Турнир памяти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Турнир памяти

Вчера в пабе "Хардкор" прошла жеребьёвка третьего Кубка памяти, который посвящён трагедии 20 октября 1982 года, когда на матче Кубка УЕФА "Спартак" – "Хаарлем" погибло 67 человек.
14 октября 2010, четверг. 11:00. Футбол
О трагедии, которая произошла 28 лет назад, в СССР мало кто знал. Её просто-напросто постарались скрыть. Лишь в "Вечерней Москве" появилось сообщение о том, что после окончания футбольного матча в "Лужниках" произошёл "несчастный случай" и имеются пострадавшие. Лишь после развала СССР появились материалы на эту тему, а журналисты принялись активно расследовать произошедшее.

Основной задачей турнира является сбор денежных средств в помощь родным и близким погибших.
Спартаковские болельщики поняли, что нельзя забывать о случившемся, и поэтому вот уже третий год организуют Кубок памяти.

Основной задачей этого турнира, по словам болельщиков красно-белых, является сбор денежных средств в помощь родным и близким погибших. Сами игры пройдут 16 октября на резервных полях стадиона "Лужники". В турнире сыграют команды не только из Москвы и России, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

В жеребьёвке приняли участие советник председателя МФСО "Спартак" Темур Абидов, ветеран "Спартака" Юрий Гаврилов, президент фонда "Красно-белое сердце" Никита Баранов, а также одни из организаторов соревнований Лена Солнышко и Антон Володин. После того как были сформированы 8 групп, в которых сыграют 40 команд, к участникам церемонии обратился Юрий Гаврилов.

"Хочу в первую очередь поблагодарить организаторов турнира, мне очень приятно находиться среди вас. Рад, что так много команд откликнулось на приглашение поучаствовать в этом мероприятии. Жду интересной спортивной борьбы от всех. Хорошо, что остались люди, которые вспоминают этот трагический день, унесший десятки человеческих жизней", – сказал Гаврилов.

"В Кубке памяти участвуют дружественные нам команды – "Торпедо", коллективы из Риги, Сербии, Украины".
После завершения жеребьёвки Антон Володин раскрыл подробности турнира.

– На этот турнир заявились 40 команд. Это все, кто хотел принять участие в мероприятиях?
– Так как турнир однодневный, то больше 40 команд мы не смогли бы принять. Надо было бы увеличивать рамки соревнований, дополнительно решать вопросы с арендой. Это как организационные вопросы, так и финансовые. Поэтому пока мы ограничились 40 командами. Это оптимальных вариант. А в первом турнире было 36 команд.

– Планируете ещё больше расширять географию команд, приглашаемых на этот турнир?
– В Кубке памяти участвуют дружественные нам команды – "Торпедо", коллективы из Риги, Сербии, Украины. ЦСКА и "Динамо" не ждём, да и вряд ли они сами захотят поучаствовать.

– Сколько стоит аренда "Лужников"?
– Этим вопросом занимаюсь не я, но в прошлом году она обошлась нам в 180 тысяч рублей. У нашего фан-клуба в бюджете прописано финансирование этого турнира. Они нам помогли с арендой.

– Сколько примерно средств было направлено в прошлом году родственникам и близким погибших?
– Порядка 200 тысяч рублей. Думаю, что в этом получится примерно столько же. Для участия в турнире каждая команда вносит 7000 рублей. В этот раз мы решили нанять профессиональных рефери, так как в прошлые годы были нарекания по поводу судейства. На каждом игровом поле были разные правила. Это сбивало с толку. Поэтому мы решили потратиться.

Последние два года весь мемориал засыпан венками, шарфами. Это говорит о том, что трагедия 20 октября не забыта.
– Родственники погибших, а также представители клуба "Спартак" собираются посетить ваше мероприятие?
– Конечно, родственники будут обязательно. Что касается представителей клуба, то мы надеялись, что это будет Валерий Карпин. Не знаю, сможет ли он приехать, но кто-то точно будет. Из общества "Спартак" придут люди, обязательно приедут ветераны, которые вручат призёрам и победителям награды.

– На 20 октября что-то планируете?
– 19 октября мы играем с "Челси". Поэтому на матч люди придут с цветами, возложат букеты к памятнику, почтят погибших. Последние два года весь мемориал засыпан венками, шарфами. Это говорит о том, что трагедия 20 октября не забыта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →