Негрозный Грозный
Фото: Денис Тырин
Текст: Олег Лысенко

Негрозный Грозный

ЦСКА добыл первую в своей истории победу в Грозном, которая, ко всему прочему, оказалась ещё и крупной.
17 октября 2010, воскресенье. 15:51. Футбол

Игры в Грозном – это для любой команды испытание на прочность. На крепость нервной системы, на физическую выносливость, на жизнестойкость тренерских концепций и восприимчивость футболистов к внешним факторам – как то: забитый под завязку стадион, пластиковое поле, высший генералитет республики в ложе для почётных гостей. Особенно тяжко в столице Чечни приходится гостям из столиц – административной и культурной. Лучшего раздражителя для «Терека» просто невозможно придумать.

Росгосстрах-Чемпионат России

24-й тур


«Терек» (Грозный) — ЦСКА (Москва) — 0:3

Голы: Думбиа, 18 (0:1); Вагнер Лав, 76 (0:2); Хонда, 90+3 (0:3).

Незабитый пенальти: Лахиялов, 26 (Т).

Даже неглубокого погружения в историю достаточно, чтобы обнаружить в ней доказательства этой теоремы: в одном только 2010 году на стадионе имени Билимханова недосчитались очков все три призёра прошлого сезона: «Рубин» с «Зенитом» довольствовались ничьими, «Спартак» – проиграл. По одному турнирному баллу в Грозном приобрели «Динамо» с «Локомотивом». С тем же успехом здесь в прошлом сезоне выступил ЦСКА. Короче говоря, неприятный выезд. В футбольном смысле слова – экстремальный. Хорошо, что с недавних пор только в футбольном…

В первом тайме воскресного противостояния игра «Терека» произвела двойственные впечатления. Ребята Анатолия Байдачного толково комбинировали в середине поля, достаточно остро атаковали и в то же время чудовищно безалаберно работали в обороне. Притом ошибки носили не эпизодический, а систематический характер. Так, уже на второй минуте матча грозненцы прозевали рывок на оперативный простор Думбиа, и быть бы быстрому голу, пробей ивуариец не в перекладину, а чуточку ниже. Немного позже крайне неуклюже сыграли в тылу Феррейра с Годзюром, но и в этом эпизоде Сейду соперника простил. Оттерев защитника корпусом, он перебросил мячом и долговязого вратаря, и металлический каркас за его спиной.

С третьей попытки Думбиа сделал всё как надо – после поданного Тошичем углового грамотно «отклеился» от защитников и головой пробил в правый верхний угол. В том же районе дежурил Уциев, да, видно, роста защитнику не хватило, чтобы преградить путь мячу в сетку. Или прыгучести. Теперь это уже не важно.

В середине тайма напомнил о своём возвращении в клубную основу Акинфеев. Судья Безбородов углядел у Набабкина игру рукой и указал перстом на «точку». Лахиялов исполнил пенальти не без изящества, «черпачком» перебросив мяч через улетевшего в угол вратаря. Однако питерский рефери потребовал удар повторить – похоже, кто-то из особенно нетерпеливых грозненцев до удара вбежал в штрафную площадку. Со второй попытки удар нападающего «Терека» Акинфеев взял! Хотя на этот раз Шамиль исполнил его в другой манере – в правый нижний угол. Неужто не смотрел вторничную трансляцию из Скопье?..

После этого эпизода работы у армейского капитана прибавилось. И он с нею благополучно справился. Хотя на 40-й минуте момент у Асильдарова был на загляденье. Шамиль метров 10 пробивал из-под ноги Игнашевича в дальний нижний угол – и туда же своевременно прилетел Акинфеев.

После перерыва «Терек» вроде бы и прибавил в активности. И в то же время – вот парадокс! – практически перестал беспокоить вратаря ЦСКА. Долгое время мяч просто не долетал до него – не считать же за опасные моменты довольно примитивные забросы вперёд. Такими штучками Игоря не проймёшь.

Неказистую игру собственной команды Леонид Слуцкий попытался разукрасить при помощи замен: вместо Тошича на поле вышел Хонда, а вместо ДзагоеваМарк Гонсалес. И на 67-й минуте чилиец мог удвоить результат, однако попал мячом в пятку Думбиа. А сам Сейду пальнул с убойной позиции выше цели. Зато забил Вагнер. Получив передачу от Думбиа, бразилец ловко укрыл мяч от Омельянчука и неожиданно для Годзюра выстрелил с линии штрафной. Мяч, что тот бильярдный шар, вошёл в левый нижний угол.

Засим можно было давать финальный свисток – иллюзия интриги окончательно растворилась в грозненском воздухе. Максимум, что мог сделать в оставшуюся четверть часа «Терек», — это провести пресловутый гол престижа, но и на такой подарок хозяевам ребята в красно-синих майках не расщедрились. Мало того, гости ещё и довели дело до разгрома: Гонсалес навесил, Хонда успешно сыграл головой. Замена сработала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 47
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →