Леннарт Юханссон: русские олигархи – это проблема
Текст: «Чемпионат»

Леннарт Юханссон: русские олигархи – это проблема

Президент УЕФА Леннарт Юханссон посетил Москву, где в очередной раз заявил о своем намерении баллотироваться на четвертый срок.
28 октября 2006, суббота. 00:04. Футбол

Руководитель европейского футбола пробыл в российской столице чуть более суток, успев за это время принять участие в международной конференции «Будущее общеевропейского спортивного сотрудничества», провести пресс-конференцию с участием главы РФС Виталия Мутко, а также найти в своем плотном графике время для общения с корреспондентом еженедельника «Футбол».

— Москва впервые в истории примет финал такого крупного турнира, как Лига чемпионов. У вас были какие-нибудь сомнения на этот счет?
— Абсолютно нет. Ни капли. Дело в том, что несколько лет назад я пообещал финал господину Лужкову, и вот я сдержал свое обещание.

— То есть ваша дружба с нашим мэром сыграла определяющую роль при выборе кандидата?
— (Улыбается.) Да, она сыграла определенную роль.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы Украины с Польшей стать хозяевами чемпионата Европы 2012 года?
— Мне трудно судить на этот счет. Место проведения этого турнира будут выбирать члены исполнительного комитета УЕФА. Конечно, у Украины есть неплохие шансы на победу. Но не забывайте, что еще есть Венгрия с Хорватией, не говоря уже об Италии…

— Российские олигархи продолжают скупать футбольные клубы по всему миру. Каково ваше отношение к этому?
— Мое? Мне это не нравится… Но я ничего не могу с этим поделать. Они вольны распоряжаться своими деньгами, как хотят. Да, это проблема, но повлиять на этот процесс вряд ли возможно. Это свободный рынок.

— В последнее время европейский футбол сотрясают скандалы. Коррупция в Италии, судейский беспредел в Испании, взятки в Англии, договорные матчи в Восточной Европе. УЕФА не в силах влиять на все это?
— Это именно то, что беспокоит меня больше всего в настоящий момент. И в ближайшее время мы будем обсуждать эти проблемы с представителями национальных федераций. Также я обращу их внимание на нестабильную финансовую ситуацию во многих клубах, на проблему расизма и букмекерских контор, оказывающих влияние на современную игру.

— Зимой вы говорили о том, что настала пора уйти из большого футбола и заняться любимой рыбалкой. Тем не менее теперь вы намереваетесь в четвертый раз баллотироваться на пост президента УЕФА, который занимаете с 1990 года.
— Да, у меня семнадцатилетний опыт работы руководителя, и во время моего президентства УЕФА стал стабильно прогрессирующей организацией. Мы создали партнерские отношения с футбольными клубами, лигами и национальными ассоциациями. Все это вкупе с многочисленными просьбами друзей передумать повлияло на мое решение принять участие в очередных выборах.

— Одним из ваших конкурентов на них будет Мишель Платини.
— Это мой большой друг. Но все, что я могу о нем сказать, это то, что Мишель был прекрасным футболистом…

— УЕФА принимает активное участие в финансировании европейских футбольных ассоциаций.
— Да, в этом году мы выделяем по 600 тысяч швейцарских франков каждой из 52 европейских ассоциаций. Что касается руководства российского футбола, то я убежден, что у него хорошие перспективы. Господин Мутко очень энергичен и амбициозен, а господин Фетисов пообещал мне, что в ближайшее время в России будут построены сто стадионов.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →