Александры македонские
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Александры македонские

Сборная России не без труда добыла три очка в Македонии и в неплохом настроении завершила год. Единственный гол организовали питерские тёзки Анюков с Кержаковым. А Акинфеев взял пенальти.
13 октября 2010, среда. 00:24. Футбол
Дик Адвокат человек основательный, последовательный. Без крайней нужды ни за что не станет перекраивать стартовый состав, а уж излюбленной, назовём её питерской, модели игры он, кажется, не изменяет никогда. Трансформации случаются по ходу матча, и только в случае экстренной необходимости, когда нужно брать приступом вражеские бастионы или, наоборот, всеми силами оборонять нажитое преимущество. Не иначе.

Чемпионат Европы - 2012
Группа B. 4-й тур

Македония – Россия – 0:1
Гол:
Кержаков, 8 (0:1).

Словакия – Ирландия – 1:1
Голы:
Леджер, 16 (0:1); Дюрица, 36 (1:1).

Турнирное положение: 1. Россия – 9; 2. Армения – 7; 3. Ирландия – 7; 4. Словакия – 7; 5. Македония – 4; 6. Андорра – 0.
В Македонии у голландца не было совершенно никаких резонов пускаться в эксперименты. Из Дублина в Скопье сборная России прилетела без травм и дисквалификаций, зато с тремя важными очками. Поэтому выход на газон стадиона "Филип II" тех же 11-ти парней, что начинали матч в Ирландии, вряд ли кого удивил. 70 минут этот состав гонял "парней в зелёном" так, что те не знали, куда бежать. А системному сбою в оставшиеся 20 минут пятничной встречи тренер наверняка уделил особое внимание на "разборе полётов". Адвокат даже в запас определил тех же людей, которые сидели на лавочке "Авивы". Вне заявки снова остались Малафеев, Паршивлюк, Касаев и Мамаев.

Должно быть, обратил Адвокат внимание подопечных и на отличительную черту следующего соперника. При всей ограниченности своих футбольных ресурсов, македонцы хорошо наловчились использовать стандартные положения. Благодаря этому они и одержали первую викторию в отборочном цикле, на нестандартном поле крошечной Андорры.

За весь первый тайм ни одного штрафного или углового удара россияне сопернику не подарили. Как следствие, Акинфеев остался без работы. В начале игры Игоря немного поразмял навесной передачей Тричковски, и это было единственное за 45 минут вмешательство армейца в игру. Ещё пару раз он выбивал мяч в поле от ворот после очень неточных ударов македонцев. Всё остальное время Акинфеев спокойно созерцал борьбу полевых футболистов в районе центрального круга и на чужой половине поля. Благо её, борьбы, было много – виной тому и раскисшее поле, и нежелание хозяев уступать фавориту.

Как и в Дублине, первый удар по воротам нанёс Дзагоев – Нурединоски с плотным ударом Алана справился. Эдин и в дальнейшем неоднократно встречался с мячом, хотя действительно острых и логически завершённых атак российские футболисты до перерыва провели немного. Того, ирландского, огонька им, как мне показалось, всё-таки не хватало. Впрочем, и без него мяч довольно скоро был доставлен в сетку хозяйских ворот. Анюков бросил в прорыв по правому флангу одноклубника Кержакова, Новески рывок нападающего проспал, а Нурединоски ничего не смог поделать против могучего Александрова удара с острого угла. Второй гол за пять дней Кержакова и третий (!) результативный пас Анюкова. Ай да Саши!

До перерыва центрфорвард сборной отметился одним классным отбором на своей половине поля и двумя ударами – на чужой: в одном случае мяч рикошетом от защитника улетел за линию ворот, а во втором пришёлся прямо в голкипера. Пытался обострить игру Жирков – парочка его рейдов выглядела перспективно, хотя и недосказанно. Имели возможности удвоить результат Дзагоев и Аршавин. Армеец метил в левый верхний угол, но на пути мяча возникла голова защитника "красных львов". А Аршавин хлёстко пробил рядом с дальней штангой. Самый же верный шанс последовать примеру Кержакова имел Зырянов. Как это ни странно, удару Константина с убойной позиции не хватило хитринки. Один из самых остроумных игроков сборной послал мяч прямо в руки вратарю.

Второй тайм опять открылся выстрелом Дзагоева. Хотя выстрелом несильный удар армейца можно назвать только с известными оговорками. На 51-й минуте стадион недовольно загудел, требуя назначения пенальти в ворота команды России. Швед Йоханнессон в противоборстве Анюкова со свежим Ристичем нарушения правил не усмотрел. И на том спасибо.

Со стандарта стрелял Игнашевич. Стенку-то Сергей обвёл мячом, а вратаря – нет. Участились полёты мяча и в противоположную сторону. И пускай шёл он по-прежнему мимо цели, всё равно приятного в этом было мало. Деспотовски, к примеру, пробил параллельно воротам из пределов штрафной площади. А на 61-й минуте мяч и вовсе врезался в перекладину ворот Акинфеева – это Ристич при подаче корнера перепрыгнул российских защитников. Вот вам и стандарт…

Адвокат отреагировал на эту серию мини-пожаров заменой Дзагоева на ещё одного Березуцкого – Алексея. Жирков, таким образом, перебазировался в полузащиту. Эпицентр игры немного отдалился от российской штрафной площадки, но не настолько, чтобы чувствовать себя абсолютно спокойно.

Гром едва не грянул на 72-й минуте. Точнее, он грянул – в виде пенальти, который Йоханнессон назначил только по одному ему ведомой причине. Чем ему не угодил Игнашевич, я, откровенно говоря, по телевизионной картинке не сообразил. Возможно, армеец в единоборстве с Наумоски помогал себе руками. Так или иначе, швед поставил мяч на "точку", а Акинфеев удар с 11-ти метров взял! Антигероем эпизода стал всё тот же Наумоски. Пробил он качественно, но Акинфеев сыграл замечательно – из самого уголка вытащил мяч!

За 10 минут до финального свистка Адвокат выпустил на поле Погребняка, потом Быстрова. Примечательно, что Владимир заменил капитана команды Аршавина. Несмотря на все эти перестановки, концовка получилась волнительной для обеих сборных. Хотя и прошла преимущественно на македонской половине.

Четыре компенсированные минуты тянулись, как все 10. Но счёт так и не изменился – несмотря на подключение к последней атаке даже вратаря хозяев. Сборная России с шестью очками возвращается домой с этого спаренного выезда и с девятью завершает 2010 соревновательный год. Исходя из вторых таймов в Дублине и Скопье, могло быть и меньше. Но это уже детали. Главное сейчас – результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →