Мы не ищем лёгких путей
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Мы не ищем лёгких путей

Сборная России ударно провела час игры в Дублине, отправив в сетку ворот ирландцев три безответных мяча. А потом притормозила и едва не позволила сопернику спастись...
9 октября 2010, суббота. 00:42. Футбол
Фоторепортаж с матча Ирландия – Россия (28 фото)

Почти год мы не видели в одной атакующей упряжке старых приятелей Аршавина с Кержаковым. Аккурат со злополучного Марибора. Дик Адвокат долго раздумывал над целесообразностью воссоздания в сборной именно это "ленинградского" звена – на игры с болгарами, андоррцами и словаками Александр приглашения не дождался. Двумя осенними хет-триками и одним дублем нападающий это недоразумение исправил. Другой бывший "зенитчик", Павел Погребняк, свои шансы в матче со словаками не реализовал – и переместился в запас. Тогда как Кержаков впервые в этом году и у этого тренера облачился в футболку национальной команды.

Чемпионат Европы-2012. Отборочный турнир
Группа В. 3-й тур

Ирландия – Россия – 2:3
Голы:
Кержаков, 10 (0:1); Дзагоев, 28 (0:2); Широков, 51 (0:3); Кин, 72 – с пенальти (1:3); Лонг, 78 (2:3).
В остальном гостевой состав на ультрасовременной арене "Авива" сюрпризов в себе не таил. Этому голландцу, в отличие от земляка-предшественника, дух авантюризма претит. Адвокат в девяти позициях повторил основу месячной давности, а ещё одно изменение коснулось средней линии: Семшов уступил место на поле бывшему одноклубнику Денисову. Будь Игорь в порядке, он и со Словакией, вероятно, сыграл бы. Но ему, говорят, нездоровилось.

Россияне не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на первых минутах матча дважды постучались в ирландские двери. Хозяева не открыли – до ударов пробные атаки не дошли. Впрочем, уже на пятой минуте Дзагоев послал мяч рядом со штангой и тем самым словно подал командам сигнал к более решительным действиям.

Ирландцы отреагировали на "дерзость" соперника пренеприятным моментом у ворот Акинфеева. В ходе одной атаки настырные ребята в зелёных майках трижды (!) могли повести в счёте, но Макгиди ни с первой, ни со второй попытки не сумел переиграть первого номера россиян, а Кин, осуществляя навес вдоль ворот, попал мячом в перекладину.

Пожалуй, опаснее этого "триптиха" хозяева до перерыва не создали ничего. Гости с ответом не задержались. И повели в счёте! Аршавин исполнил штрафной удар от левой бровки, Игнашевич напугал Гивена и вынудил кипера отбить мяч прямо перед собой. Этим вклад Сергея в результативную атаку не ограничился – он ещё и изловчился перебросить мяч себе за спину, а Кержакову только того и надо было. Удар в касание от линии вратарской площади – вынимай, Шей!

Оперативно забитый гол, как мне показалось, раскрепостил команду – хотя и до него она, в общем-то, не выглядела чересчур зажатой. И всё-таки значение этого локального успеха сложно переоценить. Он позволил сборной России поиграть "по счёту" – спокойно покатать мяч в "квадратах" да половить противника на контратаках.

Ирландцы не были бы сами собой, если бы после одной "пробоины" выбросили белых флаг и смиренно пошли ко дну. Нет, они предпринимали попытки восстановить равновесие, вот только выдумки их атакам решительно недоставало. Хотя Анюкову и пришлось изрядно побегать за Макгиди – на мой взгляд, лучшим игроком в обойме Джованни Трапаттони. Но мы же помним: один в поле не воин…

У россиян коллективные взаимодействия клеились намного лучше. Они, в общем-то, у команды и месяц тому назад получались – с голами загвоздка вышла. На сей раз подобных проблем не возникло. На 28-й минуте Дзагоев удвоил результат. А предшествовала премьерному мячу Алана в футболке национальной команды очень пригожая комбинация: Аршавин своевременно подключил к атаке Анюкова, Кержаков после прострела одноклубника остроумно пропустил мяч на Дзагоева, а армеец от души вогнал его в сетку.

Ещё до перерыва довести счёт до крупного могли Кержаков и Аршавин, однако Александр со "стандарта" пробил над перекладиной, а Андрей с игры – рядом со стойкой.

В начале второго тайма в очередной раз взорвался неистовый Макгиди – и снова Акинфееву пришлось демонстрировать свой класс. Бросок Игоря в дальний угол получился под стать эффектному обводящему удару Эйдена.

Не забиваешь – пропускай! Широков пробежался с мячом десяток метров, да и надумал стукнуть по воротам. Тут уж медвежью услугу Гивену оказал Данн – подставил ногу под удар и стал полноценным соавтором гола. 0:3.

Хозяева, отдадим им должное, и при таком плачевном счёте рук не опустили. И даже отквитали один гол. Правда, правомерность назначения этого одиннадцатиметрового, полагаю, не у одного меня вызвала сомнения. Да, Жирков преследовал Кина, да, Робби упал. Но по вине ли Юрия он оказался на газоне или по собственной инициативе, ни один из видеоповторов не дал понять. Сам же капитан ирландцев этот пенальти, очень похожий на "липовый", и реализовал.

До финального свистка оставалось ещё 20 минут – и, естественно, стадион погнал свою команду вперёд. Она требованиям зелёно-белых секторов вняла и забила ещё! Очередной удар Макгиди Акинфеев отразил, а добивание свежего Лонга – не смог. За этот эпизод вратарь вправе предъявить претензии центральным защитникам и опорному полузащитнику. Нельзя так нерасторопно действовать в своей штрафной площади, нельзя...

На 84-й минуте российскую команду постигло ещё одно разочарование: Дзагоев после столкновения с соперником продолжить игру не смог и покинул поле на носилках. Взамен Адвокат выпустил второго Березуцкого – Алексея. Немного раньше Кержакова заменил Погребняк – здесь, слава богу, обошлось без членовредительства.

Концовочка, конечно, вышла не для слабонервных. Хорошо, что ни один из многочисленных навесов британцев не нашёл нужной им головы или, в крайнем случае, ноги.

... Это так по-русски – создать самим себе сложности, чтобы потом их героически преодолеть.

Но всё равно – спасибо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →