100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Эволюция по Штанге
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

Эволюция по Штанге

Сборная Белоруссии – команда загадочная, способная обыграть Францию и не выиграть у Люксембурга. А Бернд Штанге не просто её тренер, но и менеджер эволюции местного футбола.
11 октября 2010, понедельник. 19:35 Футбол

Сборная Белоруссии, ведомая немцем Берндом Штанге, – одна из самых загадочных команд отборочного цикла. На «Стад де Франс» белорусы продемонстрировали завидную организацию игры – в духе родины своего наставника. Боролись, выполняли тактическую установку и были вознаграждены голом Кисляка в самой концовке. Можно было бы счесть это чудом, но случайной эту победу назвать было трудно – команда её заслужила.

Штанге присутствия духа не теряет. Обыграть Албанию – и белорусы на «проходном» втором месте в группе.

И на домашний поединок с румынами болельщики шли с уже изрядно подзабытым чувством оптимизма. Нельзя сказать, что встреча не оправдала надежд фанатов. Всё-таки ничья с соперником, который объективно превосходит тебя в классе, – результат неплохой. Но настороженность вызвали проблемы подопечных Штанге в созидании. И это с Кутузовым и Александром Глебом в составе. А когда белорусы без этой парочки креативных игроков не смогли распечатать ворота Люксембурга – оптимизм, навеянный победой во Франции, прошёл окончательно.

А вот Штанге присутствия духа не теряет. Обыграть Албанию – и белорусы на «проходном» втором месте в группе.

– Думаю, мы сделали правильный анализ матча с Люксембургом, – отметил немецкий тренер. – Мы делали слишком много передач верхом, и соперник легко с ними справлялся. В то же время мы очень мало использовали фланги. И самое главное – нам не хватило креативности в игре, хотя мы владели мячом и имели все возможности играть в умный футбол. У нас не было тонкого проникающего паса, последней передачи. В результате моментов было создано мало. Кроме того, случились неудачи в виде попадания в штангу, не назначенного пенальти за откровенную игру рукой. Я уже поговорил обо всём этом с футболистами и надеюсь, они сделают выводы. Мы учимся вскрывать компактную оборону, играть нестандартно. У нас мало времени, но у тренера сборной его по определению много не бывает.

Времени у Штанге действительно в обрез. Ведь одновременно ему приходится решать не только локальные проблемы сборной, но и более глобальные – всего белорусского футбола. Это отнимает и силы, и время, но главное – не совсем понятно, в какой роли немец смотрится органичнее: менеджера или тренера.

Как у менеджера у него пока явно больше успехов – он старается привозить в Белоруссию иностранных специалистов, которые делятся опытом, проводит семинары и лекции, следит за развитием футбольной инфраструктуры. И будущее белорусского футбола видится в светлых красках – молодёжная сборная пробилась в финальную стадию чемпионата Европы в 2009 году и вышла в стыковые матчи в нынешнем. Основная команда и так достаточно молода и амбициозна. В то же время для решительно качественного скачка не хватает по-настоящему классных игроков с европейским опытом. На это сетует и Штанге, но что-то изменить он не в силах. Для того чтобы сделать не шаг, а прыжок вперёд, нужны большие победы вроде успеха России на Евро. А для них белорусам пока не хватает стабильности, пресловутого опыта. Получается замкнутый круг. Немецкий тренер намерен продолжать планомерную работу и через неё проходить путь от второстепенной футбольной страны к крепкой европейской сборной.

Штанге: «Я живу в Минске постоянно, провожу здесь почти круглый год. Говорю по-русски с игроками на поле и в личных беседах».

– Наша первая цель – создавать инфраструктуру, строить поля и стадионы, – отмечает Штанге в интервью Uefa.com. – Каждый месяц мы открываем новое поле, зал или небольшую арену. Второй аспект – тренеры. Нам нужно воспитать много тренеров. В-третьих, необходимо развивать молодёжный футбол. Наши сборные всё ещё не достигают тех вершин, которые могли бы покорять. У нас нет тренировочной базы, нет медицинского центра для национальных команд. В Белоруссии отличные хоккейные арены, это спорт номер один в стране, но нам нужны и футбольные стадионы. Белоруссия – маленькая страна с 10-миллионным населением, которая лишь 15 лет как представлена на мировой футбольной арене. В советские времена здесь была лишь одна успешная команда – минское «Динамо». Поэтому нам предстоит работать над различными футбольными компонентами. Это тяжело, но интересно.

– Какая цель стоит перед командой в отборочном цикле к Евро?
– В нашей команде много молодых игроков, 23-25 лет. И мы должны говорить им, что нужно побеждать. Пытаться выигрывать во Франции, в Румынии. Все они хотят отправиться на Евро в соседние Украину с Польшей. Так почему не попытаться сделать это? Попытаться пробиться в число сильнейших – вот наша цель. Может, она кажется нереальной, но мечты для того и существуют, чтобы стремиться к их воплощению в жизнь.

– Вы уже достаточно хорошо говорите по-русски?
– Я живу в Минске постоянно, провожу здесь почти круглый год. Говорю по-русски с игроками на поле и в личных беседах. Услугами переводчика я пользуюсь лишь на пресс-конференциях, чтобы журналисты могли в точности понимать, что я имею в виду. Во всех остальных случаях – с футболистами, футбольными чиновниками и просто с людьми на улице – я говорю по-русски.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент