Разгневанный Адвокат и "Алкалоид Ад"
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Разгневанный Адвокат и "Алкалоид Ад"

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию путевые заметки нашего спецкора, вернувшегося из Дублина и Скопье, где проводила свои матчи российская футбольная сборная.
14 октября 2010, четверг. 20:00. Футбол
В чём была интересной командировка в Ирландию и Македонию помимо футбольной составляющей, так это в сравнении уровня жизни двух стран. Вернее, их двух столиц. Слоган "Почувствуйте разницу!" не зря используется в рекламе. И здесь он был более чем применим. Дублин – один из самых дорогих городов планеты. По некоторым данным, в этом списке он находится на 16-м месте (8-й в Европе, не считая российские города). Скопье, напротив, отличается исключительной бедностью. За пять евро в Дублине можно выпить бокал "Гиннеса", в Скопье – сытно пообедать. В ирландской столице строго блюдут чистоту – к примеру, настоятельно призывают владельцев собак убирать за ними на улицах. Ещё запомнилось, что упавшие листья местные дворники сгребают в кучу не мётлами, а специальным воздушным шлангом. В Скопье – едва ли не каждый второй памятник размалёван граффити, а про окурки, бумажки, пакеты и прочий мусор на дорогах можно даже не упоминать. В общем, путешествие – как контрастный душ, не иначе.
***

Дублинцы в общей массе выделяются радушием и гостеприимством. Работница гостиницы, у которой я попросил переходник для местных розеток, перерыла едва ли не все свои ящики (предложенный ею изначально образец оказался неработающим). Когда я уходил, решив купить нужную мне вещь в одном из магазинов, она догнала меня и со словами "Подождите, сэр, попробуйте это", вручила мне прибор из двух переходников, соединённых вместе. Ей неохота было меня расстраивать. А продукт её творчества, как ни странно, работал. При этом ирландцы чётко блюдут законы. Коллегу, взявшегося за сигарету в некурящей зоне паба, без лишних церемоний вывели из заведения. Правда, после работники смягчились и вслед за объяснениями, удовлетворившими их, впустили бедолагу обратно.
***

Во время матча сборных Ирландии и России запомнился фрагмент исполнения гимнов. Нет, на этот раз с нашей мелодией не напутали (как бывало раньше). Поразило то, что в этот момент игроки команд стояли лицом к разным трибунам. В этом, впрочем, нет ни капли неуважения друг к другу. Просто на Россию и на остальной мир матч транслировался с разных камер. Это было сделано в интересах рекламщиков (чтобы захватить максимальный объём бортиков, их поделили на ирландский и российский сегменты).
***

Конечно, в Дублине (равно как и в Скопье) запомнилась закрытость нашей сборной. Сами ирландцы, работники отеля Four Seasons, казалось, не понимали, зачем российской команде нужно столько охранников. Дик Адвокат безумно не хотел видеть в отеле сборной журналистов. Сначала я подумал, что этот режим действителен только до игры. В день после матча я, как казалось мне, без проблем прошёл внутрь отеля и, более того, спокойно побеседовал в нём с президентом РФС Сергеем Фурсенко и футболистом команды Романом Широковым (эти интервью вы могли видеть на нашем портале). Но потом мы пересеклись с пресс-атташе команды, и он вежливо, но настойчиво попросил выйти за пределы гостиницы. "Ты что, вдруг Дик увидит", - было сказано мне. При этом сам Адвокат, чтобы дать послематчевое интервью, отправился в соседний отель. Показывал, очевидно, что правила, им придуманные, им же самим не нарушаются.
***

Коллега из центральной газеты искренне недоумевал, глядя на новые порядки. "Ну, допустим, меня могут попросить выйти из отеля, и я из уважения могу эту просьбу выполнить, – говорил он. – Но как можно требовать это?" И он полностью прав. В конце концов, отель не закрытая территория и не военная база. А что если здесь назначена встреча? В Скопье этот же коллега забронировал номер в том же отеле, что и сборная. Я чувствовал, что будет буря. И не ошибся. Дело было так. Адвокат шёл на ужин и тут через стекло заметил журналиста. Выбежал оттуда тренер чуть ли не как ошпаренный. А после этого пошёл отчитывать репортёра вместе с переводчиком. Странно, почему он не мог понять того, что уж селиться-то люди точно могут там, где они хотят. Тем более что этот журналист представлял вовсе не жёлтую прессу и по возможности старался не докучать "сборникам". Среди коллег даже пошли разговоры, что Дик из-за соседства с представителем СМИ решил перевезти сборную в другую гостиницу. Вот был бы номер, если бы так и случилось. Но беда в том, что в Скопье качественных отелей раз-два и обчёлся. К примеру, гостиница с названием VIP-Hotel с виду больше напоминает обычную ночлежку, чем шикарные апартаменты.
***

В Македонии в ходу кириллица, и в городе можно встретить много интересных надписей и названий. В аэропорту Скопье позабавила вывеска со словами "Алкалоид Ад". Заманчивая реклама, не правда ли? Также очень порадовало название презервативов – "Троян". А фотографам, в свою очередь, очень понравилось, что в городе много домиков с вывесками "Адвокат". Они неустанно щёлкали объективами, выбирая наилучшую резиденцию для нашего Дика. Но вряд ли бы он согласился даже на самый необшарпанный вариант.
***

Ещё в Скопье позабавило обилие машин, представляющих российский (а вернее, советский) автопром. Порой казалось, что их процент на остальные марки в Скопье даже выше, чем в Москве. "Копейки", "пятёрки", "Нивы" и "Москвичи-2141" мелькали то тут, то там. В какой-то момент вспомнились строчки Высоцкого: "Ерунда, не вернусь, вероятно, потому что я не уезжал".
***

На центральной площади Скопье в день матча Македония – Россия начали расклеивать вывести с названием "Виноскоп-2010". Оказалось, это традиционный фестиваль вина, который ежегодно проходит в македонской столице. Российским болельщикам было бы где разгуляться, если бы не одно но – фестиваль открывался только на следующий день после матча. При этом мало кто жаждал задержаться в македонской столице хотя бы на сутки.
***

Зато весьма интересно было смотреть на сам матч с трибун македонского стадиона. Отремонтированы из них только две, а ещё две строятся, и соседство с грудами бетона и башенными кранами кажется очень импозантным. Причём, как рассказывают, на предыдущем матче в Скопье между сборными Македонии и Армении работала только одна трибуна, а другую не пустили в ход из-за того, что там не были готовы туалеты. В общем-то, логично. Зато стадион в Дублине "Авива Стэдиум", открытый нынешним летом, произвёл потрясающее впечатление. Наблюдать за футболом с трибун такой ультрасовременной арены – одно удовольствие. Причём, согласно специально программе, стадион в ирландской столице решено сделать свободным от курения. И если в перерыве ты решил выйти подымить, пусть даже за пределы "Авивы", обратно ты не войдёшь.
***

В общем, впечатлений от двух визитов хватало. И всё же главное из них – две победы российской сборной. Они были в этих матчах разными, но в чём точно не упрекнёшь наших ребят, так это в отсутствии характера. Да и вспомните: многие матчи в отборочном цикле ЧМ-2010 были яркими с точки зрения игры нашей команды (гостевая встреча в Финляндии, домашняя игра с Германией), однако в ЮАР мы всё равно не поехали. Право слово, ещё один крупный турнир пропускать не хочется. У меня после игр в Дублине и Скопье сложилось твёрдое убеждение, что наши ребята понимают это, как никто другой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →