Достойный сын Гамлета
Фото: shakhtar.com
Текст: Олег Лысенко

Достойный сын Гамлета

Осенью-2010 в жизни Генриха Мхитаряна случился ряд знаменательных событий: дебют в группе Лиги чемпионов, первые голы за "Шахтёр" и в отборе Евро-2012. Отец Гамлет мог бы гордиться сыном…
13 октября 2010, среда. 21:30. Футбол

Дети известных спортсменов редко превосходят достижения знаменитых родителей. Почти никогда. Примеров тому воз и маленькая тележка – сыновьяПеле и Йохана Кройффа, Франца Беккенбауэра и Мишеля Платини. Никто из них и близко не подошёл к отцовским вершинам. Список можно продолжать, притом долго. Однако сегодня речь пойдёт о противоположном примере – таковых в природе гораздо меньше. Знакомьтесь: Генрих Мхитарян. 21 год. Главная надежда современной сборной Армении и будущий соперник национальной команды России. Тот случай, когда яблочко от яблоньки действительно недалеко упало.

Отец нашего героя, Гамлет, в 80-х годах прошлого века не без успеха выступал за ереванский «Арарат». Был нападающим, много забивал. Вошёл в историю как один из первых официально зарегистрированных легионеров в истории армянского футбола, пускай и играл во Франции в командах третьего дивизиона. Когда Генриху было шесть лет, случилось несчастье. Папы не стало. Онкология…

Справка «Чемпионат.ру»

Генрих Мхитарян

Родился 21 января 1989 года в Ереване.
Рост – 178 см. Вес – 72 кг.
Атакующий полузащитник/нападающий.

Клубная карьера: «Пюник» Ереван, Армения(2006-2009),
«Металлург» Донецк, Украина (2009-2010),
«Шахтёр» Донецк, Украина (с лета 2010 года).

Достижения: чемпион Армении (4): 2006, 2007, 2008, 2009. Обладатель Кубка Армении (1): 2009.
Финалист Кубка Армении (1): 2006. Обладатель Суперкубка Армении (2): 2007, 2008.
Лучший футболист Армении (1): 2009. Финалист Кубка Украины (1): 2010.

В составе национальной сборной Армении провёл 19 матчей, забил 4 мяча.

Гены взяли своё: мальчик тоже прикипел душой к мячу. Видно, любовь оказалась взаимной, коль скоро уже в 17 лет он дебютировал в высшей лиге чемпионата страны и стремительно завоевал место в основе местного «Пюника». Если кто не в курсе, именно этот юный клуб сорвал лавровый венок с головы почтенного «Арарата» и на протяжении девяти лет не знал себе равных в чемпионате страны. В текущем сезоне ему бросил перчатку вызова «Бананц», и чем там дело закончится, пока неясно. Но это к Генриху уже не имеет никакого отношения.

Он своё за «фениксов» отыграл. В 70 матчах наколотил три десятка мячей, выиграл четыре золотые медали национального образца, один кубок и пару суперкубков и начал собирать чемоданы. Благо из покупателей выстроилась внушительная очередь. А сам нападающий явно перерос уровень армянской премьер-лиги.

По слухам, виды на Мхитаряна имели киевское «Динамо» и московский «Локомотив». Французские «Лилль» и «Лион». Даже «Бока Хуниорс» вроде бы к парню присматривался. В город ткачей и штаб-квартиры Интерпола он съездил на просмотр. Однако в Лионе не задержался – там всегда конкуренция была будь здоров!

Расторопнее всех сработали люди донецкого «Металлурга». Они и готовый контракт юноше на подпись предложили, и с ереванскими коллегами быстро общий язык нашли. По сведениям немецкого портала Transfermarkt.de, второму клубу Донбасса (какой первый, уточнять, я надеюсь, не надо?) Генрих обошёлся в чисто символическую сумму. Что-то около € 350 тыс. Если так, снимаю шляпу перед купцами «Металлурга». Хотя не исключено, что в контракте были учтены какие-то комиссионные отчисления родному клубу Мхитаряна в случае его дальнейшей перепродажи.

В любом случае, «Металлург» попал этим трансфером в яблочко. Даже странно, как скауты более солидных контор такой бриллиант проворонили. Мхитарян и в новой команде методично забивал голы. Всего за сезон-2009/2010 у него их скопилось 14 штук: 9 в чемпионате Украины, 4 – в Лиге Европы и 1 в Кубке страны. По итогам 2009 года нападающий удостоился звания лучшего футболиста Армении, и вокруг его персоны снова началась агентская возня. Ходили разговоры, что капитаном (уже капитаном!) донецкого клуба предметно интересовались немецкий «Шальке» и лондонский «Тоттенхэм».

В конечном же итоге не то что страну, даже город менять Генриху не понадобилось. Он перешёл на следующую ступень спортивной эволюции, не выезжая за административные границы Донбасса. Просто перешёл из одной донецкой команды в другую. «Шахтёр» отсчитал землякам почти шесть миллионов евро, и все остались довольны. «Металлург» – хорошей выручкой, «Шахтёр» – удачной инвестицией, а Мхитарян – переходом в клуб действительно высокого европейского класса. Всего-то годом ранее «горняки» привезли в родной город Кубок УЕФА. Может быть, Генрих даже видел его в клубном музее «Шахтёра»…

Солидный клуб, завидный контракт. Чего ещё желать молодому человеку 21 лет от роду? Однако Генрих, как видно, не из тех натур, что довольствуются малым. И осенью-2010 он это в очередной раз доказал. Сходу закрепился в основе, тогда, как допустим, именитый Эдуардо (да-да, тот самый, что в «Арсенале» и сборной Хорватии когда-то блистал) всё больше на лавке матчи начинает. Забил 3 мяча в 6 играх за чемпионов Украины. Дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов. А в октябре Мхитарян устранил ещё один важный пробел из своей биографии. Отличился в отборочном турнире Евро-2012 в футболке сборной страны. А спустя несколько дней – ещё раз! Гулять так гулять.

Осталось отметиться в группе Лиги чемпионов, например, в воротах «Арсенала» – и план на год можно будет считать выполненным. Очень жаль, что папа Гамлет этого не увидит. Хотя кто знает? Может быть, он и сейчас наблюдает за сыном – оттуда…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 78
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →