Хави: верю в Гвардиолу – он наш, из "Ла Масии"
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Хави: верю в Гвардиолу – он наш, из "Ла Масии"

Хавбек "Барселоны" Хави Эрнандес рассказал, в чём заключаются главные принципы работы каталонской академии "Ла Масия", и объяснил, чем так хорош Пеп Гвардиола.
14 октября 2010, четверг. 15:00. Футбол
Один из лидеров "Барселоны" и сборной Испании, претендент на звание лучшего игрока года Хави Эрнандес на протяжении долгого времени сохраняет свою лучшую форму. Объясняет он это тем, что полностью ощущает себя своим в том футболе, который демонстрируют сине-гранатовые. А возможно это происходит потому, что футбольное образование он получил в известной всему миру "Ла Масии" – юношеской академии "Барсы". Сколько настоящих алмазов она уже произвела на свет, сколько ещё произведёт! Только в нынешнем составе "блауграна" выступает целая россыпь бриллиантов, которые прошли огранку в "Ла Масии" – Месси, Боян Кркич, Пике, Пуйоль, Хави, Иньеста, Педро Родригес, Бускетс. Хави вспомнил годы, проведённые в "Ла Масии", а заодно выразил полную поддержку другому воспитаннику академии "Барсы" Пепу Гвардиоле, на которого в последнее время обрушился целый шквал критики.

— Хавьер, когда вы оказались в "Ла Масии", какие у вас воспоминания об этом периоде?
Тогда я понял, что обучение гораздо важнее сиюминутного результата. В этом и заключается философия "Ла Масии".
— Я попал туда в 11 лет и никогда не забуду тех дней. Как только ты переходишь порог академии, барселонский футбол начинает проникать в тебя, ты просто-напросто пропитываешься им до основания. Тогда я понял, что обучение гораздо важнее сиюминутного результата. В этом и заключается философия "Ла Масии".

— В вас сразу распознали гениального центрального полузащитника?
— Поначалу я играл в нападении, но почти сразу понял, что уступаю многим ребятам в скорости. Поэтому меня перевели в середину поля.

— У вас было прозвище в академии?
— Да, меня прозвали Машиной, потому что я много двигался и делал всё довольно точно.

— Какими упражнениями вас чаще всего потчевали на тренировках?
— Самым популярным упражнением были "треугольники". Оно помогает понять сильные и слабые стороны партнёров, а заодно заставляет тебя держать голову поднятой.

— Вам всё объясняли до мелочей либо давали свободу?
— Нас редко в чём-то ограничивали, но и объясняли, конечно, многое. Например, что мы должны отдавать мяч под правую ногу правше, и наоборот. Нас учили думать, что мы будем делать с мячом ещё до того, как его получим.

— Как вы думаете, почему именно сейчас в основном составе "Барселоны" выступает столько воспитанников "Ла Масии"?
— Я не знаю, почему так сложилось, видимо, принципы, используемые в академии, именно сейчас правильно начали влиять на молодёжь. Поэтому сейчас воспитанники "Ла Масии" являются ключевыми фигурами главной команды "Барселоны".

— В чём успех Пепа Гвардиолы на посту главного тренера "Барселоны"?
— Дело в том, что он сам выходец из "Ла Масии" и прекрасно знает её принципы, он знает, чего ждать от игроков.

— Вы по-прежнему верите в Гвардиолу?
Пеп очень спокойный, не перекладывает на тебя всю ответственность. Он хочет, чтобы мы наслаждались игрой в футбол. Принцип игры в футбол у него основан на владении мячом и быстром его перемещении.
— Конечно, да, он потрясающе уверен во всём том, что делает. Своей уверенностью он заряжает игроков, отдаёт им часть своей энергии. Я знаю, что у многих были сомнения, когда его назначали главным тренером, просто в тот момент ему опыта не хватало. Но Пеп знал, что ему нужно делать, он понимал и понимает игроков, знает, под каким прессом они находятся. Но всё равно никто не мог подумать, что мы будем настолько успешны в последние годы.

— А в чём ещё секреты работы Гвардиолы?
— Он очень спокойный, не перекладывает на тебя всю ответственность. Он хочет, чтобы мы наслаждались игрой в футбол. Принцип игры в футбол у него основан на владении мячом и быстром его перемещении. Всякий раз он раскрывает нам 3-4 главные особенности игры соперника, рассказывает, как мы должны на это реагировать. Но на всё это уходит минут 10, главное – наша концепция.

— В "Барсе" почти нет больших ребят, всю игру делают "малыши".
— Физика важна, но это не главное в футболе, важнее талант, умение работать. Можно выпустить на поле 11 богатырей, но это может запросто не сработать. Ведь нужно что-то ещё.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →