Равнение на середняков
Фото: Андрей Голованов
Текст: Николай Петросян

Равнение на середняков

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк попытались разобраться, насколько обоснованы претензии, предъявляемые болельщиками сборной России после побед в Дублине и Скопье.
13 октября 2010, среда. 18:30. Футбол
Сборная России набрала максимум очков в октябрьских матчах отборочной кампании Евро-2012. Но, несмотря на стопроцентный результат, игра подопечных Дика Адвоката вызвала нарекания в прессе и среди болельщиков. Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк попытались разобраться, насколько обоснованы претензии, предъявляемые национальной сборной.

Нельзя сказать, что у российской сборной игра отсутствует напрочь, но очевидно, что ей не хватает стабильности и слаженности, а также ресурса для усиления. Точнее, Дик Адвокат пока не нашёл этих ресурсов или не вывел формулу их рационального использования. Об этом, в частности, свидетельствует обратный эффект, которые возымели замены, сделанные им в дублинском поединке.
Николай Петросян: Сборная России показала стопроцентный результат на самом трудном отрезке турнирной дистанции, когда ей выпало провести два выездных матча с непростыми соперникам. Всё подчинено результату. Поэтому если он достигнут, то и говорить, получается, не о чем. Ведь мы знаем, что наши неразговорчивые футболисты умеют отражать критические стрелы банальной фразой о том, что "на данном этапе был важен результат, а качество игры мы улучшим в более ответственный момент". К сожалению, как показывает практика предыдущего цикла, в нужный момент отсутствие слаженности в игре приводит к отрицательным результатам. Без внятной игры можно добиться эпизодических результатов, а к окончательной цели не прийти. Нельзя сказать, что у российской сборной игра отсутствует напрочь, но очевидно, что ей не хватает стабильности и слаженности, а также ресурса для усиления. Точнее, Дик Адвокат пока не нашёл этих ресурсов или не вывел формулу их рационального использования. Об этом, в частности, свидетельствует обратный эффект, которые возымели замены, сделанные им в дублинском поединке.

Антон Третяк: Ну, зря ты так про игроков сборной России, в конечном счёте они правы. В 2008 году они достигли результата, показав при этом качественный футбол. Не думаю, что в течение ближайших 18 лет (здесь простая хронология: сначала Евро-1988, затем Евро-2008) нас ждёт что-то подобное, поэтому нужно воспринимать игру сборной с определённой скидкой. Хочется быть серьёзным, но вчерашний матч как-то не располагает к серьёзности.

А всё дело в том, что мы - МАКСИМАЛИСТЫ, но никак не реалисты. Мы хотим большего и пытаемся критиковать наших "сборников" за локальные неудачи, на данном этапе это отсутствие внятного рисунка игры. Но я в очередной раз предлагаю вспомнить, что сборная России это далеко не сборная Германии, что, кстати, немцы доказали нам в прошлом году, а затем и всему миру на первенстве планеты в ЮАР. У сборной России почти 20 лет нет внятного рисунка игры, за редкими исключениями. У сборной России, за одним исключением двухлетней давности, 20 лет нет результата. Сборная России - обычный европейский середняк, который и результаты показывает соответствующие. Здесь повезло, там не повезло, здесь залетело, там не залетело - как-то так. На таком уровне, мне кажется, нам стоит воспринимать происходящее.

Н.П.: Вообще-то в спорте максимализм подразумевается как бы априори, если речь не идёт о кенийском лыжнике или исландской сборной по пляжному футболу, для которых одно только участие в международных соревнованиях уже достижение. Поэтому спрашивают в профессиональном спорте, в частности в футболе, всегда и везде по максимуму. От сборной России будут ожидать как минимум уверенных побед в квалификации над такими соперниками, как Македония, от немецкой сборной — гарантированного попадания в число призёров мировых и европейских первенств. Другое дело, как ты правильно подметил, в 2008 году россияне добились высокого для себя результата, показав качественный футбол. Без оного можно отскочить в Македонии, проползти на крупный турнир благодаря удачному стечению обстоятельств, но фортуна штука переменчивая. Вот поэтому я считаю, что нельзя отмахиваться от критиков игры сборной, напирая на факт получения шести очков. Тем более что они обеспечили лишь шаткое лидерство в группе, а судьба путёвки на Евро будет решаться в следующем году. В какой-то момент россиянам может не покатить - или мы уже забыли горький опыт Марибора?

Вот я и пытаюсь сказать о правильной расстановке приоритетов. Сборная России взяла шесть очков - это хорошо. Сборная России снова не показала качественного футбола - это нормально. Словакия или Словения также не всегда стабильны в плане игры - насколько команда Владимира Вайсса была зла и дисциплинированна в Москве, настолько же легко её укатали в Ереване.
А.Т.: Не думаю, что это правильно, когда требования намного превышают возможности. Очень хорошая метафора по поводу кенийского лыжника, кстати. Так вот кенийцы плохо бегают на лыжах, зато очень хорошо бегают без них. От кенийцев не будут ждать олимпийских медалей на зимних Играх, зато с них повышенный спрос на летних. Так и со сборной России по футболу, которая ни по каким параметрам не входит в число топ-команд. Ну, если только по уровню зарплаты главного тренера и уровню затрат на проживание игроков накануне матча. Я вот очень спокойно перенёс словенскую неудачу, потому что для меня подобное развитие событий не было чем-то неожиданным. Другие люди восприняли то поражение очень болезненно, потому что они даже на уровне разговора с самим собой подобное себе представить не могли. Вот я и пытаюсь сказать о правильной расстановке приоритетов. Сборная России взяла шесть очков - это хорошо. Сборная России снова не показала качественного футбола - это нормально. Словакия или Словения также не всегда стабильны в плане игры - насколько команда Владимира Вайсса была зла и дисциплинированна в Москве, настолько же легко её укатали в Ереване.

Н.П.: Философствовать о соотношении амбиций и возможностей можно долго, но так в итоге ни к чему и не прийти. Тем временем воз насущных проблем так и останется лежать неподъёмным грузом. Понятно, что не нам, журналистам, их решать, но мы хотя бы можем выступать в роли стимулирующей силы или тешить себя тем, что таковой являемся. Если игра сборной России не впечатляет даже на фоне скромных македонцев, выступавших без своей главной звезды Горана Пандева, то рецензии на неё не могут ограничиваться простой констатацией факта приобретения турнирных очков. Нужна более обстоятельная дискуссия. Например, следует признать, что Аршавин, который и раньше не славился стабильностью на протяжении 90-минутного отрезка игрового времени, всё больше минут проводит в тени. Или наконец понять, что эксперименты Хиддинка и просиживание на лавке в "Челси" привели к деградации лучших качеств у Жиркова. Или, скажем, констатировать наличие проблем у треугольника в средней линии, которому не хватает мобильности. Ведь рано или поздно эти и многие другие проблемы приведут к осечке, а случиться она может в самый неподходящий момент — на финише квалификационного цикла.

А.Т.: Те проблемы, о которых ты говоришь, они из той же философской линейки, которую я сегодня активно гну. Да, Аршавину давно плевать на сборную, для него это место, где играют в мафию. Но в России нет альтернативы даже такому Аршавину. Как нет альтернативы такому Жиркову, хотя Юрий получал игровое время в последних трёх матчах английской премьер-лиги и выходил в основе в обоих лигочемпионовских поединках. Жирков ничего не растерял, просто в сборной он другой, не совсем такой, какой в "Челси". И с треугольником ты ничего не поделаешь, пусть этим ребятам не хватает мобильности, но в сущности и здесь альтернативы у Адвоката нет. Отсутствие конкуренции, крайне ограниченный выбор квалифицированных исполнителей - это разве факторы, которые позволяют нам сравнивать себя с Германией, Францией, Голландией, Испанией? Нет, это прямая аналогия со Словенией, Словакией, Македонией, где точно такие же проблемы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →