Все новости
Россия перешла на евро
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"

Россия перешла на евро

Популярность футбола на отечественном ТВ в сентябре-2010. Какие матчи собрали наибольшую телеаудиторию: игры сборной России или лигочемпионские баталии?
Футбол

Первый месяц осени был насыщен футбольными событиями. Чемпионат страны вступил в решающую фазу, стартовали игры группового этапа еврокубков, а национальная сборная начала путь за путёвкой в финальную часть ЧЕ-2012.

Правда, сентябрь – это традиционный период втягивания телеболельщиков в футбольную осень, и за редким исключением их активность в этот период заметно уступает средним показателям за сезон.

Среди телесериалов, шоу-программ и т.п. безоговорочным лидером месяца стал проект «Большая разница» с показателем 26 млн зрителей.

Какие же матчи вызвали наибольший интерес у российской публики?

Рейтинг-лист самых популярных футбольных трансляций сентября-2010
(вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)

1. «Рубин» – «Барселона» – 14,5 млн зрителей
2. Россия – Словакия – 14,5 млн зрителей
3. Андорра – Россия – 12,5 млн зрителей
4. «Марсель» – «Спартак» – 10,5 млн зрителей
5. «Зенит» – АЕК – 8 млн зрителей

Отметим, что первую строчку занимает трансляция, которую по опыту прошлого года вряд ли можно было заранее отнести к классному футболу. Вероятно, телезрители собирались именно болеть и переживать за нашу команду, а не наслаждаться качественной игрой. Поэтому или нет, но по сравнению с аналогичным поединком 2009 года аудитория потеряла почти 1 млн человек.

В этом сентябре средние показатели общей ТВ-аудитории при трансляциях на одном из ведущих каналах – «Первом», «России 1» или «НТВ» — имели следующие значения (в скобках по сравнению с сентябрем 2009 г.).

Сборная РФ – 13,5 млн чел (– 15 %)

ЛЧ-2010/11 – 12,5 млн чел (+ 30 %)

ЛЕ-2010/11 – 7,75 млн чел (+ 520 %)

ЧР-2010 – 4,25 млн чел (– 35 %)

Из чего следует, что основное внимание публики в начале осени было приковано к выступлению наших команд на европейском уровне. Хотя и здесь имела место разнонаправленная динамика популярности, а многие болельщики так и не посмотрели ни одной игры. При этом показатель для национального первенства уж как-то сильно просел, чего не было во всех прошлых сезонах нового века.

Сборная РФ

В 2006-2009 гг. среднее количество телезрителей, наблюдавших нашу сборную в отборочных матчах, равнялось 20,5 млн человек. А групповые игры отборочного цикла к ЧМ-2010 имели аналогичный показатель – 22,5 млн человек.

Как уже отмечалось, средняя аудитория сентябрьских игр была заметно меньше этих значений. Исключение составил лишь 2008 год (20,5 млн человек), что объяснимо после триумфального для нас европейского чемпионата.

А вот худший за пять лет показатель для текущего сезона, вероятно, вызван снижением внимания к сборной после её недолёта до Африки. От любви до ненависти один шаг?

Лига чемпионов

Несколько слов о трансляциях. В прошлом году общедоступный канал «НТВ» сначала транслировал игры наших команд через раз. Но, получив высокие рейтинги, стал радовать себя и болельщиков всеми играми, что продолжилось и в весенней стадии европейских кубков.

В этом сезоне интерес к главному клубному турниру Старого Света идёт по рекордному графику. Но, вероятно, в угоду новой концепции «НТВ-Плюс» (о наличии «общедоступного» канала) федеральный канал «НТВ» опять стал показывать только половину игр. При этом как бы доступный «Спорт-Плюс» пока может смотреть лишь незначительная часть населения страны (фактически порядка 5 %).

Например, игру «Спартак» – «Жилина» вне зависимости от мест просмотра по нему наблюдало около 1 млн россиян. А если бы её показали и по обычному «НТВ», то аудитория могла составить 12-13 млн человек и этот матч увидели бы почти все желающие на значительной территории РФ.

Лига Европы

Год назад сентябрьские матчи другого клубного турнира при общедоступных трансляциях в среднем собирали у экранов 1,25 млн наших сограждан. В этом году этот показатель увеличился более чем в 6 раз, что мало кого может удивить – в прошлом розыгрыше наших команд там не было.

РФПЛ

В сентябре любители футбола в прямом общедоступном эфире могли увидеть всего три игры. Две показал Первый канал и одну (с участием двух «Спартаков») «Россия 2». Сравнивать их аудитории некорректно – каналы имеют разное покрытие, а игру «Зенита» транслировал ещё и «100 ТВ». При этом все они были показаны и на «Нашем футболе». По общему (суммарно для всех каналов) количеству телезрителей эти матчи имели следующие показатели:

«Зенит» – «Сатурн» – 5 млн зрителей
«Локомотив» – ЦСКА – 3,75 млн зрителей
«Спартак-Нальчик» – «Спартак» – 2,5 млн зрителей

Напомним, что максимальная аудитория для игр ЧР-2010 равняется 8,25 млн чел («Зенит» – «Спартак»), а лучший показатель десятилетия – 11,25 млн чел («Спартак» – ЦСКА, ЧР-2006).

АПЛ

Рассмотрим и популярность трансляций английского чемпионата, тем более что в этом сезоне он доступен широкой аудитории. Наиболее афишные встречи идут по федеральному каналу «Россия 2», а все матчи можно увидеть по «Спорт 1», который пока есть у относительно небольшого числа абонентов некоторых телевизионных или мультисервисных операторов.

В среднем матчи АПЛ при трансляциях на «России 2» собирали чуть более 0,75 млн российских телезрителей. Но игры между ведущими клубами привлекали более весомую аудиторию. В частности, в сентябре наивысший интерес вызвал матч «МЮ» – «Ливерпуль», за которым наблюдало 1,5 млн россиян.

Год назад аналогичные трансляции серии А в среднем собирали около 0,5 млн человек – увеличение внимания к одному из топ-чемпионатов составило 70 %.

Сравнение с другими передачами

Прочие спортивные трансляции удостоились незначительного внимания наших сограждан. Формула-1 и КХЛ имели максимальную сентябрьскую аудиторию — немногим более 1 млн телезрителей, а титульный бой между В. Кличко и С. Питером, как и групповой этап чемпионата мира по волейболу, одновременно наблюдали не более 0,5 млн человек.

Среди телесериалов, шоу-программ и т.п. безоговорочным лидером месяца стал проект «Большая разница» с показателем 26 млн зрителей. Далее в топ-пятёрке расположились сериал «Сердце матери» (21 млн), фильм «Александра» (21 млн), сериал «Глухарь» (21 млн) и ток-шоу «Пусть говорят» (20 млн).

Количественные оценки Аналитического Агентства СК для телеаудитории РФ старше 10 лет (вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2010 гг.

Комментарии (0)
Партнерский контент