Алекс Фергюсон: наша профессия требует жертв
Текст: «Чемпионат»

Алекс Фергюсон: наша профессия требует жертв

Почти 30 лет назад шотландец Алекс Фергюсон пришел в тренерскую профессию. 20 последних лет он неизменно пребывает на тренерском мостике знаменитого клуба "Манчестер Юнайтед", став "долгожителем" премьер-лиги
27 октября 2006, пятница. 22:21. Футбол
Помимо этого Фергюсон немало времени уделяет работе в УЕФА, где возглавляет своего рода совет тренеров элитных клубов Европы. В очередном номере специализированного журнала УЕФА The Technician Фергюсон дает интервью техническому директору Европейского футбольного союза Энди Роксбургу. Выдержки из этой беседы мы представляем вниманию наших читателей.

— Сэр Алекс, скажите, какими, по вашему мнению, основными качествами должен обладать тренер элитного клуба?
— Я много думал над этим и потому готов поделиться некоторыми соображениями. В период своего тренерского становления я, к примеру, понял, что для меня очень важен процесс наблюдения. Он является основным в нашей деятельности. Тренировать и одновременно наблюдать за ситуацией на поле по ходу тренировки очень сложно. Если вы очень увлечены тренировочным процессом, то наверняка рискуете упустить, да и упускаете, ряд каких-то деталей. Поэтому я нередко доверяю проводить тренировочные занятия своим помощникам, а сам предпочитаю наблюдать за происходящим со стороны, чтобы подмечать какие-то особенности, не видимые другим. И, кроме того, это наблюдение за процессом со стороны дает мне возможность увидеть реальную картину тренировочного процесса в развитии, понять, в правильном ли направлении мы работаем.

Вы должны быть настойчивы в достижении своей цели, отстаивании принципов. Представьте себе: вы внушаете игрокам определенные знания, а они в каком-то конкретном матче не срабатывают. И вот на следующий день после поражения вы приходите в команду, которая удручена случившимся, поскольку старалась выполнить ваши установки. Кто виноват в неудаче? Игроки, не выполнившие задачу, тренер, неправильно разработавший план? Вот здесь и должна проявиться ваша настойчивость в утверждении правильности разработанных принципов. И если вы уловили, что игроки готовы понять вас и поддержать принятый вами план работы, вы сможете двигаться вперед в правильном направлении.

Тренер элитного клуба должен обладать воображением. Если вы понимаете, что задуманное вами может принести успех в работе, дать новый толчок, вы должны донести это до футболистов. Внедрить в их сознание важность задуманного. Сделать так, чтобы через какое-то время они выполняли ваши новые установки, вчера еще казавшиеся чем-то невероятным, легко и свободно. Более того, если этот игрок настоящий мастер, он сможет не просто выполнить ваши фантазии, но и дополнить их новыми красками, поскольку вы в основном только очерчиваете ваши предложения. Воплотить их на поле с максимальным эффектом должен тот или иной футболист.

Очень важна простота донесения до сознания игроков задуманного вами. Я нередко наблюдал ситуации, когда тренер на установках говорил без конца, но игроки не понимали его. Слова улетали куда-то в пустоту. Постарайтесь быть четкими, понятными и краткими. Вспомните то время, когда вы сами были игроком и не слишком приветствовали нескончаемые поучения и дискуссии на одну и ту же тему. Говорить слишком много очень опасно для любого тренера.

— Какой совет вы могли бы дать начинающему тренеру?
— Прежде всего надо понять, что вы пришли в иную профессию. Большинство молодых тренеров когда-то, будучи футболистами, были обласканы своими агентами и тренерами. Им предоставлялись все условия, только для того чтобы они играли и не думали больше ни о чем. Они жили и развивались в условиях повышенного внимания, а иногда и всеобщего обожания, любования их мастерством. Конечно, они многим жертвовали, чтобы стать игроками элиты. Но, даже понимая это, не забывайте: придя в тренерскую профессию, вам придется пожертвовать более серьезными вещами. Вы будете вынуждены находиться в рабочем тонусе каждый день и постоянно думать о своей профессии, пытаясь не просто удержаться в ней, но и ежедневно совершенствоваться. И в делах, и в мыслях.

Тренерская работа не ограничивается только общением с игроками на теоретических или практических занятиях. Тренер постоянно занят проблемами селекции, просмотра и изучения соперников, сбором самой разнообразной информации. Вы становитесь заложником профессии, нередко принося в жертву свои семейные обязанности. Вы будете работать много и тяжело. Поверьте мне: чтобы стать тренером элитных клубов, вы обязаны забыть практически обо всем, кроме работы. И так — день за днем, год за годом. В этой профессии будут ваша боль и ваше счастье. Тренерский процесс нескончаем. Вы только что прожили сравнительно короткую жизнь с одним игроком, как приходит новый талант, в которого вы начинаете верить и на которого хотите надеяться. В которого вкладываете знания и частицу своей жизни. С которым хотите видеть себя и команду на вершине новых успехов. Игрок должен чувствовать, что вы нуждаетесь в нем, верите в него. А вы должны каждый новый день начинать с чувством постоянного голода к своей профессии. И помните: у вас впереди трудный и долгий путь, который никогда не бывает ровным и гладким.

— С какими самыми сложными проблемами сталкивается современный тренер?
— Меняется мир, меняются игроки со своим внутренним эго. Во многом это другие молодые люди, нежели те, с которыми приходилось сталкиваться в работе несколько лет назад. Но, независимо от того, что за футболисты вас окружают, с каким они мировоззрением и характером, вы должны держать ситуацию под контролем. На тренировках игроки обязаны выполнять ваши установки, а не заниматься самими собой. Сильная дисциплина — это залог эффективной работы. Четкое следование вашим установкам, максимальная выкладка физических и моральных сил всей без исключения группы, полная концентрация внимания только на предложенной им работе.

Когда я пришел в футбол, здесь все было по-другому. Иное внимание прессы, никаких агентов у футболистов, никаких свобод в праве досрочного расторжения контрактов. Постепенно игроки стали обретать права, а тренеры почувствовали, что не только они имеют власть в этой игре. Я прошел через этот процесс постепенно, нынешние молодые тренеры вступают в него с ходу. Я имел время на исправление ошибок; у них, как правило, такого времени уже нет. Хорошо, если в вашем клубе есть понимающий президент и люди, окружающие его, тоже понимают суть происходящих процессов. Тогда у вас будет шанс что-то исправить и доказать свою состоятельность. В ином случае вы обречены действовать в одиночку и работать под постоянным давлением извне. От вас будут требовать результат, не слишком вникая в то, возможно его добиться в нынешних условиях или нет.

Вы должны максимально изучить своего президента и понимать, чего он в действительности ожидает от вашей работы. Есть президенты и генеральные директора, которые, например, едва ли не каждый день ожидают все новых титулов. Принимая во внимание все сказанное мною, я хочу дать молодым тренерам главный совет: думайте прежде всего о своей работе. Сконцентрируйте на ней свое внимание. Не занимайтесь вещами, не имеющими прямого отношения к тренерской профессии. Не лезьте в политику клуба. Ваше главное оружие — игроки. Если они будут хорошо работать под вашим руководством, а затем добиваться успехов в игре, вы всегда будете востребованы.

— Насколько важно иметь тренеру элитного клуба грамотно подготовленного помощника?
— Когда я пришел в "Манчестер Юнайтед", в клубном штате было всего восемь человек. Мы не располагали даже постоянно действующим врачом. А сегодня у нас есть оптометрист, который на протяжении всей тренировки следит за состоянием игроков. И он делает исключительно важную работу, поскольку каждый футболист обладает индивидуальным здоровьем. Так, например, Пол Скоулз в течение тренировки может переживать значительные изменения в состоянии здоровья, и он должен постоянно чувствовать присутствие этого специалиста где-то рядом. У нас в штате пять психотерапевтов, тренер по физподготовке, диетолог. Разве я мог представить себе в начале тренерской карьеры, что когда-то смогу обладать таким медицинским штабом? Чем больше клуб, тем вы отчетливее понимаете, что одному тренеру успевать везде и во всем просто невозможно.

— Вы знаете многих в тренерском мире. Есть ли с кого брать пример другим?
— У меня прежде всего вызывает уважение тот, кто проделал большой и тяжелый объем работы. Кто может побеждать везде, где бы он ни работал и в каких бы условиях ему ни приходилось добиваться успеха. В Италии уважаю Марчелло (Липпи. — Прим. ред.), который стал чемпионом мира со сборной страны, выиграл Лигу чемпионов, прочие титулы. Он добился фантастических успехов! Но я знаю, как ему было тяжело следовать своим принципам, как порой тяжело было их отстаивать. Я уважаю Фабио (Капелло. — Прим. ред.). У него были успехи в "Роме", "Милане", будут, не сомневаюсь, и в нынешнем мадридском "Реале". Посмотрите на Рафу (Бенитес. — Прим. ред.), который начинал тренером юниоров в «Реале», потом возглавил "Валенсию", затем "Ливерпуль", где и завоевал Кубок чемпионов. Или пример Жозе Моринью, когда-то работавшего переводчиком. Амбиции и желание добиться большего привели его в элитный футбол, где он успел выиграть и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Можно вспомнить Франка Рейкаарда, Марко ван Бастена. Мне всегда интересно наблюдать за тренерами, попадающими в совершенно новые условия. Если он и здесь способен проявить себя, показав универсальность мышления и методов подготовки команды к достижению самых высоких результатов, значит, мы имеем дело с истинным профессионалом.

Не бывает совершенно одинаковых клубов. Они похожи лишь в одном: в ожидании успехов тренеров, которых приняли на работу. Я понимаю, что побед ждут все. Однако я не понимаю, когда опытный тренер, только что пришедший в новую команду и потерпевший на старте четыре поражения подряд, увольняется высшим руководством. Это неправильно и наносит вред футболу. Тренер должен иметь время и доверие как со стороны президентов, так и со стороны болельщиков. Я знаю, что и Фабио, и Марчелло, и Арсен (Венгер. — Прим. ред.) в состоянии сделать клуб великим только в условиях полного к ним доверия.

— Сейчас много спорят о том, куда идет футбол. В чем он стал лучше, а что потерял за последнее время. Что скажете вы?
— Футбол всегда двигался вперед благодаря тренерской мысли и игровому таланту. Одни изобретали тактические схемы, другие воплощали их в жизнь и покоряли публику своим мастерством. Нет ни одной схемы, которая бы жила вечно. Эленио Эррера в свое время придумал "катеначчо", однако через какое-то время ему нашли противоядие. Когда-то весь мир взорвал голландский тотальный футбол, но голландцы так и не стали чемпионами мира. Мы всегда ждем появления великих мастеров, которые бы разрушили ту или иную схему соперника, но даже самый гениальный футболист никогда не будет играть сам по себе. Любой тренер постарается, в свою очередь, поместить его в придуманную им тактическую схему. Замкнутый круг, если хотите. Сегодня футбол не живет революционными открытиями, как это было в прежние годы. Но все равно мы, тренеры, в душе немного романтики. Какие бы схемы ни рождались в наших умах, мы всегда готовы любоваться великими мастерами. На поле все-таки творят они.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →