Евро-2004. Тогда была победа в Москве и ничья в Дублине, после чего россияне играли стыки с Уэльсом, победили и попали на португальский чемпионат Европы. Ещё были три товарищеские встречи, а в них наблюдается полное равенство: по одной победе со счётом 2:0 и нулевая ничья. Но то товарищеские игры…

Как бы ни сложился поединок на «Авива Стэдиум», хочется подчеркнуть, что матчем в Дублине ничего не заканчивается — российская сборная после игры останется ещё на пару дней в Ирландии, после чего отправится в Скопье, где ей предстоит 12 октября сыграть с Македонией. Об этом матче тоже забывать не стоит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →