Какой футболист! А какой тренер!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Какой футболист! А какой тренер!

12 октября празднует свой день рождения великий нападающий, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР Никита Павлович Симонян.
12 октября 2010, вторник. 22:19. Футбол
Если кто не знает, 84 года назад в Армавире родился вовсе не Никита Павлович Симонян, а Мкртыч Погосович Симонян. Но так случилось, что не прижилось красивое армянское имя, виной тому стал, конечно, футбол. Во дворе, где юный Симонян вместе со сверстниками гонял мяч до поздней ночи, его прозвали Микитой. Согласитесь, когда у вас не так много времени, сложно выговаривать имя, состоящее практически из одних согласных звуков. И со временем Мкртыч Погосович стал Никитой Павловичем, оказалось, детское прозвище прижилось.

Справка "Чемпионат.ру"

Никита Павлович Симонян.

Родился 12 октября 1926 года в Армавире.
Клубная карьера: "Динамо" Сухуми (1944—-1945), "Крылья Советов" Москва (1946-—1948), "Спартак" Москва (1949—-1959).
Достижения: чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958), обладатель Кубка СССР (1950).

За сборную СССР провёл 20 матчей, забил 10 голов (3 матча и 2 гола за олимпийскую сборную СССР). Олимпийский чемпион (1956)), участник чемпионата мира - 1958.

Тренерская карьера: "Спартак" Москва (1960-1965, 1967-1972), "Арарат" Ереван (1973-1974, 1984-1985), "Черноморец" Одесса (1980-1981), сборная СССР (1977-1979).

Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1962, 1969, 1973), обладатель Кубка СССР (1963, 1965, 1971, 1973).

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", "Дружбы". Кавалер Олимпийского ордена МОК. Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом" (2000). Награждён Рубиновым орденом УЕФА "За заслуги".
Отец Симоняна в детские годы жил в Западной Армении, ему пришлось пережить ужасные годы геноцида. Позже он бежал в Россию, там устроился на работу – шил дешёвую обувь, на полученные деньги и кормил семью. Благо, она была не такой большой по меркам тех лет – всего 4 человека. Симонян-младший в детстве имел массу увлечений, жил не только футболом. Он любил и до сих пор любит классическую музыку, историческую литературу, а также кинематограф. Кстати, именно после просмотра фильма "Вратарь" любовь Симоняна к футболу окончательна окрепла. Он со своими друзьями начал участвовать в различных районных и городских соревнованиях. Но отец Никиты не разделял это увлечение сына, он всё больше ругался, находя повод в поздних приходах Симоняна-младшего домой, разорванных ботинках. Лишь со временем Погос Мкртычевич понял, что сын не тунеядствует и не занимается ерундой. Однажды идя по улице, он услышал вслед: "А это отец Никиты Симоняна прошёл".

В Сухуми Никиту и его семью застала война, в которой был ранен и его отец, но он выжил. Симонян-младший помимо футбола увлёкся музыкой и даже записался в духовой оркестр. Играл он на трубе, участвовал в выступлениях, но и о футболе не забывал. Возможно, футбол так и остался бы для Симоняна одним из хобби, но случай помог ему стать тем, кем мы его сейчас и знаем. Во дворе его разглядел игрок местного сухумского "Динамо" Шота Ломинадзе. Он и стал первым наставником Никиты, причём сразу же поставил его в нападение - и не прогадал. С младых ногтей Симонян отличался завидной результативностью. В 1944 году в Сухуми начали приезжать столичные команды. Молодёжь имела возможность воочию наблюдать за великими футболистами тех лет – Бесковым, Карцевым, Соловьёвым. Впечатлений – масса, Никита пытался запомнить всё, что увидел, в будущем это ему пригодилось.

В 1945 году в Сухуми приехали московские "Крылья Советов", но совладать с местным "Динамо" не смогли, проиграв подряд две встречи. Примечательно, что наш герой забил два мяча в тех играх. Симонян переехал в Москву, но это едва не сыграло злую шутку с ним. "Высшие силы" хотели, чтобы он выступал за тбилисское "Динамо". В канун игры чемпионата против "Динамо" Минск в его доме был проведён обыск, арестовали его отца. Никита остался верен "Крыльям Советов", там он провёл 3 сезона и забил 9 голов в чемпионате СССР. А затем команду расформировали.

Перед Симоняном стал выбор, он должен был уйти в "Торпедо" по решению свыше, туда его звал сам Лихачёв. Однако желание Симоняна выступать за "Спартак", где работали тренеры, знавшие его по "Крылышкам", перевесило. Он попал в команду, где в то время формировалась сильнейшая бригада футболистов того времени. Партнёрами Никиты Симоняна стали Игорь Нетто, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Маслёнкин. Уже в 1950 году Н. Симоняну удалось установить рекорд страны по количеству забитых мячей в одном сезоне. Он поразил ворота соперников 34 раза, побить это достижение доселе смог только Олег Протасов, нынешний тренер "Ростова", в 1985 году.

В 1956 году Симонян попал на Олимпиаду, которая проходила в Мельбурне, и вместе со сборной СССР он завоевал золотые медали. Занятно, что свою медаль Симонян хотел отдать Эдуарду Стрельцову, 19-летнему юноше, который отменно отыграл весь турнир, но не попал в состав на финал и остался без медали, таковы были правила. Стрельцов категорически отказался…

В составе "Спартака" Симонян четырежды становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958), дважды выигрывал Кубок СССР (1950, 1958. Трижды он занимал 2-е место в списке "33-х лучших" (1950, 1956, 1957), трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР (1949 г. – 26 голов, 1950 г. – 34 гола, 1953 г. – 14 голов). Одним словом, достижений хватало, кроме всего прочего Симонян ведь входит в Клуб Григория Федотова (186 голов).

В 1959 году московский "Спартак" отправился в поездку по Южной Америке, где достойно выступал против лучших клубов. Симонян был одним из самых результативных игроков в составе команды, много забивал, но к этому времени он уже принял твёрдое решение повесить бутсы на гвоздь. И буквально осенью того же года он получил предложение от Николая Петровича Старостина стать главным тренером московского "Спартака". На этом поприще у Симоняна не всё пошло как по маслу с первых дней. По итогам первого года работы болельщики требовали отставки своего кумира, но руководство проявило терпение. В 1961 году спартаковцы стали третьими, а на будущий год выиграли золотые медали.

В общей сложности со "Спартаком" Симонян проработал 11 лет с небольшим перерывом. В 1965 году он был уволен из-за трагического эпизода по вине Юрия Севидова, который в нетрезвом состоянии совершил наезд, в результате чего погиб известный учёный. Но затем Симонян вернулся и ещё раз привёл "Спартак" к чемпионству, а также трижды праздновал победу в Кубке СССР. В конце 1972 года после долгих размышлений Никита Симонян принял предложение "Арарата". От этого варианта, как мы понимаем, Симонян просто не мог отказаться, он получил возможность формировать команду по своему вкусу, и это принесло плоды. "Арарат" достиг выдающегося успеха. Сначала он вышел в финал Кубка Союза 1973 года, где в драматичной борьбе в Москве победил киевское "Динамо" со счётом 2:1 и впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР. А следом за этим "Арарат" стал и чемпионом СССР. Но развития успеха не последовало, и через год Симонян покинул Ереван и перешёл на работу в управление футбола Спорткомитета СССР. На протяжении 16 лет он работал государственным тренером Госкомспорта СССР, старшим тренером и начальником сборной команды СССР. При участии Н.П. Симоняна сборная команда СССР выступала в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, стала серебряным призёром чемпионата Европы 1988 года.

С 1991 года по сентябрь 1992 года Н.П. Симонян являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР, а в 1992 году после преобразования Федерации футбола СССР в Российский футбольный союз (РФС) был избран первым вице-президентом РФС. В декабре 1998 года он был избран вице-президентом РФС. В Российском футбольном союзе Никита Симонян курирует деятельность юношеского комитета, ассоциаций РФС, комитета ветеранов. Он является председателем технического комитета и тренерского совета РФС, президентом Международного благотворительного фонда "Футбол - детям". Симонян - академик и вице-президент Международной академии творчества.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →