Не доводи до предела
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Не доводи до предела

Обозреватель "Чемпионат.ру" разложил по полочкам свои впечатления от игры российской сборной в Дублине. На одной разместились положительные моменты, на другой – отрицательные.
9 октября 2010, суббота. 14:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Ирландия – Россия (28 фото)

Сразу предупреждаю: эти заметки – не экспертное мнение учёного футбольного мужа. И даже не аналитическая статья в полном смысле слова. Это, если хотите, своеобразный авторский постскриптум к отчёту, писавшемуся в режиме реального времени, мысли, пришедшие опосля. Умные люди недаром говорят, что с поражением нужно переспать. Но и с победой желательно сделать то же самое.
Чемпионат Европы-2012. Отборочный турнир
Группа В. 3-й тур

Ирландия – Россия – 2:3
Голы:
Кержаков, 10 (0:1); Дзагоев, 28 (0:2); Широков, 51 (0:3); Кин, 72 – с пенальти (1:3); Лонг, 78 (2:3).
К аккуратному разбору ощущений лучше приступать наутро, со свежей головой. Начнём?

Понравилось

На мой взгляд, сборная России выдала в столице Ирландии примерно часовой фрагмент добротного, качественного футбола. Стремление команды к игре комбинационной и динамичной было видно невооружённым глазом. В этом отношении показательной вышла вторая результативная атака гостей. Всё в ней было своевременно и к месту: и пас Аршавина на Анюкова, и включение защитника в атаку с последующим силовым прострелом, и остроумный пропуск мяча Кержаковым. И, наконец, удар Дзагоева в одно касание. Все свою партию исполнили искусно, никто не сфальшивил!

Голландец - тот ещё консерватор, но не побоялся вживить Алана в правый фланг атаки, и тот тренера не подвёл. Возможно, будь в добром здравии Быстров, эту позицию закрывал бы он. Если бы да кабы. Теперь Владимиру придётся очень постараться, чтобы вытеснить Дзагоева из стартового состава. Полузащитник ЦСКА и в игре со словаками смотрелся на неродной позиции достойно, а в Дублине и вовсе провёл едва ли не лучший матч за национальную команду. Наградой за трудолюбие молодому хавбеку стал первый гол в футболке сборной страны. Он его, право, заслужил.

Оценила госпожа Удача и усердие Кержакова. Ему, не привлекавшемуся в команду почти год, очень нужен был этот гол. Для чего - объяснять, я думаю, излишне. Уйди Александр с поля стадиона "Авива" без гола, у острословов появился бы лишний повод пошутить по поводу его бомбардирского кредо, а у тренера – вернуть футболиста в запас. Однако Кержаков в Дублине не просто пулял мяч в направлении ворот при каждом удобном и неудобном случае –
Предынфарктная концовка матча – это не только защитникам укор, полузащитникам – тоже.
он по-настоящему угрожал этим самым воротам, причём поразил он их с первой же попытки. Всего же таковых за первый тайм я насчитал полдесятка.

Важно, что ирландские защитники постоянно ощущали горячее дыхание чужого нападающего и, как результат, чувствовали себя до перерыва на родном стадионе не очень-то по-свойски. И хотя во втором тайме Александр немного сбавил обороты – очевидно, элементарно "наелся" многочисленными рывками – своё право на игру в сборной он, безусловно, доказал.

А может быть, хитрец Адвокат и раньше в этом не сомневался – просто хотел раззадорить игрока временным игнорированием его персоны? Так или иначе, в Ирландии Кержаков выполнил свою работу на высоком уровне.

Много критических стрел в последнее время летит в сторону капитана сборной. Возможно, кто-то ожидал от Аршавина большего и в Дублине. Однако специалисты, думается мне, нашли действия Андрея в этом матче весьма продуктивными. Он вроде и не показал ничего выдающегося, был не так заметен, как тот же Кержаков. И вместе с тем придал импульс обеим результативным атакам первого тайма! Мастер, чего уж там говорить. Не ищите в этих словах иронии – её здесь нет.

Отдельной строкой хотел бы отметить работу Анюкова. Ему в этот вечер выпало присматривать за Макгиди, а спартаковец, как назло, был в ударе – носился по флангу как угорелый. Много пришлось побегать и Александру. Тем ценнее кажутся его достижения в атаке: в перерывах между гонками с Макгиди правый защитник "Зенита" отдал два (!) голевых паса – Дзагоеву и Широкову. Тогда как в чемпионате России он почти за два года отличился таким образом только раз...

Не понравилось

Не сочтите за занудство, но мне, положим, очень не понравилось, как сборная России повела себя при счёте 3:0. Очень уж вальяжно она стала передвигаться по полю, напрочь забыв, с кем имеет дело. Ведь это же Британия – а эти ребятки не бросают играть в футбол до финального свистка. Даже при 0:5 они лезут вперёд и бодаются, а зрители даже не думают уходить со стадиона. Так вот, последней двадцатиминуткой россияне едва не перечеркнули все позитивные впечатления от предыдущих полутора таймов.

Можно бесконечно крутить видео и сколько угодно долго спорить, был ли пенальти. В любом случае Кина пустили на ударную позицию и разрешили там правдоподобно упасть. И это недоработка обороны.

После 3:0 настроить своих футболистов на тяжёлый бой в Скопье Адвокату было бы гораздо сложнее.
Не поленюсь напомнить момент в первом тайме, когда мяч летал над вотчиной Акинфеева и трижды (!) мог завернуть в ворота – спасибо Игорю, что этого не произошло. Кто знает, куда покатилась бы игра, открой счёт соперник…

И, наконец, эпизод третий. На 78-й минуте ирландцы фактически беспрепятственно расстреливали российского вратаря. И если с ударом Макгиди Акинфеев справился, то Лонг вколотил мяч в сетку - картина Репина "Не ждали". Хотя, казалось бы, чего другого ожидать от соперника, привыкшего играть до свистка и активно гонимого вперёд трибунами?

Предынфарктная концовка матча – это не только защитникам укор, полузащитникам – тоже. Игру средней линии уместно будет подразделить на два отрезка – с Зыряновым и без него. Константин, находясь на острие питерского треугольника в центре поля, умело управлял работой созидательной бригады, направлял атаки в нужное русло, задавал темп игре. С его уходом с поля этой стройности не стало. Зырянову это плюс, сборной – минус. У претендента на победу в групповом турнире должно быть больше инструментов для реализации своих планов.

Резюме

Самый важный итог матча – это, конечно же, счёт на табло. С одной стороны, он вернёт команде уверенность в собственных силах, подорванную месяц назад словаками. А с другой – не позволит ей перерасти в самоуверенность. После 3:0 настроить своих футболистов на тяжёлый бой в Скопье Адвокату было бы гораздо сложнее. Так что даже хорошо, что пропустили эти два мяча. Есть надежда, что во вторник внимательнее будут. Пока гром не грянет… Ну, вы в курсе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →