Кержаков: прекрасно знаю, на что мы все способны
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Кержаков: прекрасно знаю, на что мы все способны

Нападающий Александр Кержаков заявил, что для него не стало сюрпризом попадание в стартовый состав сборной России, и выразил удивление тем фактом, что Алан Дзагоев не всегда играет за ЦСКА.
9 октября 2010, суббота. 23:50. Футбол
— Далеко не все перед матчем с Ирландией верили в победу сборной России. Даже Адвокат говорил о том, что ничья будет не самым плохим результатом. В чём причина уверенной игры в большей часть встречи с ирландцами?
— Лично я и ожидал от нашей сборной такого футбола. Прекрасно знаю, на что мы все способны.
Ирландцы перевели защитников в нападение, стали раз за разом грузить мячи в нашу штрафную, и мы не могли приноровиться к такому футболу. Отсюда такая нервозная концовка. Еще арбитр поддался давлению трибун и стал немного помогать хозяевам.
Для меня ничего нового не было. Другое дело, что с 70-й минуты матча пошла другая игра. Ирландцы перевели защитников в нападение, стали раз за разом грузить мячи в нашу штрафную, и мы не могли приноровиться к такому футболу. Отсюда такая нервозная концовка. Ещё арбитр поддался давлению трибун и стал немного помогать хозяевам.

— Британские команды одно время считались удобными соперниками для россиян. Традиция продолжается?
— Нам было удобно играть, потому что болельщики гнали свою команду вперёд. Ирландцы тоже очень хотели победить. В случае успеха они выходили в единоличные лидеры группы. В итоге в обороне у хозяев образовывались свободные зоны. Ирландцы старались играть в футбол. Но уровень исполнителей у сборной России выше. Самое главное, что мы не уступили хозяевам в борьбе, в первую очередь, в центре поля. За счёт этого и удалось перехватить нить игры. Не могу не отметить наших центральных полузащитников. Что касается ирландцев, они, конечно, играли жёстко, но не грубо. Это был нормальный мужской футбол.

— Согласны, что это была лучшая игра сборной России за последний год?
— Возможно. По крайней мере, моментами мы действительно играли ярко и чётко. У нас проходили атаки на высоких скоростях. Такой футбол нам самим нравится.

— Алан Дзагоев назвал ваш гол переломным моментом в игре. Согласны с ним?
Я считаю, что в сборную призываются лучшие на данный момент футболисты России. Все прекрасно подкованы технически, поэтому проблем и не возникает.
— Возможно. Хотя второй и третий мячи были не менее ценными. В первые 10 минут матча ирландцы владели преимуществом, атаковали наши ворота. Но потом мы их остудили.

— Ирландию можно отнести к вашим любимым клиентам.
— Почему?

— В 2002 году вы забили ей свой первый гол в официальном матче за сборную.
— Это не суть важно. Главное, что мы побеждаем. В пятницу был очень важный матч для нашей сборной, возможность возобновить борьбу за лидерство. В итоге пятничный день перевернул ситуацию в группе на 180 градусов.

— Для вас стало сюрпризом попадание в стартовый состав?
— Нет. Я всегда хочу выходить в стартовом составе. Но кому играть, решает тренер. Я был готов провести на поле столько времени, сколько требовалось.

— В последнее время вы много забиваете. Пик формы?
— Физически я ощущаю себя так же, как и в начале сезона. Просто сейчас мне удаётся забивать. И слава богу, что так происходит.

— Голы придают уверенности?
— Конечно. Но ещё больше положительных эмоций доставляют командные результаты. Они важнее, чем личные достижения.

— Второй гол продемонстрировал, что у вас отличное взаимопонимание с Аланом Дзагоевым. Вы пропустили ему мяч, хотя могли бить сами, и счёт стал 2:0.
— Я видел, что Алан находится в более выгодной позиции. Сам он тоже крикнул, чтобы я пропустил ему мяч. Но я бы сделал это и без его подсказки.

У нас сейчас такая ситуация, что терять очки нельзя. Всё в наших руках. Не хотелось бы, чтобы мы потом от кого-то зависели.
— Дзагоев, как видно, легко и свободно чувствует себя в атакующей компании зенитовцев.
— А почему он должен ощущать дискомфорт? Я считаю, что в сборную призываются лучшие на данный момент футболисты России. Все прекрасно подкованы технически, поэтому проблем и не возникает.

— Вас удивляет, что Дзагоев в последнее время очень редко играет за ЦСКА?
— Удивляет. Алан – очень талантливый футболист.

— Какие ожидания у вас перед матчем с Македонией?
— Нужно побеждать, чтобы закончить год на первом месте в группе.

— Эмоций на македонцев хватит?
— У нас сейчас такая ситуация, что терять очки нельзя. Всё в наших руках. Не хотелось бы, чтобы мы потом от кого-то зависели. Для того, чтобы дальше лидировать в группе, нам нужно побеждать. Это огромный стимул. Лучшей мотивации и не придумаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →