"Будет тяжело, но надо побеждать!"
Фото: Константин Рыбин
Текст: Денис Целых

"Будет тяжело, но надо побеждать!"

О реакции "сборников" на ночное землетрясение в Скопье, последней тренировке перед вторничным матчем и изменившейся погоде – в репортаже нашего корреспондента из македонской столицы.
11 октября 2010, понедельник. 23:00. Футбол
Интересно иногда обнаруживать новости. Утром после завтрака, зайдя в Интернет, узнал, что, оказывается, ночью в столице Македонии прошло землетрясение. Даже немного обидно стало: как это я спал и ничего не почувствовал.

Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа B

Македония – Россия

12 октября. Скопье. 22:30 мск.

Котировки букмекеров: 7.10 – 4.00 – 1.50.
Заметили землетрясение действительно не все. Мнения "сборников", к примеру, разделились – кто-то ничего не почувствовал, кто-то ощутил.

— У меня было такое ощущение, будто рядом с отелем, где мы живём, прошёл поезд, — заявил, например, полузащитник нашей команды Динияр Билялетдинов.

Охранники сборной между тем уверяли, что ничего не ощутили. И Адвокат сказал примерно то же самое.

— А я лично почувствовал пару толчков, — заявил, в свою очередь, Игорь Семшов. — Кровать даже заходила ходуном. Но многие уже спали. Я к этому спокойно отнёсся. Испугаться не успел. Если бы было что-то серьёзное, наверняка нас предупредили бы или что-нибудь сказали.

Как выяснилось, эпицентр землетрясения был в Греции, до Скопье дошли только лёгкие толчки. "Такое у нас иногда случается, – признался нам таксист, который подвозил со стадиона Скопье до отеля. – Примерно раз в полгода. Но сейчас землетрясение было совсем незначительным. Балла три, не больше".

И хорошо, что не больше. Остаётся вспомнить, что знаменитое землетрясение 1963 года, которое произошло в Скопье, разрушило около 80 % зданий города. Тогда погибло более 1000 человек. Нестабильное, в общем, местечко.

К сожалению, вместе с лёгким землетрясением пришлось констатировать изменение погоды. Если в воскресенье в Скопье было ясно и светило солнышко, то с утра понедельника установилась пасмурная погода, а к вечеру и вовсе зарядил нудный дождик. Погода хочет помочь хозяевам?

В вечерней тренировке сборной России открытыми для прессы, как водится, были 15 минут. Потом журналистов настоятельно попросили удалиться. Интересно, что многие "сборники" тренировались в шапочках, а питерцы – нет. Привычная погода?

По окончании тренировки несколько македонцев, оказавшихся в подтрибунном тоннеле, отчаянно желали сфотографироваться с нашими "сборниками". Некоторые игроки соглашались, а вот Адвокат наотрез отказался. Суровый он всё-таки дядька.

Семшов: "Главное – просто выиграть. Сейчас для нас в первую очередь важен результат, а не красивая игра".
С Аршавиным представителям славной Македонии удалось сфотографироваться всего один раз. По словам одного питерского коллеги, это сделала девушка, очень похожая на супругу Андрея – Юлю. После этого Аршавин под прикрытием охранников прошмыгнул в раздевалку.

Первыми тренировку покинули зенитовцы Денисов и Широков, что даже родило у кого-то предположение, что игроки получили травмы. Но вроде бы ничего серьёзного не случилось. По окончании занятия удалось пообщаться с двумя футболистами сборной – Игорем Семшовым и Динияром Билялетдиновым.

— В Скопье зарядил дождь. Не исключено, что играть придётся в такую же погоду. Как она вам? – вопрос Семшову.
— Нет проблем. Это хорошая погода для футбола. Да и поле на главном стадионе Скопье относительно неплохого качества. В общем, дополнительных трудностей я не вижу.

— Вы играли в Скопье в 2006 году. Что изменилось с тех пор?
— В первую очередь, сам стадион. Две трибуны полностью модернизированы, ещё две отстраиваются.

— Поле тогда было лучше или хуже?
— Примерно таким же. Тем более что в 2006-м мы играли с македонцами приблизительно в то же время года.

— Ждёте во вторник такой же игры, как тогда? В прошлый раз в Скопье сборная добилась уверенной победы.
— Главное – просто выиграть. Сейчас для нас в первую очередь важен результат, а не красивая игра.

— Некоторые считают, что в Скопье сборной будет даже тяжелей, чем в Дублине.
— Я в этом не сомневаюсь. Завтра нас ждёт более сложная игра.

— Перед матчем в Дублине вы сказали, что примерно представляете, кто выйдет в стартовом составе. А сейчас такие ощущения есть?
— Да. Если все будут здоровы, на поле выйдет тот же состав.

Билялетдинов: "Хорошо, что на поле не выйдет Пандев".
Билялетдинов тоже порассуждал о погоде и поле. Про погоду сказал – всё окей, про газон – что он немного размяк. Зато отметил стадион. "Пока тут ещё идет стройка, но уже красиво, — признался Динияр. – Две центральные трибуны выглядят очень современно".

— Чего ждёте от завтрашней игры? Македонцы признаются, что их устроит ничья и что они будут действовать от обороны.
— Думаю, так оно и будет. Тренер предупредил нас, что македонцы будут плотно играть в защите, плотнее, чем те же ирландцы. Наш козырь – техничный и быстрый футбол. А ещё надо очень бережно отнестись к тем голевым моментам, которые у нас будут. К концу матча поле может уже не позволить качественно играть в созидании.

— Что знаете о сопернике?
— Знаю только пару игроков. Хорошо, что на поле не выйдет Пандев. Если в целом — очень организованная команда. Нам придётся тяжело. Но побеждать надо кровь из носу!

После этих слов Динияр отправился в автобус, который отвозил команду в отель. До игры остаются ровно сутки. Что ж, удачи, ребята! Завтра она нам тоже не помешает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →