Реванш удался
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Реванш удался

"Спартак" разгромил "Аланию" со счётом 3:0, взяв реванш за сокрушительное поражение во Владикавказе в первом круге.
15 октября 2010, пятница. 21:02. Футбол
Осень в российском футболе – время сплошного цейтнота. Нет времени на раскачку, нет права на осечку. Не успели отшуметь баталии сборных – снова в бой идут клубы. Открывал программу 24-го тура "Спартак", которому спустя пару дней уже предстоит сдавать экзамен "Челси" на лигочемпионскую зрелость.

Росгосстрах-Чемпионат России
24-й тур


"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 3:0
Голы: Ари, 24 (1:0); Алекс, 39 (2:0); Веллитон, 52 (3:0).

Незабитый пенальти: Ибсон, 79 (C).
А пока не экзамен, а работа над ошибками – ошибками первого круга, когда "Алания" разгромила своего именитого соперника 5:2. Ту неудачу и игроки, и тренер красно-белых восприняли болезненно, поэтому перед московским матчем можно было не сомневаться – беречь силы спартаковцы не будут, постараются взять реванш.

Тем более что результат давит не только на борющуюся за выживание "Аланию". Красно-белые только-только завоевали твёрдое место в еврокубковой зоне, и было бы очень обидно сразу же дать своим позициям пошатнуться. Благо и травмы оставили команду в покое – в лазарете остался один Кирилл Комбаров. Даже Никола Дринчич, пропустивший больше половины сезона, впервые появился в заявке.

Как и ожидалось, с первых минут футбол пошёл довольно яркий и обоюдоострый. Гости постоянно пытались вскрыть оборону спартаковцев на правом краю, где активен был Гогичаев. До штрафной-то владикавказцы добирались, а вот с острыми передачами была напряжёнка.

Первыми действительно острыми атаками отметились всё же хозяева. Ари рванул по краю, достал у лицевой мяч и отдал под удар Веллитону – того успел накрыть защитник. Интересный розыгрыш углового обернулся ударом Алекса, но Кержаков всё контролировал. А вот когда бразилец неожиданно под острым углом решился на удар и на подборе был Ибсон, вратарь уже был статистом, но толкового удара у Ибсона не получилось.

Гол, что называется, назревал, и состоялся в итоге на исходе получаса встречи. Макеев решился на удар из-за штрафной, Кержаков скользкий мяч отбил перед собой, и Ари показал пример, как надо действовать на добивании – чётко и хладнокровно.

Тут же Алекс и Веллитон имели ещё два неплохих момента, но у форварда мяч с ноги в ответственный момент свалился, а с выстрелом полузащитника в ближний справился Кержаков. Но лучший шанс вновь был у Ибсона, который подхватил мяч в штрафной после серии рикошета, но, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, переиграть его не смог.

Гости огрызались перспективными контратаками, но складывалось ощущение, что все свои голы красно-белым владикавказцы забили в первом круге. Даже великолепную возможность отличиться на добивании после того, как скользкий мяч сыграл дурную шутку уже с Диканем, упустил Маренич.

А вот "Спартак" забил ещё. Со штрафного Алекс буквально прошил стенку и в дальний угол положил мяч. Увы, это была лебединая песня бразильца в этой встрече – уже через минуту он захромал и вынужден был покинуть поле, держась за бедро. В перерыве его заменил Майдана, который также стал действовать на правом краю.

Если в первом тайме у "Алании" не клеилось в завершении, то после перерыва команда Шевчука окончательно посыпалась, особо не мешая создавать сопернику момент за моментом. Довольно быстро счёт стал разгромным – Комбаров ушёл от опеки на левой бровке, прострелил, и в результате борьбы Веллитона с защитником мяч оказался в сетке.

В оставшееся время спартаковцы занимались больше тем, что упускали хорошие возможности забивать ещё и ещё. Веллитона на долю секунды опередил Кержаков, и Валерий Карпин, дабы не рисковать здоровьем второго ключевого игрока в преддверии "Челси", заменил форварда. Но и с одним Ари на острие красно-белые легко справлялись с доставкой мяча к чужой штрафной. Жаль, что там чаще всего решать эпизод приходилось Майдане, у которого ни последний пас, ни завершающий удар не получались совершенно.

Но самый верный шанс был… да, снова у Ибсона. Бразилец сам заработал пенальти и сам же взялся его пробить. Но переиграть Кержакова не смог. Как ни старался Ибсон, как ни хорош он был в подыгрыше – удачи с завершением ему не хватило. Впрочем, и 3:0, на которых остановились красно-белые – вполне приемлемый для Валерия Карпина результат. Реванш за разгром в первом круге состоялся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →