Кто с "Кубанью"?
Фото: fcnn.ru
Текст: Олег Лысенко

Кто с "Кубанью"?

За шесть туров до финиша турнира в первом дивизионе "Чемпионат.ру" прикинул шансы лидеров турнира на повышение в классе. По большому счёту, вопрос на повестке дня один: кто станет вторым?
10 октября 2010, воскресенье. 17:00. Футбол
«Кубань» – 70 очков
Оставшиеся матчи: «Краснодар» (г), «Жемчужина-Сочи» (г), «Нижний Новгород» (д), «Мордовия» (д), «Ротор» (г), «Волгарь-Газпром» (г).

«Кубань» не проигрывает на протяжении 15 матчей – с тех пор как, образно говоря, побывала в нокауте в Саранске (0:3). Мордовская встряска явно пошла ребятам Дана Петреску во благо – за следующие четыре месяца они всего трижды довольствовались ничьей, а все остальные матчи выиграли. По всей видимости, победа южан в первенстве будет оформлена досрочно – всё к тому идёт. Хотя в ближайших трёх турах лидеру придётся попотеть. Для «Краснодара» успех в муниципальном дерби – дело чести. Да и «Жемчужина» с «Нижним Новгородом», очевидно, в состоянии попортить нервы фавориту. Не остановить — так хотя бы притормозить.

«Волга» – 60 очков
Оставшиеся матчи: «Динамо» Бр. (г), «Шинник» (г), «Краснодар» (д), «Жемчужина» (д), «Нижний Новгород» (г), «Мордовия» (г).

Не самый простой календарь на финише у «Волги» – по крайней мере, отпетых аутсайдеров среди её соперников нет. Хотя, если вдуматься, позарез из этой шестёрки очки нужны только двоим – брянскому «Динамо» да «Краснодару». «Шинник» с «Жемчужиной», похоже, задачу вернуться в высшую лигу отложили на потом, «Мордовия» её никогда и не ставила. А «Нижний Новгород»… Наверное, его футболисты и тренеры и рады бы поиграть на более высоком уровне, да бюджет клуба, говорят, совсем прохудился. Игроки три месяца не видели зарплаты – какая уж тут Премьер-Лига? К слову, только «Волга» да «Краснодар» в этом году не проигрывали дома. Судьбоносная для двух юных коллективов встреча состоится 24 октября в Нижнем Новгороде. После неё ситуация в верхах окончательно прояснится… или запутается до предела.

«Нижний Новгород» – 58 очков
Оставшиеся матчи: «Луч-Энергия» (д), «СКА-Энергия» (д), «Кубань» (г), «Химки» (г), «Волга» (д), «КАМАЗ» (д).

О команде президента-тренера Виктора Зайденберга я уже обмолвился абзацем выше. Добавлю только, что в случае чудесного улучшения финансового климата в клубе (авось какой-то нувориш сжалится над самобытной командой и даст ей денег?) у него есть шанс ещё в этом году очутиться в призёрах. Календарь этому способствует: четыре матча из шести оставшихся «горожане» проведут дома, в том числе с ближайшим турнирным и географическим соседом.

«Краснодар» – 54 очка
Оставшиеся матчи: «Кубань» (д), «Химки» (д), «Волга» (г), «КАМАЗ» (г), «Иртыш» (д), «Урал» (д).

Очевидцы утверждают, что по своей инфраструктуре «Краснодар» – фактически готовый клуб Премьер-Лиги, с новенькой загородной базой, интернатом и т.д. Редкий случай, когда команда финансируется не из бюджетного кармана, а из частного. Почему её не любят судьи (а такой вывод можно сделать на основании нередких жалоб южан на арбитраж), не совсем ясно. Два клуба Премьер-Лиги для одного города – перебор? А кто это решил? Так или иначе определяющими для «быков» станут ближайшие три игры. А «матч года» их ждёт в 37-м туре в Нижнем Новгороде. Любая потеря очков на финишной прямой сезона может стать для «Краснодара» фатальной.

«КАМАЗ» – 54 очка
Оставшиеся матчи: «Шинник» (г), «Динамо» Бр (г), «Жемчужина-Сочи» (д), «Краснодар» (д), «Мордовия» (г), «Нижний Новгород» (г).

Хорошая команда «КАМАЗ», интересная. Она это в 2010 году неоднократно доказывала – выездной победой над «Кубанью», домашней – над «Нижним Новгородом», ничьими с «Волгой» и «Уралом». Привозом шести очков с Дальнего Востока, наконец. Одна беда у татарстанского клуба – финансовая. Клуб Премьер-Лиги для автозавода – чересчур большая роскошь. Верный показатель ограниченных материальных возможностей коллектива – её заявочный лист. В нём нет ни одного иностранца – одни россияне. Роберт Евдокимов и с таким контингентом даёт результат, но отдаёт себе отчёт в том, что для выхода в РФПЛ ресурсов клуба недостаточно.

Остальные

Вероятно, можно было включить в «пул кандидатов» «Урал», «Жемчужину» и «Шинник». Но слишком далеко они отстали от второй команды сезона: екатеринбуржцы – на 9 очков, а сочинцы и ярославцы – на все 10. Сложно себе представить, что должно случиться, дабы кто-то из этой троицы за шесть туров ликвидировал такой гандикап соперников. Их час, возможно, пробьёт в следующем сезоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →