Сербский джинн вырвался из бутылки
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Сербский джинн вырвался из бутылки

Пока УЕФА размышляет, как наказать сербскую сборную за бесчинства её фанатов в Генуе, "Чемпионат.ру" восстановил хронологию этого скандала и вспомнил аналогичные ЧП из недавней истории.
13 октября 2010, среда. 12:00. Футбол
Фоторепортаж: сербские фанаты сорвали матч Италия – Сербия

То, что сербские болельщики – ребята горячие, импульсивные, мы, в общем-то, знали и раньше. В Белграде что ни дерби, то чрезвычайное происшествие, маленькое стихийное бедствие. Едва ли не весь полицейский корпус столицы в эти дни приводится "в ружьё". А "гробари" (болельщики "Партизана") с "делие" ("Црвена Звезда") как били друг другу физиономии, так и бьют, а стадионы как горели – в прямом смысле слова – так и горят. И масштабы бесчинств, создаётся впечатление, растут прямо пропорционально темпам усиления мер безопасности на стадионах. Зачинщиков беспорядков дополнительные препоны, похоже, только раззадоривают. Запретный плод сладок, ага...

Давешние безобразия в Италии - они не вчера начались. И не позавчера. Гораздо раньше. Одно время сербские хулиганы поигрывали мускулами исключительно на внутренней арене – белградского междусобойчика раз в полгода им вполне хватало, чтобы выпустить пар. Но в какой-то момент, как видно, ребятам стало тесно в национальных рамках. Им захотелось международного признания. И вот они "вышли в люди"…
Так, в августе прошлого года "ультрас" "Црвены Звезды" поставили на уши Прагу. Перед матчем Лиги Европы со "Славией" бравые сербские парни хорошенько заправились местным пивком и принялись буянить в центре чешской столицы – швыряли кружки с бутылками в изумлённых прохожих, громили витрины магазинов. В итоге в околоток было доставлено полторы сотни участников заварушки, и дюжине из них были предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений.

В том же августе отличились и "могильщики". Они пошли дальше красно-белых коллег и решили показать свой суровый нрав не каким-то случайным пешеходам, а футболистам любимой команды! После домашней ничьей с "Жилиной" в рамках всё той же Лиги Европы толпа агрессивно настроенных молодых людей проникла в микст-зону стадиона "Партизан" и буквально под белы рученьки выволокла оттуда футболистов своего клуба! После чего "инициативная группа" заперлась с игроками в автобусе и провела с ними "воспитательную беседу". Потом разговор продолжился на загородной базе "гробарей". Как несложно догадаться, в Словакии "Партизан" выиграл…
Наконец, в мае этого года руки воинственно настроенных молодчиков дотянулись и до национальной команды. Во время товарищеской (!) встречи сборной Сербии с новозеландцами в австрийском Клагенфурте они забросали поле дымовыми шашками и петардами, а наиболее горячие головы норовили выбежать на поле и проучить футболистов за пропущенный мяч. Пришлось Неманье Видичу брать в руки микрофон и на правах капитана просить разбушевавшийся фан-сектор угомониться. Тогда публика увещеваниям своей звезды вняла. В Италии она и всю команду не послушалась…

Наибольшей популярностью произошедшего инцидента сейчас пользуется следующая версия: дескать, болельщики так обиделись на своих футболистов за домашнее поражение от эстонцев, что вздумали хорошенько их проучить. Чтобы впредь неповадно было играть спустя рукава. Первым "актом возмездия" стало нападение на автобус собственной сборной перед игрой. Нескольким агрессорам удалось ворваться в транспортное средство и на повышенных тонах поговорить с игроками. А вратарю команды Владимиру Стойковичу, по некоторым данным, даже досталось несколько увесистых тумаков. Таким образом, "болельщики" "Црвены Звезды" якобы отомстили воспитаннику клуба за недавний переход в стан злейшего врага – "Партизана". Хотя "Звезду" он покинул ещё четыре года назад и с тех пор выступал за рубежом. При чём тут сборная? Ну, чтобы два раза не ходить, наверное…
Эту атаку подопечные Владимира Петровича (это фамилия, а не отчество) кое-как отбили. Хотя об участии Стойковича в игре речи уже не шло. Однако гости Генуи на этом не успокоились и учинили настоящий переполох на трибунах стадиона "Луиджи Феррарис". Они жгли файера, ломали кресла, пробовали на прочность заграждения, отделяющие гостевую "резервацию" от других секторов. Знакомая картинка, не правда ли?

В итоге к горячей точке был стянут отряд карабинеров в полном боевом обмундировании, пожарные начали раскатывать свои рукава, готовые освежить гостей, а судья Крейг Томпсон отложил начало игры. После "переговоров" с футболистами хулиганы, показалось, пришли в чувство, и матч с получасовым опозданием начался. Правда, длился он всего шесть минут. После падения на поле очередного горящего предмета шотландец снова остановил игру, посовещался с инспектором УЕФА и обоими тренерами. После чего собрал вокруг себя игроков и сообщил им пренеприятное известие: футбола сегодня больше не будет.
Итальянские игроки аплодисментами поблагодарили своих болельщиков, трибуны ответили им тем же. А сербы прямиком из центрального круга побрели в раздевалку. Им благодарить соотечественников было совершенно не за что…

Официальной реакции УЕФА на инцидент пока не последовало. Европейский футбольный союз начнёт собственное расследование ЧП после получения официального рапорта делегата матча. Хотя, в общем-то, уже сейчас ясно, что одним только лёгким испугом сербская федерация не отделается. Дело пахнет техническим поражением. И хорошо, если только им.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →