Сможет ли Виталий Мутко стать президентом РФС?
Текст: «Чемпионат»

Сможет ли Виталий Мутко стать президентом РФС?

Вячеслав Колосков уходит в отставку, и 2 апреля на внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) будет избран его новый президент.
28 марта 2005, понедельник. 18:34. Футбол

Если бы президентство в РФС ограничивалось назначением тренера сборной и ответственностью за ее результаты (именно так в широких кругах и представляют обязанности Колоскова), то желающих занять пост было бы, наверное, пруд пруди. Но РФС это еще и детско-юношеский футбол, футбол женский и ветеранский, и даже футбол для инвалидов. Причем уже не только на уровне сборных, но и в регионах, где есть желающие поиграть, но нет ни футбольных полей, ни средств для развития массового футбола. А потому не стоит удивляться тому, что желающих занять место Колоскова по всей стране нашлось только четверо. Да и то со скрипом.

Вратарь Кавазашвили

Первым зарегистрированным кандидатом (на выдвижение был отпущен месяц) стал 64-летний Анзор Кавазашвили, блистательный в прошлом вратарь, участник чемпионата мира 1970 года, один сезон проведший, кстати, в воротах ленинградского «Зенита». Последние годы он возглавляет неприметную Всероссийскую ассоциацию футбола, которая занимается организацией и проведением неких любительских турниров среди подростков и ветеранов футбола. Но способна, как уверяет ее президент, на большее. Вот Анзор Амберкович и предпринимает уже третью попытку возглавить отечественный футбол — две предыдущие с треском провалились, неудачной, судя по всему, окажется и нынешняя. В большой политике тоже есть герои, готовые участвовать в любой предвыборной гонке. Хотя бы ради того, чтобы напомнить о своем существовании и публично покритиковать существующую власть. Кавазашвили из тех же рядов: «Я пойду на выборы, кто бы там ни участвовал, потому что я иду на свое место и совершенно владею ситуацией. А ответ все равно даст только конференция. Я просто расскажу делегатам правду в своей речи. Пилюли, от которой нашему футболу сразу станет хорошо, нет. Если Мутко скажет, что она у него имеется, не верьте».

Сенатор Мутко

Участие в борьбе за президентство в РФС Виталия Мутко ожидалось абсолютно всеми. Больше того, он вступил в эту борьбу явным фаворитом. Хотя бы потому, что экс-президент футбольного клуба «Зенит» и отец-основатель российской футбольной премьер-лиги заручился поддержкой Кремля. Да и правила игры сенатор знает. Забытый прессой с момента своего назначения в Совет Федерации, Виталий Леонтьевич снова стал появляться в ток-шоу и раздавать пространные интервью. Плюс поездки по регионам с традиционными предвыборными технологиями. В Красноярский край он захватил с собой многократную олимпийскую чемпионку Любовь Егорову, которая оттуда родом, а в Нижегородской области пообещал ежегодно выделять региональным федерациям по 250 — 300 тысяч рублей на развитие. На местах производила впечатление и его программа «Подарим детям стадион» — в случае избрания Мутко обещает строить по сотне футбольных полей в год. И все это под контролем попечительского совета во главе с самим спикером Госдумы Борисом Грызловым. В предвыборных выступлениях Мутко часто звучат и другие влиятельные имена с политического небосклона. С футбольными фамилиями Мутко обращается куда осторожнее: «Не побоюсь позвать в сборную иностранца, но и у нас в резерве остался еще один тренер». Явный намек на рулевого столичного «Локомотива» Юрия Семина.

Гимнаст Жуков

За Виталия Мутко готов отдать свой голос и третий претендент, довольно трезво оценивающий свои шансы. «Я вполне допускаю, что могу не стать главой РФС, зато смогу публично изложить свою позицию. Это важно, и не только для меня лично», — говорит вице-президент ярославского «Шинника» Михаил Жуков, чье выдвижение стало откровенным сюрпризом. Впрочем, случайные люди традиционно «засвечиваются» в любой предвыборной гонке. На футбольной орбите 54-летний Жуков лишь четвертый год. Когда-то возглавлял кафедру гимнастики Ярославского пединститута, затем более десяти лет работал деканом на факультете физвоспитания этого учебного заведения. Да и в «Шиннике» сегодня он курирует исключительно детско-юношеский и массовый футбол, а в самом Ярославле больше известен как лидер местных единороссов.

Преемник Тукманов

Хоть какая-то интрига в споре за футбольное наследство появилась тогда, когда ее уже никто не ждал. Регистрация кандидатов заканчивалась 2 марта, и вечером этого дня появился четвертый претендент. Им стал 54-летний Александр Тукманов, генеральный директор РФС, т.е. правая (и верная) рука Колоскова. По поводу того, зачем опытный чиновник, в прошлом игрок московских «Спартака» и «Торпедо», выставил свою кандидатуру и почему это случилось в последнюю минуту, существует множество предположений.
Самым логичным многим представляется то, по которому Колосков решил не сдаваться без боя и решил отдать свое насиженное место своему же преемнику. Ведь все предыдущие выборы он выигрывал, выражаясь футбольной терминологией, в одни ворота, и верные «колосковцы» в лице Тукманова получили своего кандидата. Но как тогда понимать слова самого Тукманова: «Я многое почерпнул у Колоскова и могу гордиться, что десятки лет работал с таким опытным человеком. Но у меня есть свое видение, которое в корне отличается от его позиции. И по жизни, и в профессиональном отношении»?
По одной из версий, за Тукмановым стоит вовсе не Колосков, а успешный коммерсант, новый хозяин московского «Динамо» Алексей Федорычев, чья фирма уже имеет права на трансляцию матчей чемпионата России и планирует получить от РФС лицензию на телепоказ игр сборной. Получается, у Кремля свой кандидат, у бизнес-структур — свой. Иначе Тукманов вряд ли бы решился заявить, что в случае его избрания бюджет РФС в самое ближайшее время с 650 миллионов рублей поднимется до 1 миллиарда.
А паузу с выдвижением Тукманов брал, возможно, не из тактических соображений. Дело в том, что в разгар предвыборной кампании в РФС с обыском неожиданно пришли сотрудники МВД и изъяли несколько коробок с финансовыми документами. Свои действия силовики объяснили тем, что РФС в течение нескольких месяцев не реагировал на запросы о предоставлении необходимой им информации. Согласитесь, идти на выборы сразу после такого скандала второму лицу РФС как-то несподручно. Но всю эту криминальную историю с обыском можно воспринимать и как элемент давления на Колоскова и его ближайшее окружение. Тем более что продолжения пока не последовало. А не последовало продолжения, вероятно, и потому, что Тукманову именно после выемки документов рекомендовали выдвинуть свою кандидатуру. Только для того, чтобы создать видимость конкурентной борьбы. Победа над одиозным Кавазашвили и случайным Жуковым вряд ли сработала бы положительно на имидж будущего президента.

Выборщики и фавориты

Впрочем, и в квартете с участием Тукманова Виталий Мутко остается кандидатом номер один. По крайней мере, если судить по интернет-опросам, в которых он с гигантским отрывом опережает своих конкурентов. Правда, при выборе президента РФС народное мнение не имеет абсолютно никакого значения.
Решающее слово будет за 101 выборщиком, представляющим различные общественные федерации, а потому среди голосующих многие имеют довольно призрачное представление о большом футболе. Будущий президент должен получить 50% голосов плюс один. В противном случае — второй тур с участием двух лидеров.
Из Петербурга в Москву с правом голоса отправятся Анатолий Турчак (от городской федерации футбола), Олег Тимофеев (от межрегионального объединения «Северо-Запад») и Йожеф Нодь (от федерации футбола Ленинградской области). Судя по всему, все трое должны поддержать Мутко, раз его кандидатуру выдвигала федерация футбола Петербурга, а областная и межрегиональная публично поддерживала это решение. Но среди выборщиков Северо-Запада, которых Мутко персонально знакомил со своей программой, такого единства, по сведениям «Города», уже нет. Вот и председатель совета директоров ФК «Зенит» Давид Трактовенко от прямого вопроса «Кому из кандидатов на пост президента РФС вы симпатизируете?» тактично ушел: «Ну вы же сами должны догадываться». Вот и думай, то ли речь о Мутко, который фактически привел его в большой футбол, то ли о ком угодно, только не о Мутко, который волею судеб был вынужден уйти из большого футбола с приходом в «Зенит» новых хозяев.

Кто выбирает президента РФС

101 выборщик представляет:
77 — региональных федераций, действующих на территории субъектов РФ.
8 — межрегиональные объединения «Приволжье», «Черноземье», «Дальний Восток», «Золотое кольцо», «Союз федераций футбола Южного федерального округа», «Северо-Запад», «Союз федераций футбола Урала», «Союз федераций футбола „Сибирь“.
12 — ассоциированные члены, в их числе „Любительская футбольная лига“, „Союз ветеранов футбола“, „Федерация пляжного футбола“, ассоциации женского футбола и женского мини-футбола, „Федерация футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом“ и др.
4 — футбольные клубы „Шинник“, „Амкар“, „Волгарь-Газпром“ и „Ротор“.

Столь скудное представительство профессионального футбола объясняется тем, что РФС подчиняется Закону „Об общественных объединениях“, а все остальные клубы созданы в форме акционерных обществ, некоммерческих партнерств, товариществ и прочих форм собственности.

За кого бы вы проголосовали на выборах президента РФС?

Илья Черкасов, генеральный директор ФК „Зенит“:
— Я выборщиком не являюсь, а гипотетические ситуации — не мой хлеб. Менее провокационные вопросы есть?

Владислав Радимов, капитан „Зенита“:
— Тут двух мнений быть не может — за Виталия Мутко. Других кандидатов я толком не знаю, а Виталия Леонтьевича знаю — и только с положительной стороны. Достаточно посмотреть, что он сделал с „Зенитом“ за годы своего президентства: привел команду из первой лиги к победе в Кубке и медалям чемпионата, создал клуб фактически из ничего. Думаю, что ему по силам сделать то же самое и со всем российским футболом. В победе Мутко уверен. Он победит с огромным отрывом.

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе „Зенита“:
— За Мутко, конечно. А за кого еще? Кто там выдвигается? Фамилии одни. Кто такой Тукманов? Сейчас он, конечно, красиво рассказывает о том, как много хорошего сделал на своем посту, но пусть он это своим родственникам рассказывает. Тукманов и К — люди старой системы. Они от нее зависят — так же как зависел от своей системы Колосков — и ничего не смогут с этим поделать. В РФС должен прийти новый человек, с новыми взглядами и новыми связями.

Юрий Желудков, чемпион СССР 1984 года в составе „Зенита“:
— Ни за кого. Ни за одного из конкурентов Мутко — потому что я их не знаю. А за Мутко не проголосовал бы, потому что, напротив, знаю его.

Сергей Юран, чемпион СССР, Португалии, России:
— Разумеется, за Мутко. Этот человек, еще будучи президентом „Зенита“, доказал свою состоятельность. Конечно футбольный клуб и футбольная федерация — не одно и то же. Но, во-первых, все-таки РФС — федерация футбола, а не гимнастики, а во-вторых, клуб — это тоже целая структура. У Мутко есть и огромное желание поработать в РФС, и богатый опыт в различных сферах. Он был вице-мэром еще при Собчаке, умеет общаться с представителями бизнеса, да и руководство страны во главе с Путиным с приходом Мутко, думаю, повернется лицом к футболу. Мутко — оптимальная кандидатура не только среди тех, кто баллотируется, но и вообще во всем российском футболе. Считаю Мутко человеком футбольным. А вот чиновник — даже самый хороший — ничего на этом месте сделать не сможет. Возрастным аппаратчикам уже не хочется ничего менять. А менять надо. Надеюсь, что вместе с Мутко в РФС придет новая команда молодых, амбициозных людей.

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР:
— За Мутко. За него говорит и работа в „Зените“, и большой опыт административной работы — в Кировском районе, в Смольном. К тому же он человек футбольный. Я видел, как Мутко играл в футбол — за команду Смольного. Неплохо играл — техничный такой. Правда, однажды не разогрелся как следует — и порвал ахилл… Серьезную конкуренцию Мутко может составить Тукманов — как преемник Колоскова. Он москвич, его поддерживают ветераны, и вообще он имеет влияние в футбольных кругах. Думаю, что второго тура не избежать. Но во втором туре победа все-таки достанется Мутко, за которым стоят не только футбольные силы.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, спортивный директор футбольных клубов „Хартс“ (Шотландия), „Каунас“ (Литва) и МТЗ-РИПО (Белоруссия):
— При выборе нового президента РФС важно оценивать не столько умение кандидатов организовать футбольное хозяйство, сколько их, я бы сказал, государственный потенциал. По этому критерию Мутко превосходит всех своих конкурентов. Его связи, поддержка, которую ему оказывают, — все это поможет созданию государственной программы развития футбола. А это как раз то, что сейчас необходимо. И этот государственный потенциал Мутко превалирует и над знанием футбола, и над популярностью, которая, скажем, у Кавазашвили в определенных кругах, быть может, повыше. У Кавазашвили вообще много положительных качеств, но большей частью сугубо профессиональных. Не исключаю, что Тукманов или тот же Кавазашвили составят Мутко некоторую конкуренцию — ведь в РФС есть разные течения. Но все-таки думаю, что победит Мутко. И победит уже в первом туре.

Юрий Семин, главный тренер ФК „Локомотив“ (Москва):
— Я бы отдал свой голос Мутко. Все его знают по той громадной работе, которую он проделал в „Зените“. А насколько он был объективен на посту президента премьер-лиги! У Мутко есть энергия, есть возможности для развития российского футбола — и здесь я подразумеваю не только политическую составляющую. Полагаю, что Мутко станет президентом РФС. Ведь все, кто будет принимать участие в голосовании, — разумные люди.

Марк Рафалов, футбольный арбитр (1960 — 1970-е годы), судья всесоюзной категории:
— Вообще-то, напрашивается ставший в последнее время модным выбор — »против всех". Но все-таки я после долгих раздумий проголосовал бы за Мутко. Просто потому, что нельзя допустить, чтобы затянулся период безвластия. А то Колоскова сняли, Тукманов зачем-то со сборной поехал (нравится этим людям, понимаешь, по заграницам разъезжать), а Симонян лежит в своем кресле, дремлет. Мутко хорошо проявил себя и в «Зените», и в премьер-лиге, да и опыт его совместной работы с Собчаком, человеком, который вызывает у меня глубокое уважение, говорит в пользу Мутко. Но только он — не футбольный продукт. Вот если бы ко всем качествам Мутко добавить футбольную биографию Кавазашвили — это была бы идеальная кандидатура.

Источник: Gorod-spb.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →