Восставший против рабства
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Восставший против рабства

13 октября празднует день рождения Раймон Копа, третий в истории обладатель "Золотого мяча", чей футбольный расцвет пришёлся на четыре сезона в мадридском "Реале".
13 октября 2010, среда. 22:30. Футбол
До Мадрида сын польского эмигранта Роман Копашевский, впоследствии офранцузивший своё имя и укротивший фамилию, успел в составе "Реймса" выиграть два чемпионата Франции и поучаствовать в мировом первенстве 1954 года. Ныне болтающийся в низших французских дивизионах клуб, между прочим, стал финалистом первого Кубка чемпионов, но уступил в решающем матче "Реалу" со счётом 3:4.

Справка "Чемпионат.ру"

Роман Копашевский (Раймон Копа)

Родился 13 октября 1931 года в Нё-ле-Мин, Франция.

Клубная карьера: "Анжерс" (1949—1951), "Стад де Реймс" (1951—1956, 1959—1967), "Реал" Испания (1956—1959).

Достижения: победитель Кубка европейских чемпионов (1957, 1958, 1959), чемпион Франции (1953, 1955, 1960, 1962), чемпион Испании (1957, 1958).
Обладатель "Золотого мяча" (1958), обладатель "Серебряного мяча" (1959), обладатель "Бронзового мяча" (1956, 1957).
Награждён орденом Почётного легиона.

За национальную сборную Франции провёл 45 матчей, забил 18 голов. Бронзовый призёр чемпионата мира 1958. Участник чемпионата мира 1954.
Спустя три года "Реймс" снова играл в финале этого турнира, но снова уступил "Реалу", цвета которого защищал теперь Копа. Он стал первым в истории футболистом, который играл в финале Кубка чемпионов за два разных клуба. В Мадриде Раймон завоевал два золота чемпионата Испании и трижды вместе с командой становился лучшим на континенте.

Причём все четыре сезона, которые Копа провёл в "Реале", заканчивались для него попаданием в тройку лауреатов "Золотого мяча". В 1956 году звание лучшего футболисты Европы досталось Стэнли Мэтьюзу, в 1957 и 1959 годах титул доставался партнёру Раймона по клубу Альфредо Ди Стефано. А в 1958 году Копа всё же своего добился и стал лучшим футболистом континента. Это был год чемпионата мира, но к шведскому мундиалю мы вернёмся позже.

Пока стоит рассказать о непростых взаимоотношениях Копа и Ди Стефано. Они отлично дополняли друг друга, особенно если один из них играл центрфорвардом, а второй действовал из глубины. Оба обладали роскошным пасом и в совершенстве владели умением читать игру, всё это можно умножить на отсутствие слабых мест непосредственно в атакующих навыках - и станет понятно, что речь идёт о двух исполинах. Но тренеры предпочитали ставить Копа на правый фланг атаки, а команда тем временем по привычке играла на Ди Стефано или же через левый край, где действовал Хенто.

Хотя забивал и отдавал Копа прилично и особых нареканий у тренеров к нему не было, надолго в Мадриде он не задержался. Сказался конфликт с аргентинцем и желание играть в команде более важную роль, чем была ему отведена. А тут ещё до кучи "Реал" в 1959 году проиграл чемпионат "Барселоне", и француз вернулся в "Реймс", где и выступал до конца карьеры.

О Ди Стефано Копа потом говорил в прессе. Он сказал, что аргентинец ведёт, себя как капризный ребёнок, и руководство клуба ему во всём потакает. Откровения Раймона вызвали бурный ажиотаж, но Альфредо ничего отвечать не стал.

Вернувшись в "Реймс", Копа воссоединился с ещё одним исполином - Жюстом Фонтэном, своим партнёром по атаке сборной Франции. Рекордсмен по числу голов за один чемпионат мира пришёл в команду как раз на смену Копа, когда тот уехал в Мадрид, а вместе они стали воистину страшной силой. Вот немного цифр. Фонтэн в период с 1956 по 1962 годы провёл за "Реймс" 131 матч и забил 122 гола. Раймон по возвращении из Испании забил немного, но сколько же голевых пасов на его счету!

Эти ребята великолепно понимали друг друга, и Копа даже хвастался, что может отдать передачу с закрытыми глазами, и она обязательно найдёт Фонтэна. Два француза представляли из себя совершенную связку: отлично бьющий с двух ног и отлично играющих головой Жюст, и маленький (отчасти поэтому его прозвали Наполеоном), техничный и обладающий роскошным пасом Раймон.

Они, кстати, хоть и были разными на поле, очень походили друг на друга в жизни. Они почти ровесники, оба рано закончили карьеру из-за травм, оба занялись бизнесом ещё в 60-е годы и преуспели в нём. Оба любят давать интервью и ворчать на нынешнюю молодёжь. "Я думаю, что если бы мы с Жюстом сбросили лет по 40, мы вдвоём бы сыграли на чемпионате мира лучше, чем эти парни", - прокомментировал Копа провальное выступление сборной Франции на последнем мундиале.
В 1958 году Франция впервые выиграла медали на мундиале, только бронзовые, но золото тогда в Швеции, при живых Пеле, Гарринче и прочих кудесниках мяча, никому не светило. "Трёхцветным" просто не повезло, они попали под бразильский каток в полуфинале, получили свои 2:5 (столько же получат в финале и шведы с Лидхольмом, Хамрином и Греном) и отправились в "утешительный" финал, где обыграли со счётом 6:3 немцев. На том мундиале Фонтэн забил 13 голов, Копа отличился только трижды, при этом отдав массу голевых передач своему другу и партнёру по команде.

Фонтэн закончил карьеру в 1962 году, ему не было ещё 30, Копа играл почти до 35, но закончил из-за перелома ноги. Он чувствовал в себе силы продолжать, но восстановиться после травмы уже не сумел. После этого "Реймс" медленно, но верно покатился вниз и найти его в низших французских лигах можно теперь разве что с лупой.

Ещё Копа был инициатором забастовки футболистов. Игроки примкнули к всеобщей акции протеста, возмущённые своим фактически рабским положением. Раймон первым в прессе поднял эту тему, заставив всю страну по-новому взглянуть на проблему. Как выяснилось, по своему первому профессиональному контракту Наполеон принадлежал "Анжеру" до 35 лет, не имел права давать интервью, быть членом профсоюза и так далее. Спасло Копа от рабства только разорение клуба.

По окончании карьеры Копа посвятил себя бизнесу, хотя некоторое время работал в Федерации футбола Франции. Раймон периодически поигрывал за ветеранов, неплохо комментирует матчи на телевидении и очень уважаем не только в спортивном мире, но и в политическом. Во время чемпионата мира Копа был почётным гостем оргкомитета, он, кстати, награждён орденом Почётного легиона.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →