Все новости
"Храбрые соколы" Савичевича
Фото: Reuters

"Храбрые соколы" Савичевича

Главной сенсацией стартовых матчей отборочного цикла Евро-2012 стала сборная Черногории, которая одержала три победы над тремя сильными соперниками и теперь сыграет с Англией.
Футбол

Лидерство сборной Черногории в своей отборочной группе лишний раз подтверждает известное мнение о том, что слабых соперников в Европе не осталось. Сильные, такие как Германия, Италия, Голландия, Испания, по-прежнему есть, а вот мальчиков для битья с каждым годом становится всё меньше.

В текущий отборочный цикл сборная Черногории вошла с почти тем же составом, но новым тренером. Зорана Филиповича сменил Златко Кранчар, которого тренерская доля заносила в Египет, ОАЭ и Иран, но главным его достижением можно считать работу со сборной Хорватии в 2002-2006 годах. На чемпионат мира-2006 «клетчатых» он вывел, но там не вышел из группы и подал в отставку.

Сборная Черногории как независимая боевая единица появилась на свет только 26 января 2007 года, в этот день «храбрые соколы» стали членом УЕФА, а 31 мая того же года новая федерация вступила в ФИФА. И первым турниром для команды стал отборочный цикл чемпионата мира-2010. «Новорожденный» попал в одну группу с Италией, Ирландией, Болгарией, Кипром и Грузией. Итог — неутешителен. Балканцы заняли пятое место, опередив лишь кавказскую команду, но мальчиками для битья черногорцы не были, пусть для начала они одержали всего одну победу — над грузинами. При шести ничьих, трёх поражениях и разнице забитых и пропущенных 9-14. Заметим, что из трёх поражений два были от действующих тогда чемпионов мира итальянцев и одно от болгар, оно же, кстати, было единственным разгромным в цикле.

Не так уж и плохо для новичка, согласитесь. Или, как называли черногорцев ещё, команда двух человек. Речь, конечно же, о Стефане Йоветиче и Мирко Вучиниче, двух представителях серии А. 27-летний Мирко давно основной игрок «Ромы», забивает за римлян голы, и если по европейским меркам звездой его не назовёшь, то по черногорским он суперфорвард. Йоветичу всего 20, но он уже объект охоты ведущих клубов континента. В потенциале этот парень может вырасти в мировую величину, а пока он потихоньку становится лидером в «Фиорентине».

Надо сказать, что нынешние успехи «храбрых соколов» никак со Стефаном не связаны — летом он порвал крестообразные связки и выбыл из строя на полгода. А вот Вучинич забил два гола в трёх матчах, а поскольку оба они закончились с минимальным перевесом черногорцев, получается, принёс своей команде 6 очков. Мирко был лучшим игроком Черногории в 2006, 2007 и 2008 годах, а в 2009-м эстафету у него перехватил Йоветич.

В текущий отборочный цикл сборная Черногории вошла с почти тем же составом, но новым тренером. Зорана Филиповича сменил Златко Кранчар, которого тренерская доля заносила в Египет, ОАЭ и Иран, но главным его достижением можно считать работу со сборной Хорватии в 2002-2006 годах. На чемпионат мира-2006 «клетчатых» он вывел, но там не вышел из группы и подал в отставку.

Кранчар добавил черногорцам дисциплины и организации в обороне, плюс немного везения — и вот вам сенсация! Три победы в трёх стартовых матчах, причём обыгрывали «соколы» вовсе не Мальту с Андоррой. Дома были обыграны Уэльс и Швейцария, на выезде была повержена Болгария, та самая, в активе которой единственное крупное поражение черногорцев в официальных матчах.

У болельщиков, безусловно, главное воспоминание от черногорцев связано с празднованием Вучинича гола в последнем матче: форвард «Ромы» снял с себя шорты и надел их на голову. Вполне возможно, что капитан черногорцев думал о том, что снимать запрещено только майку, но и за трусы он был наказан горчичником. Испанец Гонсалес Иттуралде оригинальности замысла не оценил.

Но вообще специалисты отмечают очень качественный футбол черногорцев, а главное — сверхнастрой на каждый матч, но здесь как раз ничего удивительного. Черногория слишком долго ждала своего часа, да и звёзд с многомиллионными гонорарами в её составе немного, чтобы подходить к играм с «кальянным» настроением.

«У нас не самая большая и богатая страна, зато роскошный климат, и наши дети могут играть в футбол круглый год. Если мы обеспечим им для этого достойные условия, то однажды в сборной Черногории будут играть 11 Савичевичей. И мы, конечно же, всех обыграем», — говорит глава федерации футбола Черногории.

Кстати, о звёздах. Интерес к сборной Черногории в России обусловлен ещё и тем, что в её составе выступают немало хорошо знакомых нам футболистов. Марк Баша из «Локомотива», Митар Новакович из «Амкара»,Милан Йованович и Миодраг Джудович из нальчикского «Спартака», Никола Дринчич из «Спартака» московского, известный нам по выступлениям за «Динамо» Радослав Батак и Симон Вукчевич, в прошлом игрок «Сатурна» — всё это сборная Черногории. Игроков из этой страны прилично разбросало по свету, среди «храбрых соколов» есть люди, играющие в Южной Корее, США, Польше, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Израиле, Венгрии, России и самой Черногории. Такая вот у Златко Кранчара собрана разношёрстная публика.

На свою сборную по футболу в Черногории делают серьёзную ставку, национальная команда должна стать визитной карточкой возрождающейся после Балканской войны 90-х страны. Тогда, к слову, черногорцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Югославии и были втянуты в кровопролитную гражданскую войну, а в 2006 году было принято решение отделиться, и 3 июня 2006 года Черногория стала независимой. Сейчас это крупный туристический центр, где любят отдыхать люди со всей Европы. В Черногории роскошная природа, а жители этой страны очень дружелюбны.

Любопытно, что одним из самых активных борцов за обретение его родиной полной свободы, да и вообще одним из самых известных черногорцев являлся Деян Савичевич — знаменитый в прошлом футболист «Милана». Его лицо было на всех плакатах, с помощью которых черногорцев призывали на референдуме голосовать за независимость.

Сейчас Савичевич, на счету которого два чемпионата мира в качестве игрока, руководит черногорским футболом и мечтает, что «храбрые соколы» в скором времени будут постоянными участниками крупных турниров. «У нас не самая большая и богатая страна, зато роскошный климат, и наши дети могут играть в футбол круглый год. Если мы обеспечим им для этого достойные условия, то однажды в сборной Черногории будут играть 11 Савичевичей. И мы, конечно же, всех обыграем», — говорит глава федерации футбола Черногории.

А пока 12 октября его команде предстоит матч с Англией…

Вучинич

Вучинич

Комментарии (0)
Партнерский контент