«Нас забыли в Находке»
Текст: «Чемпионат»

«Нас забыли в Находке»

В субботу фанаты футбольного клуба «Спартак» (Москва) провели акцию протеста во время матча своей команды в чемпионате России с ФК «Москва».
18 июля 2005, понедельник. 12:51. Футбол
В субботу фанаты футбольного клуба «Спартак» (Москва) провели акцию протеста во время матча своей команды в чемпионате России с ФК «Москва». Спустя всего 10 минут после начала этой встречи около тысячи спартаковских болельщиков организованно покинули трибуны стадиона «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова. По словам инициаторов акции, эти меры направлены против «скотского отношения» к активным фанатам со стороны руководства клуба. И это, по их словам, только начало конфликта, который вполне может перерасти в бойкот.

Конфликт между фанатами и руководством «Спартака» назревал уже давно. Как рассказал «Новым Известиям» один из деятельных спартаковских фанов, назовем его условно Михаил, он и его товарищи испытывают «постоянное давление как со стороны правоохранительных органов, так и руководства клуба». Непосредственным же поводом для протеста стал последний выезд «Спартака» в Находку, где команда проводила матч Кубка России и куда вслед за ней отправились около сорока самых преданных фанатов.

Расстояние до Находки – около 9,5 тыс. км, стоимость билета – более 20 тыс. руб. в один конец. Иначе как подвигом подобный выезд не назовешь, однако руководство «Спартака» этот поступок не оценило. «Администрация клуба пообещала, что разместит пятерых наших парней в своем самолете, – рассказывает Михаил. – Но затем, когда дошло до дела, нас попросту послали. Я понимаю, если бы были какие-то проблемы с размещением, – продолжает сокрушаться Михаил, – но чартер рассчитан примерно на 200 мест, в состав делегации входило около 40... Неужто ни одного места для нас не нашлось?!» Однако самое обидное, по словам болельщика, было то, что «в знак компенсации команда скинулась и предложила этим пятерым «болелам» тысячу рублей на всех». Это, отметил Михаил, перешло всякие границы. «Мы делали и делаем все, чтобы поддержка на трибунах «Спартака» была лучшей в стране, не говоря уже о посещаемости, и разве мы не заслужили к себе хоть капельки уважения?!»

Дискуссия по этому поводу продолжалась вплоть до субботней игры с ФК «Москва» – на страницах гостевых книг в Интернете фанаты даже подняли вопрос о бойкоте клубу. Пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко попробовал погасить накалившиеся страсти. «Что за шум? – недоумевал он в своем послании болельщикам. – Не знаю, кто к кому и по какому поводу обращался в Находке, но раз косвенно «из-за нас» кто-то остался там до сих пор – дайте его телефон или скажите, куда выслать деньги. Хотя, в чем наша вина – хоть убейте, не пойму. Будьте благоразумны, не ищите крайнего».

«Полная ерунда, – считает в свою очередь спартаковский фанат Михаил. – Не мог он не знать об этом случае». Более того, как сказал наш собеседник, руководство клуба предприняло меры для пресечения конфликта, обратившись в правоохранительные органы с информацией о том, что целый ряд фанатов 16 июля собираются организовать массовые беспорядки. В результате чего активисты, раздававшие листовки с обращением ко всем спартаковским фанам покинуть трибуны по истечении десяти минут матча с «Москвой», поголовно задерживались милицией и подвергались допросу с пристрастием. «Я оказался среди задержанных, – рассказывает Михаил. – Мне настоятельно рекомендовали сдать зачинщиков, а после я с удивлением обнаружил среди кипы конфискованных листовок тексты с призывами к массовым беспорядкам. Зачем клубу понадобилось идти на провокацию – непонятно. Но то, что это провокация, бесспорно, ведь ежу понятно: чтобы устроить беспорядки, листовки не нужны».

Тем не менее как клуб ни старался замять «находкинское дело», акция протеста все-таки состоялась. Даже несмотря на то что большинство болельщиков так и не узнали о ее проведении. Спустя десять минут после начала матча несколько секторов стадиона «Торпедо» опустели, а на месте болельщиков остались лишь транспаранты «Нас забыли в Находке». Как утверждает Михаил, этот демарш только начало. Другой инициативный болельщик «Спартака», Николай, сказал «НИ»: «Несмотря на то что после прошлогоднего матча в Ярославле пресс-атташе клуба Шевченко назвал нас футбольными террористами, мы таковыми не являемся. И мы не будем организовывать массовые беспорядки, которых так боится руководство клуба», – заметил он.

По его словам, есть много других, более мирных способов протеста – публичные уходы с трибун, развешивание баннеров с лозунгами против генерального директора клуба Юрия Первака или можно просто поворачиваться спиной к полю, как это случилось в прошлом году на матче с «Аланией». «Ну и, наконец, мы не серое быдло, как нас обычно представляют, – говорит Николай. – Среди нас есть и депутаты, и журналисты, и представители власти. И мы сделаем все, чтобы нас услышали».

Требования же болельщиков «Спартака» довольно просты. «Нам не нужны чьи-то извинения, возмещение ущерба и прочее, – сказал «НИ» болельщик. – Нам нужно просто нормальное отношение. Нам надоело, что нас кормят «завтраками». По словам Николая, болельщики ждут, что им наконец разрешат пользоваться на трибунах громкоговорителями, барабанами, зажигать файеры, развешивать столько баннеров, сколько необходимо, а не «сколько разрешат милиционеры». Нужна помощь при проведении выездов – с транспортом, размещением, а также «при общении с местной милицией». «Мы наконец хотим узнать, когда у нас появится свой стадион», – говорит Николай. А еще, по его мнению, «человек, называющий людей, сердцем болеющих за свой клуб, террористами, не имеет никакого права отвечать за связи с общественностью».

От редакции Чемпионат.ру: Очень хотелось бы обратить внимание на то, что во время трансляции матча операторы намеренно не снимали трибуны красно-белых, а комментаторы не произнесли ни слова по поводу предстоящей акции. В своё время, когда мы вывешивали плакат "Тихонов навсегда" на матчах в Элисте и на ЗИЛе, это вызвало гораздо больший интерес у представителей СМИ. Видимо из-за того, что произошло это спонтанно и руководство телеканала, а также двух ведущих спортивных изданий никто не предупредил.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →