Спаллетти: ехать в Англию Кержакову не посоветую
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Титеев

Спаллетти: ехать в Англию Кержакову не посоветую

После матча "Зенит" — "Амкар" тренер гостей сетовал на удаления, а наставник хозяев благодарил своих футболистов за хорошую игру и отдавал должное бойцовским качествам соперника.
16 октября 2010, суббота. 20:00. Футбол
Появившийся первым в пресс-центре стадиона "Петровский" Рашид Рахимов привычно взял инициативу в свои руки.

— Давайте сразу свои вопросы, а по вопросам будут комментарии, — сказал он журналистам, усаживаясь в кресло.

— Оцените действия своих игроков и игроков "Зенита". Сказалось ли на результате матча удаление Белорукова?
— Оценивать действия соперника я не имею права. У "Зенита" есть тренер – он сейчас придет и всё расскажет. Если говорить о своей команде, то мне не в чем её упрекнуть. Мало кто выходил на поле "Петровского", так предлагая свою игру, как предложили её сегодня мы. В первом тайме до удаления действовали очень хорошо, а удаление сломало игру. Против "Зенита" в полном составе играть тяжело, а с удалениями ещё тяжелее. Первый гол – небольшая ошибка вратаря. Надо было отбивать мяч чуть в сторону. Но больше всего меня беспокоят решения арбитра и то, что на следующий матч мы лишились двух игроков основного состава.

Росгосстрах-Чемпионат России
24-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Амкар" (Пермь) - 2:0

Голы: Кержаков, 49 (1:0); Широков (пен.), 63 (2:0).

Удаления: Белоруков, 43 (А); Федорив, 54 (А).
— Почему в нынешнем сезоне ваша команда борется за выживание? Чем это можно объяснить?
— Есть объективные причины. В течение года мы не можем сыграть оптимальным составом. Травмы в 80 процентах случаев, так сказать, операционные – с этим ничего нельзя поделать. Но это футбол – тут бывает всякое: столкновения, вывихи, переломы. Были матчи, когда не хватало удачи. В нескольких пропускали глупые голы или голы на последних секундах. А когда так идёт потихоньку всё время, недосчитываешься постоянно очков, то понемногу скатываешься вниз и начинаешь бороться за выживание. В футболе должна быть доля везения, но у нас её пока нет.

— Хотелось бы отметить выучку "Амкара", бойцовский характер, поблагодарить за хорошую игру…
— (Перебивая.) В первые 45 минут… (Улыбается.)

— Да, в первые 45 минут… Мы все хотим видеть боевой футбол. Поэтому спасибо вашей команде. Вопросы не по матчу. Как вы относитесь к лимиту на легионеров и переходу на систему "осень – весна"?
— А сколько у нас существует лимит на легионеров?

— Четыре года.
— Если это было сделано, чтобы росли наши футболисты и могли играть, то, к сожалению, таких игроков пока нет. А на тех, которые есть, цена поднялась вдвое. Здесь две стороны медали. Было желание сделать полезное для российского футбола, но молодых футболистов не появилось, а цены выросли. Что касается перехода на систему "осень-весна", то так играет вся Европа. Не знаю, как будет у нас. Надо посмотреть и попробовать. Пока я не увидел много плюсов. Через это надо пройти, потом уже делать какие-то выводы.

Тренер хозяев Лучано Спаллетти появился в пресс-центре минут через 15 после ухода Рашида Рахимова. Уставшие от ожидания журналисты выдвигали свои версии постоянных задержек наставника "Зенита". Кто-то утверждал, что Спаллетти любит разбор игры по горячим следам, кто-то говорил, что его задерживают руководители клуба, приходящие поздравить с очередной победой. С этого вопроса – о задержках — и началась пресс-конференция итальянского специалиста. Он слегка удивился, а затем ткнул пальцем в пресс-атташе "Зенита" и, улыбаясь, сказал:

— Вот кто виноват. Когда он мне говорит, тогда я и прихожу (смех в зале). Мне действительно нравится после матча оставаться в раздевалке вместе с футболистами – независимо от результата игры. Обычно я им говорю не много. И слава богу! Поскольку говорю через переводчика, и им приходится слушать в два раза больше. После игры мне приятно дышать воздухом раздевалки, ощущать её особенную атмосферу.

Рахимов: В течение года мы не можем сыграть оптимальным составом. Травмы в 80 процентах случаев, так сказать, операционные – с этим ничего нельзя поделать. Но это футбол – тут бывает всякое: столкновения, вывихи, переломы. Были матчи, когда не хватало удачи. В нескольких пропускали глупые голы или голы на последних секундах. А когда так идёт потихоньку всё время, недосчитываешься постоянно очков, то понемногу скатываешься вниз и начинаешь бороться за выживание. В футболе должна быть доля везения, но у нас её пока нет.
— Всё понятно. Тогда прокомментируйте, пожалуйста, итоги матча. И почему сегодня не было Данни?
— В качестве комментария я скажу то же самое, что сказал в телеинтервью. Мы провели отличный матч! А соперник был очень тяжёлый. И этот соперник по тому, что я сегодня увидел, не заслуживает того места в таблице, которое он занимает. Что касается нагнетания ритма, скорости игры, скорости перемещения игроков, то мы выглядели хорошо. Мы заставили футболистов "Амкара" нарушать правила. Когда же мы оказались в численном большинстве, игра пошла по нашему сценарию. Все удаления были справедливыми. И, разумеется, с этого момента играть сопернику стало очень сложно. Своим же футболистам я хочу сказать спасибо за то, как они играли, как отдавались борьбе и нагнетали темп.

А Данни. Вообще-то он дисквалифицирован. Вы не знали? Нет? Тогда я даю вам право ещё на один вопрос (смех в зале)…

— Спасибо. Сегодня Бухаров вышел на замену. Создаётся впечатление, что он доволен ролью запасного. Ваше мнение об игре Александра?
— Бухаров сыграл как обычно – выполнил свою роль. Он знал, куда приходит – в хорошую команду, где много сильных игроков. Тут неважно, сколько ты провёл на поле, тут важно иметь правильные мысли. Главное – победа, а как она достигается – вышел ли ты на замену или попал в стартовый состав, – это все равно. Самое важное – очки. Они будут считаться в конце осени, и по их количеству будет определяться победитель чемпионата. Бухаров – прекрасный, серьёзный парень, большой профессионал, трепетно относящийся к своему делу. Эти 20 минут, которые ему сегодня достались, он отыграл хорошо – вложил всё, что у него есть.

— Вы заменили трёх футболистов сборной России – Константина Зырянова, Романа Широкова и Александра Кержакова, которые отдали много сил в Дублине и Скопье. Хотели предоставить им отдых или надо было усилить игру именно на их позициях?
— Конечно, мы думаем обо всех вещах в комплексе, учитываем все аспекты и стараемся облегчить жизнь нашим игрокам. Ребята играли за сборную, провели много матчей за клуб, и впереди им предстоят новые игры. Но в том числе мы преследовали и другие цели – дать преимущество нашей команде, освежить игру.

— Появилась информация об интересе английских клубов к Александру Кержакову. В своё время ваш предшественник посоветовал Андрею Аршавину уезжать на Туманный Альбион. Как поступите вы? Будете удерживать Кержакова или посоветуете ему ехать в более сильный чемпионат?
— Я посоветую ему не ехать в Англию. У нас, в России, интересный и хороший чемпионат. И я остаюсь при этом мнении, независимо от того, что пишут за границей. Здесь есть такое, чего нет в других лигах. Например, в Италии и Англии многие матчи заканчиваются с крупным счётом. В России такого нет. У русского футболиста есть важное качество – он вкладывает абсолютно всё в игру и отдаётся ей полностью. Мне нравится, когда футболисты работают с большой отдачей и желанием. Что касается Кержакова, то, думаю, ему нравится играть в Питере и он не захочет уезжать. Полагаю, Кержаков влюблен в "Зенит" и хочет всяческих благ для команды. А за границей он уже играл и вернулся.

Спаллетти: С одной стороны была команда, которая занимает не своё место и которая борется. С другой стороны - команда, которая хорошо провела большую часть чемпионата, знает, как играть, но которой предстоит ещё провести месяц самых важных матчей. Думаю, публике игра понравилась. Зрителей было много, они хорошо поддерживали нас и сильно помогли.
— Вам без шапочки не холодно?..
— Я рад, что снег, наконец-то, пошёл. А то всё пугали – снег, снег, - а где он? (Смех в зале.)

— Я слышал, вы увлекаетесь армрестлингом и всех побеждаете. И с вами лучше не соревноваться. Нельзя ли сравнить сегодняшний матч с единоборством в армрестлинге? Вы жали, жали и дожали соперника…
— Я хорошо борюсь в армрестлинге? Я хорошо только итальянскую пасту ем (смех в зале)… Что касается матча, то его действительно можно сравнить с армрестлингом. С одной стороны была команда, которая занимает не своё место и которая борется. С другой стороны - команда, которая хорошо провела большую часть чемпионата, знает, как играть, но которой предстоит ещё провести месяц самых важных матчей. Думаю, публике игра понравилась. Зрителей было много, они хорошо поддерживали нас и сильно помогли.

— Второй раз подряд Юрий Жевнов играет за сборную Белоруссии на ноль – и сразу оказывается в составе "Зенита". Есть прямая зависимость этих двух событий? Ведь раньше вы утверждали, что ротация вратарей – не самая лучшая вещь.
— Разумеется, мы принимаем в расчёт, как Юрий играет за сборную Белоруссии. У него там был хороший период, он на подъёме, у него положительные эмоции. Но хочу повторить: у нас большая группа игроков, и на всех мы рассчитываем. Однако игрок чувствует доверие, если он играет, а не сидит на лавке. У нас в составе два вратаря уровня национальных сборных, поэтому вполне может быть такая ситуация, что сейчас играет один, а потом другой. Несмотря на то что по нашим воротам сегодня не нанесли ни одного удара, Жевнов сыграл хорошо. Он постоянно был в игре, подсказывал партнёрам, было видно, что он присутствует на поле.

— Перекинем мостик к предстоящему в четверг матчу Лиги Европы. Что скажете о сопернике? Ожидаете ли вы, что "Хайдук" — самая результативная команда хорватского чемпионата – у себя дома сыграет первым номером? И принимаете ли в расчёт фактор 12-го игрока: ведь, как говорят, хорватские болельщики дадут сто очков вперёд сербским, которые набедокурили в Генуе.
— Я жду сложного матча, потому что я видел, как играет "Хайдук". Но в то же время я жду хорошей игры от своей команды. Потому что футболисты понимают: победив и набрав девять очков, мы фактически обеспечим себе выход из группы. Насчёт болельщиков "Хайдука" не знаю – я с ними не знаком. Что же касается наших болельщиков, то я хотел бы, чтобы они продолжали делать то же самое: получали удовольствие, развлекались на трибуне и одновременно помогали команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →