"Алания" - "Крылья Советов": разные ступени эволюции
Текст:

"Алания" - "Крылья Советов": разные ступени эволюции

Несмотря на легкую недооценку соперника, ослабленного многочисленными потерями, осетинская дружина сумела добиться комфортного для себя преимущества.
18 июля 2005, понедельник. 09:19. Футбол
В относительно негрубой игре двух провинциальных клубов победу одержала владикавказская «Алания». Несмотря на легкую недооценку соперника, ослабленного многочисленными потерями, осетинская дружина сумела добиться комфортного для себя преимущества. «Крыльям» же по сути предстоит заново формировать команду.

По большому счету, во Владикавказе встречались команды-антиподы. Антиподы в том смысле, что «Алания» и «Крылья Советов» находятся на разных ступенях футбольного цикла. «Алания» после золотого и серебряного сезонов 1995 и 1996 годов с каждым годом теряла свои позиции в российском футболе. А уж эксперименты с передачей футбольного клуба в оперативное управление различным спиртоводочным структурам чуть было и вовсе не поставили крест на футболе высшей пробы в Осетии. Сейчас вроде бы все налаживается. По крайней мере, с приходом к власти Сергея Такоева у каждого любителя футбола в Осетии появилась надежда на улучшение положения дел в любимом клубе.

А что же «Крылья»? Здесь все совсем по-другому. После беспрецедентного для Самары бронзового успеха в 2004 году, к которому Ткаченко и Ко шли долгие годы, команда по сути разваливается. Или уже развалилась? Каким другим словом можно назвать вынужденную распродажу ведущих футболистов «Крыльев Советов», особенно в преддверии старта поволжского клуба в Кубке УЕФА?



Похоже, если ничего не изменится, впору будет открывать новую страницк во взаимоотношениях этих двух клубов.

В последний раз «Алания» выигрывала у «Крыльев» во Владикавказе 27 июня 2000 года, когда дублем отметился грузинский форвард Михаил Ашветия, ныне сосланный «Локомотивом» в Ростов. Правда, почти два года назад осетинский клуб сумел завоевать одно очко в матче с самарцами, но с тех пор «Алания» несла в матчах с «Крыльями» лишь очковые потери.

Встречу пропускал Анюков, на бумаге будучи дисквалифицированным, а фактически уже подписавший контракт с питерским «Зенитом». Выбор у Гаджи Гаджиева был невелик, и предпочтение, несомненно, было отдано самым готовым на текущий момент. Ицхак Шум вновь предпочел выпустить одного форварда - Гогниева - и сыграть в три защитника. Гаджи Гаджиев оставил в запасе Коромана, всю неделю тренировавшегося по индивидуальной программе и имевшего конфликт с игроками.

В прошлом домашнем кубковом матче и в игре с ЦСКА болельщики «Алании» отметились тем, что, будучи недовольны действиями арбитра, стали бросать на поле бутылки в минеральной водой. Контрответ органов правопорядке не замедлил последовать - перед матчем с «Крыльями» милиционеры отвинчивали у пластиковых бутылок пробки. Своеобразная мера предосторожности, что уж там говорить…

Отчетный матч начался с вялых атак владикавказцев. Уже на второй минуте Гогниев, неудачно проведший эту встречу, не смог поразить ворота самарцев ударом головой с близкого расстояния. Через несколько минут вновь опасно у ворот Лобоса. Затяжная атака «Алании» привела к удару по воротам самарцев, но чилийский вратарь не сумел поймать мяч, выпустив его из рук. Впрочем, Гогниев на добивание не успел…В завершении первой десятиминутки матча еще один неплохой момент упустили владикавказцы. Дараселия по левому флангу дошел до самой лицевой линии и сделал прострел на Джамбулада Базаева, но у того удар по воротам не получился.

Адекватный ответ Самары случился уже через пару минут. Крайне эффектная трехходовка Шмаков-Булыга-Гусин завершилась ударом украинца. Впрочем, мяч разминулся со стойкой ворот в паре десятков сантиметров. Через пять минут было уже куда опасней. Как показалось, провал владикавказской обороны привел к голу в ворота Радича, однако боковой судья зафиксировал, что Булыга, ставший его автором, был в офсайде. Гол не засчитан, самарцы протестуют, но как-то вяло. Два болельщика, приехавшие с берегов Волги поддержать любимую команду, тоже были возмущены. Однако игра продолжилась.

На 18-й минуте в центре поля сбивают Дараселия. Свисток Ключникова молчит. Ростовский арбитр прерывает ход игры только тогда, когда Дараселия в течение пары минут пытался обратить его внимание на то, что получил травму. Однако этот эпизод закончился ничем - грузинский полузащитник «Алании» просто попил водички за пределами поля.

Команды демонстрируют очень медленный футбол, изредка обмениваясь контрвыпадами. Быть может, тому виной очень душная погода во Владикавказе, быть может, что-то другое… В середине тайма «Алания» отмечается двумя интересными штрафными ударами. Сначала Дараселия метров с 20 делает отличную подачу в штрафную, но Гогниев вновь умудряется не попасть по мячу, а спустя пару минут уже Джамбулад Базаев наносит бесподобный удар со штрафного из левой зоны, но Лобос немыслимым сэйвом сохраняет свои ворота в неприкосновенности. В одном из этих эпизодов в противоборстве с игроком «Алании» Булыга получает травму. Белорусского игрока «Крыльев» меняет узбекский полузащитник Бикмаев.

Первый тайм завершается очередным штрафным ударом в пользу «Алании». Джамбулад Базаев, ставший героем программки к матчу (его персона украшает постер на развороте), с 35-40 метров по невообразимой траектории отправляет мяч в сетку ворот Лобоса. Чилийский голкипер бессилен и невиновен. Перерыв.

Вторая половина встречи стартует с замены. Вместо нигерийца Кристофера Шум выпускает на поля Барасу, экс-игрока «Крыльев». Но шуму на старте тайма наводят «Крылья». При подаче углового Жутаутас проигрывает позицию Бикмаеву, и Марат едва не сравнивает счет в этом матче. Последующие десять минут становятся бенефисом нереализованных моментов «Алании».

Сначала Георгий Базаев буквально с трех метров не смог переиграть Лобоса и забить вернейший гол, через пару минут уже Гогниев вышел один на один с Лобосом, но метров с пяти также послал мяч в никуда. Тут же Георгий Базаев получает мяч на левом фланге, проходит с ним метром 30 или 40 только ради того, чтобы у границы штрафной площади «Крыльев» подарить мяч самарским защитникам. И, наконец, после навеса всё того же Базаева Груич также умудряется не попасть в ворота с трех метров.

Гаджиев и Шум делают замены, пытаясь внести коррективы в игру. Вместо инертного Гогниева на поле выходит Даду, а у «Крыльев» Тетрадзе меняет Короман. Молдаванин тут же отметился участием в голевой ситуации. Именно Даду и Бурдули (кстати, для поклонников владикавказской «Алании» сообщаем, что Бурдули играл справа, однако очень часто смещался в центр и на левый фланг) чуть было не стали коллективными авторами гола, но блестяще играет Лобос!

На 69-й минуте адекватно отвечают «Крылья». Темиле выходит один на один с Радичем, но сербский голкипер «Алании» в этом эпизоде играет просто великолепно. Гаджи Гаджиев пытается оживить игру очередной заменой: вместо Шпакова выходит Немов, сыгравший накануне за дубль «Крыльев». Впрочем, всё это приводит лишь ко второму голу в ворота самарцев. И сделали его братья Базаевы. Джамбулад справа длинной передачей отправил мяч на левый фланг Георгию, а тот - в центр штрафной на Даду, который хлестким ударом удвоил счет.

В оставшееся время «Алания», ставшая с выходом Тудора играть в два форварда, больше стремилась к тому, чтобы сохранить комфортный для себя счет. «Крылья» же, если и хотели отыграться, то это свое желание очень умело скрывали. По крайней мере финальный свисток застал в атаке именно «Аланию» - на последних секундах этого матча Дараселия отправил мяч со штрафного удара на рандеву с Лобосом. Свисток, и Ключников фиксирует победу владикавказского клуба - победу, которую грех было не одержать.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →