Почему Икера Касильяса забрасывают тампонами?
Текст: «Чемпионат»

Почему Икера Касильяса забрасывают тампонами?

Икер Касильяс стремительно ворвался в большой футбол, занял место в воротах одного из самых титулованных клубов мира, а вскоре и прижился в не самой слабой европейской сборной.
24 октября 2006, вторник. 22:29. Футбол
Он очень стремительно ворвался в большой футбол, занял место в воротах одного из самых титулованных клубов мира, а вскоре и прижился в не самой слабой европейской сборной. К 25 годам Икер Касильяс по праву считается звездой мирового класса и одним из лучших голкиперов современности. И даже когда «Реал» и сборная Испании огорчают своих верных поклонников, к Икеру не возникает никаких претензий. Он всегда играет на совесть. А еще он симпатичный веселый парень, без тени звездной болезни, и настоящий патриот своего клуба.

 ПРЕДСКАЗАНИЕ

В мае 1981 года инженер Хосе Луис Касильяс провожал свою жену Марию Кармен из Бильбао в Мадрид. В семье должен был родиться первенец, и глава семьи решил, что жене лучше рожать дома, в столице. На протяжении нескольких лет инженер Касильяс работал по контракту в Стране Басков, а его супруга содержала парикмахерскую. Но той весной в Басконии было неспокойно, да и врачи в Мадриде более квалифицированные. В самолете соседкой Марии Кармен оказалась весьма необычная женщина, как выяснилось, местная ясновидящая. Во время полета она сказала будущей матери, что ее сын станет знаменитым футбольным вратарем, лучшим в Испании. При одном условии. Мальчик должен получить баскское имя. Ведь баски всегда славились своими голкиперами – Самора, Бласко, Ирибар, Арконада. Через несколько дней, а именно 20 мая 1981 года, в одном из роддомов Мадрида появился на свет мальчик, которого нарекли Икером. Кстати, и второй сын Касильясов носит баскское имя Унай.

Отец – страстный болельщик «Реала» – сразу поверил в предсказание гадалки. Еще бы, он когда-то мечтал играть в «королевском клубе», но, как говорится, не судьба. Зато из сына инженер Касильяс точно решил сделать профессионального футболиста. Да и самому Икеру футбол очень нравился. Причем он, не зная о предсказании баскской гадалки, сам выбрал свое амплуа.

«Я сразу решил стать вратарем. Просто мне нравилось красиво падать. Любил отбивать мячи, быть постоянно в игре. А о пророчестве я узнал много позже».

 СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО

Висенте Дель Боске, тогда еще начинающий тренер, работавший с мальчишками из спортшколы «Реала», сразу разглядел в Касильясе недюжинный талант. «Даже недостаток роста он компенсировал старанием и прыгучестью. В двусторонних играх он вовсе не казался маленьким и щуплым. Напротив, очень по-хозяйски чувствовал себя на столь ответственным посту», – вспоминает тренер, дважды приводивший «галактикос» к победе в Лиге чемпионов. Дель Боске долгие годы курировал юного вратаря, провел его по всем ступеням лестницы и в 1997 году рекомендовал его в главную команду. Пока только на стажировку.

«Помню, мы поехали на матч с «Русенборгом». Я, 15-летний, впервые оказался в звездной компании – Йерро, Санчис, Миятович. В самолете и познакомились. Оказались люди как люди. Приятные в общении». А через два с небольшим года повзрослевший Касильяс уже руководил искушенными Санчисом и Йерро. Висенте Дель Боске, тогда еще второй тренер «Реала», рекомендовал Джону Тошаку доверить место в воротах юному Икеру.

Бодо Иллгнер, чемпион мира 1990 года, стал с возрастом несносным. Травмы замучили. Немец знал, что его карьера вот-вот закончится, и потому решил скачать денег напоследок. Вот и устроил торги с руководством, которое не спешило повышать зарплату ветерану. Пока Иллгнер бастовал, ворота защищал Альбано Бизарри, от игры которого можно было глотать валидол пачками. «Да поставьте Икера. Он не подведет, я его с детства знаю», – сказал как-то Дель Боске.

Юный голкипер действительно не подвел. Уже в одном из первых матчей он отыграл 90 минут на «Камп Ноу» и не дрогнул. «После испытания Барселоной мне ничего больше не страшно», – сказал вскоре после матча Икер. И действительно, уверенность молодого вратаря впечатляла. Бизарри был окончательно задвинут, а Иллгнер сразу передумал бастовать, почувствовав конкуренцию. Но Висенте Дель Боске (а к тому времени он уже сменил Тошака у руля «королевского клуба») сделал ставку на своего давнего знакомого. И не прогадал. Весной 2000 года Икер Касильяс стал самым молодым вратарем – победителем Лиги чемпионов, а через несколько месяцев дебютировал в сборной Испании.

 БРАТ ЗА БРАТА НЕ ОТВЕЧАЕТ

Летом 2000 года новый президент «Реала» Флорентино Перес задумал, а потом и осуществил мегасделку – купил у «Барселоны» ее лидера Луиша Фигу. Мало того, что сине-гранатовые лишились ведущего игрока, был нанесен и удар по самолюбию. «Барса» задумала адекватный ответ – переманить из Мадрида кого-нибудь яркого, но при этом не ненавистного для «Камп Ноу». Сошлись на Касильясе, тем более что «Барселона» испытывала серьезные трудности с вратарями.

Несколько раз летом к Икеру наведывались представители «Барселоны», но молодой футболист был непреклонен. «Я воспитывался в «Реале», это мой родной клуб. И уйти в «Барселону» означало бы для меня предать всех людей, что сделали из меня футболиста». Получили каталонцы от ворот поворот и успокоились. И зауважали юного голкипера за его характер.

А вот обратились бы сваты из столицы Каталонии к младшему брату Икера – Унаю, то получили бы положительный ответ, причем мгновенно. Дело в том, что выросший в Мадриде, причем в окружении страстных поклонников «Реала», Унай то ли всем назло, то ли по иной причине с детства болел за злейших врагов «королевского клуба». И получи Касильяс-младший приглашение от «Барсы», наверное, убежал бы из дома пешком. Но в отличие от своего брата Унай выбрал не реальный футбол, а виртуальный. В Испании ему нет равных в симуляторах ФИФА, причем играет Касильяс исключительно «Барселоной».

Как относится Икер к столь странным симпатиям брата? «Нравится ему «Барселона», что тут еще можно сказать. Ну и на здоровье. Не запрещать же ему. Я вполне нормально воспринимаю его выбор».

 РЕИНКАРНАЦИЯ

Согласно наблюдениям специалистов, молодые вратари после успешного дебюта часто сталкиваются с проблемами в свой второй или третий сезон. После первого сезона на плечи молодого футболиста ложится огромная, прежде всего психологическая, нагрузка. И часто юные голкиперы останавливаются в росте, а то и вовсе ломаются. Самый свежий пример – шотландец Дэвид Маршалл. Пару лет назад он очаровал всю Европу своей игрой в воротах «Селтика» в Кубке УЕФА, а сейчас полирует лавку. Вот и у Икера в своем третьем сезоне игра не заладилась. Дель Боске это почувствовал и стал чаще ставить в ворота опытного Сесара Санчеса, тоже вратаря сборной Испании. Касильясу же оставалось ждать своего часа. И вот финал Лиги чемпионов «Реал» – «Байер». В середине второго тайма Сесар Санчес получил травму, и Касильясу пришлось встать в ворота. Икер отыграл блистательно и во второй раз поднял над головой кубок чемпионов. С этого момента он вновь первый номер «галактикос», причем не формально, а по статусу.

Но оставалась сборная Испании, где Касильяс не считался основным. Однако перед чемпионатом мира вдруг он нежданно-негаданно сделался первым номером. Про неудачу Сесара Санчеса уже было сказано, а тут еще Сантьяго Каньисарес получил нелепейшую травму – разбил флакон с одеколоном и порезал ногу об осколки. И 21-летний Икер стал главной надеждой Испании.

«Да я положу этому молокососу парочку со штрафных», – хвастался перед игрой с испанцами парагвайский вратарь-бомбардир Хосе Луис Чилаверт. Но обещания парагвайца остались обещаниями. Касильяс и тут не дрогнул. Испанец прибавлял от матча к матчу, а встреча со сборной Ирландии и вовсе стала звездным часом Икера. Отбитый пенальти в основное время (а бил специалист по ударам с точки Иэн Харт), потом еще два парированных удара в серии. «Я сам не понял, что произошло. Никогда не считал, что силен в отражении 11-метровых, а тут такая удача». Еще одну серию – с корейцами – Касильяс не вытянул. Но этот факт никоим образом не отразился на его репутации – одного из лучших голкиперов мундиаля.

 ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА

С тех прошло четыре года. Икер Касильяс – один из сильнейших вратарей мира, с этим утверждением уже никто не спорит. Даже никакие катаклизмы, время от времени случающиеся с «Реалом», не влияют на популярность вратаря. «Игра нашего «Реала» колеблется, как цены на нефть. И лишь игра Касильяса – величина постоянная, не зависящая ни от каких внешних факторов», – любят говорить болельщики «королевского клуба».

«Я понимаю, что мы в долгу перед нашими болельщиками, и легко представляю, что творится у них на душе. Я сам не мог уснуть три ночи подряд после того, как в первый (и надеюсь, что в последний) раз пропустил шесть мячей», – говорит Касильяс, который по-прежнему верен «королевскому клубу» и ежегодно отвергает предложения «Манчестер Юнайтед». Алекс Фергюсон вот уже несколько лет мечтает видеть испанца в воротах «красных дьяволов», а манкунианцы готовы заплатить за Икера 25 миллионов евро. Но планы английского суперклуба и его тренера остаются лишь планами.

Икер не просто прочно обосновался в воротах сборной Испании, он еще и примерил капитанскую повязку. К 25 годам он уже сыграл за национальную команду более 60 раз. Так что не приходится сомневаться, что наш герой перешагнет заветную сотню. Вот только сборная Испании, что с Касильясом в воротах, что без него, своих болельщиков не радует. «Отчасти в этом виноваты и сами инчас. Вся их энергия уходит на поддержку клубов – «Реала», «Барселону», «Атлетико», а на сборную сил не остается. Поддержка на трибунах во время игр сборной не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит на клубном уровне. Ребята, поддержите свою сборную, и мы наконец что-нибудь выиграем», – обратился Икер к испанским любителям футбола.

 ИКЕР И «МИСС ЦЕЛЛЮЛИТ»

Было бы странно, если б такой симпатичный молодой человек, как вратарь «Реала», не пользовался бы повышенным вниманием со стороны женского пола. У Икера – тысячи поклонниц, причем не только в Испании, но и в других странах, в том числе и в нашей. Каждый день Касильясу приходят сотни писем с объяснениями в любви и предложениями познакомиться.

«Пусть девушки на меня не обижаются, но я их писем не читаю. И не только потому, что мое сердце занято. И не по причине занятости. Я не хочу никого обнадеживать, не хочу никого обижать, поэтому не делаю исключений ни для кого. Письма остаются непрочитанными. Так будет лучше и для меня, и прежде всего для них».

Кем же занято сердце Икера? Несколько лет назад он встречался со своей одноклассницей Лаурой, но первая любовь оказалась непрочной. Зато роман с фотомоделью Эвой Марией Гонсалес длится уже несколько лет, и, похоже, дело движется к свадьбе. Прошлым летом фанатки Касильяса пребывали в трауре – в прессе распространились слухи о скорой женитьбе их кумира на «мисс Целлюлит» (именно подобным обидным прозвищем поклонницы называют невесту вратаря). Называлась и дата свадьбы – 15 сентября. Но уже октябрь на дворе, а Касильяс пока не связан узами Гименея.

Кто же такая Эва Мария Гонсалес и за что ее так не любят? Уроженка Андалузии в 2003 году сначала получила титул «мисс Севилья», а потом примерила корону первой красавицы страны. В том же году она переехала в Мадрид и начала свою карьеру в качестве фотомодели. И вскоре познакомилась с Икером. Первый выход пары в свет обернулся конфузом. Эва не выдержала повышенного внимания папарацци на мадридской улице и убежала, оставив Касильяса одного перед объективами камер. Но вскоре робость прошла, и Эва уже не стесняется внимания прессы. Фанатки вратаря ее жутко невзлюбили. На своих форумах они называют Эву не иначе как «мисс Целлюлит», и сомневаются, что она до сих пор придерживается параметров 90х60х90. Фотомодель также часто получает письма, причем с теми же адресами, что и ее жених, и о содержании этих посланий несложно догадаться. Равно как и о дальнейшей судьбе писем. Наверное, отправляются в камин вместе с объяснениями в любви его жениху. В Интернете даже появились электронные игры, посвященные Эве Гонсалес. Например, игроку предлагается роль чайки, пролетающей над пляжем, где загорает Эва. Что делает эта чайка – объяснять не буду, догадаетесь сами.

Эва, кстати, тоже хороша. В прошлом году она изрядно подставила Икера, согласившись на выгодный контракт по рекламе… гигиенических тампонов. После того как ролик прокрутили по всем каналам, Касильясу пришлось несладко. Болельщики соперников «Реала» приняли на вооружение рекламируемый Эвой товар, и с трибун нередко летят на поле предметы гигиены. Ну, разные кричалки про критические дни мадридского вратаря, естественно, тоже в ходу.

Весной по отношениям Икера и Эвы был нанесен удар. В одной из газет появились фотографии Касильяса в обнимку с порнозвездой Нурией Бермудес, весьма известной особой. Про Нурию говорят, что она побывала в подружках у всего «Реала», вот и до вратаря дошла очередь. Пришлось Икеру оправдываться и, говорят, нанимать частного детектива. Выяснилось, что снимки – искусный фотомонтаж, и ни о каких серьезных отношениях с Нурией не может быть и речи. Так что соперница Эвы исчезла столь же быстро, как и возникла.

 ЗВЕЗДЫ ЕЗДЯТ В МЕТРО

В 2000 году, когда Икер только получил известность, его можно было встретить в мадридском метро. Пассажиры долго приглядывались к парню – Касильяс ли это в самом деле, или просто похож. Как выяснилось, голкипер «Реала» действительно долго пользовался общественным транспортом – все не хватало времени сдать на права. Сейчас Касильяс уже ездит на собственном авто, однако хорошим водителем себя назвать не может. «Я не люблю сидеть за рулем и делаю это только из необходимости». Кстати, Касильяс никогда не превышает скорость 80 километров в час.

Когда-то Икер был заядлым игроком в спортивную лотерею. Очень долго ему не везло. Но однажды на его билет пришелся выигрыш в миллион евро. Тем не менее получить деньги не удалось. Оказывается, Касильяс неправильно заполнил бланк, а организаторы лотереи не сделали исключения даже для голкипера «Реала». С тех пор Икер не играет ни в какие лотереи.

Известно, что сильные вратари недолюбливают конкурентов. Но это не про Касильяса. Он всегда отдавал должное коллегам. Когда-то он считал образцом вратарского искусства датчанина Петера Шмейхеля. Сейчас он считает лучшим голкипером планеты итальянца Джанлуиджи Буффона. И когда в прессе появляется информация об интересе «Реала» к голкиперу «Ювентуса», Икер совершенно спокойно говорит: «Пускай приезжает. Поборемся. Но наша гипотетическая конкуренция никоим образом не отразится на наших с Джиджи дружеских отношениях». Кстати, и Буффон очень высокого мнения об испанце. И одной из причин его отказа переходить в «Реал» было нежелание подсиживать Касильяса.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →