Черчесов: ничья была бы сродни поражению
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Черчесов: ничья была бы сродни поражению

Знаменитый в прошлом вратарь сборной России Станислав Черчесов поделился мыслями об игре россиян в Ирландии и заметил, что по классу Россия превосходит и ирландцев, и словаков.
9 октября 2010, суббота. 16:16. Футбол
— Сборная России обыграла команду Ирландии в важнейшем отборочном матче к Евро-2012. Лично вы ждали именно такого футбола, который в итоге и показали россияне?
— В Ирландии всегда получаются интересные игры, сам принимал участие в одном из таких матчей. Убеждён, что игра получилась живой, она понравилась, был определённый сценарий у встречи. Россияне взяли с места в карьер, забили мячи, но на таком уровне, если ты позволяешь себе послабления по тем или иным причинам, либо случай помогает сопернику - игра переворачивается. Вы сами были свидетелями того, как в последние 20 минут встречи создалось определённое напряжение, мы сами его испытали.

Адвокат правильно сделал, что играл впереди с маленькими игроками. В нападении появился Кержаков, который действовал мобильно, он был неудобен для неповоротливых соперников.
— На ваш взгляд, то, что Россия забила три мяча кряду, не пропустив в первый час ни мяча, означает, что Дик Адвокат верно выбрал план на игру и сделал ставку на нужных футболистов?
— Адвокат правильно сделал, что играл впереди с маленькими игроками. В нападении появился Кержаков, который действовал мобильно, он был неудобен для неповоротливых соперников. К тому же россияне опустили мяч вниз, быстро передавали его друг другу, ирландцы ничего не могли поделать. То, что счёт матча был 3:0, в точности отображалo ход игры.

— Что нужно было сделать, дабы не допустить той концовки, которая в итоге получилась?
— Когда играешь в Ирландии, Англии, зрители великолепно поддерживают твоего соперника, гонят его вперёд. И после забитого гола ирландцы оживились, так бывает. Что нельзя делать в таких ситуациях? Нельзя прижиматься к воротам, а россияне именно это и сделали. Мощные ирландцы поборолись и второй гол забили. Они только и делали, что забрасывали мяч, но это всё равно создавало определённую тревогу.

— Можете выделить чьи-либо индивидуальные действия в этой встрече?
— Надо сказать, что 60-65 минут все играли в унисон. Это был командный футбол, голы были забиты красивые, разве что Широкову помог случай. В конце игры как-то тоже все вместе прижались, но хорошо, что в итоге – 3:2.

— Опасения, которые возникали перед началом встречи, были связаны с тем, что Россия в последнее время не показывает того результата, которого от неё ждут, либо потому что Ирландия казалась столь сильным оппонентом?
— Ирландцы здорово провели прошлый отборочный цикл, все мы видели, почему они не поехали на чемпионат мира. Статистика показывает, что они вообще не проигрывают уже несколько лет. Нам нельзя было терять очки, потому как Ирландия победила в двух матчах на старте. Даже при ничейном исходе получалось, что мы уже потеряли достаточное количество очков для такого скоротечного турнира. Рад, что россияне выиграли, теперь мы с оптимизмом смотрим на игру с Македонией.

— Получается, что и результат матча в Ереване, где Армения обыграла Словакию, России на руку?
— Вы знаете, когда Россия проиграла Словакии, я в интервью сказал, что с таким же успехом мы выиграем в Словакии. Нет у этой команды того фундамента, чтобы всех обыгрывать. Конечно, России не хотелось дома терять очки, но видите, Словакия потеряла очки в Армении, хотя этого никто и не ждал. Я остаюсь при мнении, что у нас класснее команда. Если ребята будут работать, будет удача, то у нас не будет никаких проблем в этой отборочной группе.

Я остаюсь при мнении, что у нас класснее команда. Если ребята будут работать, будет удача, то у нас не будет никаких проблем в этой отборочной группе.
— Удачная игра с Ирландией, та модель, принесшая успех, говорит о том, как Россия будет выглядеть в Македонии?
— Это будет совершенно другой футбол. Македонцы более гибкие, они не мощнее не класснее, но умеют подстраиваться. Плюс кулисы будут уже не те, не тот ажиотаж, и тут уже каждый футболист и, естественно, тренерский штаб должны поработать над настроем. Хорошо, что отправляемся туда после победы, хочется, чтобы имеющийся позитив был перенесён и на следующий матч.

— На ваш взгляд, пропущенные мячи в Ирландии положительно скажутся на настрое россиян, всё-таки после 3:2 не должно быть шапкозакидательских настроений, которыe могли бы быть, выиграй Россия в Дублине 3:0?
— Возможно, в этих словах есть доля правды. 3:0 и 3:2 – это разные результаты, на таком уровне послабления наказываются. Положительный для нас звонок прозвучал в Ирландии, он нужен был для того, чтобы команда собраннo подошла к игре к Македонии.

— Как по-вашему, Дик Адвокат в матче с Ирландией верно распорядился своими заменами?
— Сложно сказать, Дик – опытный тренер. Я не знаю, как он видел игру, какой тактический рисунок хотел воплотить в жизнь. Дзагоева поменяли из-за травмы… Вышел Семшов… Честно говоря, когда сидишь на лавке, видишь одно, со стороны другие ощущения, поэтому стараюсь не обсуждать в этом аспекте действия коллег.

— Поделитесь ощущениями последних минут, верили, что победный счёт будет удержан?
— В таких ситуациях, когда любая оплошность, рикошет всё могут изменить, всякое случиться может. Но у нас команда опытная и было бы несправедливо, если бы было поражение. Россияне играли намного лучше.

— Ничья для вас в этом матче была сродни поражению?
— Я не оговорился: ничья по такой игре была сродни поражению и тогда было бы плохое настроение. Но мы выиграли, три очка в копилке, у нас 6 очков, как и у Ирландии, и Словакии, и можем смело ждать следующих игр.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →