«Четвертак» «Зенита»
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

«Четвертак» «Зенита»

«Зенит» сломил сопротивление «Амкара», который больше получаса противостоял лидеру сезона вдевятером.
16 октября 2010, суббота. 18:15. Футбол
«В жизни всегда есть место подвигу», – написал когда-то классик русской словесности. Думаю, нечто подобное, но своими словами сегодня в районе трёх часов по московскому времени говорил своим футболистам Рашид Рахимов.

Им в Петербурге терять было нечего: проиграют – никто не осудит, не поругает, а зацепятся за ничью – поедут домой героями. О третьем из возможных вариантов долго рассуждать не вижу смысла, поскольку его вероятность изначально выглядела ничтожно маленькой, буквально крошечной. Как «могучая кучка» болельщиков «Амкара» на трибунах «Петровского». В футболе, конечно, тоже иногда бывает место подвигу, но в данном конкретном случае верилось в него с трудом. Слишком разные у «Зенита» и «Амкара» весовые категории, и расстояние в 31 очко между ними в таблице это классовое неравенство лишний раз подчёркивало. И коэффициент на победу пермяков у букмекеров – 15 к 1 – тоже.

Росгосстрах-Чемпионат России

24-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Амкар» (Пермь) — 2:0

Голы: Кержаков, 49 (1:0); Широков (пен.), 63 (2:0).

Удаления: Белоруков, 43 (А); Федорив, 54 (А).

Сценарии подобных матчей часто тривиальны: одна команда всем составом защищается, вторая пытается поскорее эту живую стену проломить. Если фавориту удаётся более-менее «быстрый» гол, аутсайдеру впору капитулировать. В противном случае возможны варианты. В «Лужниках», к примеру, уральцы «имели наглость» недавно дважды выходить вперёд. Как результат – «Спартак» не без труда достиг ничьей. При подготовке к этой игре Лучано Спаллетти наверняка показал своей команде фрагменты этой встречи. Во избежание аналогичных недоразумений.

Итальянцу пришлось значительно перекроить устоявшуюся уже основу – дисквалификации оставили не у дел левого защитника Губочана и вольного художника Данни. Штрафников заменили сербы: Томаша – Лукович, Мигеля – Лазович. Кроме того, третий раз в чемпионате между стоек ворот обосновался Жевнов, а Малафеев переместился на скамейку. Не иначе как в «награду» за два пропущенных мяча в Нальчике…

Рахимов же недосчитался в Питере целой группы основных футболистов – это и защитник Черенчиков, и полузащитник Пеев, и нападающие Волков с Кушевым. Почитай, больше трети стартового состава! Бесследно для гостей эти потери пройти не могли. У них каждый сильный мастер на вес золота.

Тем удивительнее оказался дебют встречи. Уральцы, нисколько не робея перед матёрым противником, с первым свистком Турбина двинули на приступ хозяйских ворот. И даже имели момент для их взятия: пробей Ристич не прямо в Жевнова, а на метр-другой в сторону, у кипера «Зенита» могли возникнуть сложности. Да и в дальнейшем гости не думали трусливо жаться к своим воротам. Показалось, что от столь дерзкого поведения соперника питерцы даже слегка опешили. Не только те, которые находились на поле, но и сидящие на трибунах. Во всяком случае призыв «Вперёд, за Питер!» зазвучал энергичнее и громче, чем на первых минутах.

Не скажешь, что футболисты в лазурной амуниции остались глухи к гласу народа. Нет-нет, атаковали они много и энергично. Вот только привычного остроумия их атакам недоставало. Вдобавок поймал кураж Усминский. Пермский вратарь и у Кержакова мяч в ногах забрал, и под удар с близкого расстояния Анюкова отважно подставился. А на 18-й минуте на выручку своему киперу пришли защитники, скопом набросившиеся на Зырянова и нейтрализовавшие полузащитника. В остальных случаях мяч упрямо летел мимо цели. Дважды не попал в створ Быстров, по разу – Кержаков и Анюков. Да и стандарты авторства Лазовича на сей раз большой опасности для противника не таили.

«Амкар» сам накликал лишние проблемы на свою голову. За пару минут до конца первого тайма опытнейший Белоруков, уже имея за душой предупреждение, пошёл в рискованный подкат у угла штрафной площади против Быстрова и получил ещё одну карточку. Соперника-то он остановил, но стоило ли это делать такой ценой – вот в чём вопрос…

Дальнейший характер игры было не очень-то сложно предугадать. Теперь-то, понятно, «Амкар» едва ли не всем составом сгрудился у своей штрафной площади (а что ещё ему оставалось делать?!), а «Зенит» усилил давление на чужие ворота и добился своего. На 49-й минуте Денисов своевременно включился в атаку и увенчал её хлёстким ударом со средней дистанции. С этой угрозойУсминский справился, а вот с добавкой от Кержакова – не смог.

А немного погодя гостей постиг ещё один удар, теперь уже точно нокаутирующий. Федорив слегка придержал Анюкова и, услыхав судейскую трель, видно, что-то сказал судье. И получил «горчичник». Второй. Буквально на ровном месте…

Второй гол забил Широков – с пенальти, назначенного за фол Коломейцева на Анюкове. По этому эпизоду придраться к судье сложно. Да и какой смысл? Исход матча и так уже не вызывал никаких сомнений. Даже, наверное, у той самой «могучей кучки». Мячом больше, мячом меньше – какая разница?..

После второго гола Спаллетти дал поиграть Семаку, Бухарову и Канунникову. Максим мог первым же касанием забить гол, но не попал по мячу в паре метров от ворот. После удараЛазовича мяч черкнул по перекладине. Наконец, Бухаров после паса Быстрова выбегал один на один, но пустил мяч рядом со штангой.

Больше забитых голов зрители не дождались, хотя и этим результатом они должны остаться довольны. Сыграй «Амкар» хладнокровнее, и этих двух мячей могло не состояться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →