"Мы должны терпеть и ждать"
Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Мы должны терпеть и ждать"

Московский "Спартак" представил интернат для молодых футболистов академии имени Черенкова, а также искусственные поля шестого поколения и стадион. Подробности – в репортаже "Чемпионат.ру".
17 октября 2010, воскресенье. 19:30. Футбол

Владелец «Спартака» Леонид Федун и главный тренер команды Валерий Карпин в воскресенье показали журналистам всю новую инфраструктуру футбольной академии на Оленьем Валу. Сначала пишущей братии и болельщикам показали интернат, рассчитанный на 60 детей, столовую, тренажёрный зал и обновлённый манеж. Затем были продемонстрированы искусственные поля шестого поколения, а также стадион, на котором теперь будет играть молодёжный состав красно-белых. В планах спартаковского руководства возведение бассейна и современного восстановительного центра.

Новая академия «Спартака» ничем не уступает, а в чём-то и превосходит свои зарубежные аналоги.

После окончания экскурсии Леонид Федун и Валерий Карпин прокомментировали столь важное событие в жизни клуба.

— Спасибо, что пришли, — начал свою речь Федун. – Сегодня состоялся предварительный приём инфраструктуры футбольной академии «Спартака» им Фёдора Черенкова. Есть, конечно, определённые недоделки, но в скором времени они будут устранены. Я был на базах «Милана», «Аякса» и «Челси», поэтому с уверенностью могу сказать, что новая академия «Спартака» ничем не уступает, а в чём-то и превосходит свои зарубежные аналоги.

Обычно болельщики задают вопрос: почему в Бразилии или Испании рождаются техничные футболисты, а у нас с этим проблемы? Ответ очень простой. Раньше дети могли тренироваться в лучшем случае шесть-семь месяцев в году. Всё остальное время проводили в маленьких залах, играли на досках, на паркете, на чём угодно. Наша база позволяет детям тренироваться 11-12 месяцев в году.

В общем, эта база – определённый ответ на вопрос о переходе на систему «осень-весна». У нас есть всепогодные поля и манеж. Это закрывает проблему перехода. Весь мир играет по системе «осень-весна», а если в ней не участвовать, то можно постепенно выпасть из футбола. Или Европа перейдёт на систему «весна-осень», или мы должны переходить на их систему. Но гора редко когда идёт к Магомеду, мы должны идти к горе. Эта база – удовольствие дорогое. В общей сложности на выкуп земли, на строительство мы потратили около 40 миллионов долларов – почти столько же, сколько и на усиление основного состава. Конечно, теперь мы станем гораздо более требовательными к тому, что получается на выходе.

Да, сегодня порядка сорока наших воспитанников играют в Премьер-Лиге и первом дивизионе. Спартаковцы есть практически во всех командах, многие клубы формируются за счёт наших футболистов. В наших планах сделать упор в основном на ребят из Москвы и Московской области. Но, естественно, мы будем приглашать талантливых детей отовсюду. Передаю слово Валерию Карпину.

Федун: «Я надеюсь, РФС ничего не будет менять и оставит нынешнюю формулу „6 легионеров + 5 россиян“.

— Да, эта база стоила очень много денег, поэтому отдача от нашей академии должна быть гораздо лучше, — заявил Карпин. — Сорок воспитанников, которые играют в Премьер-Лиге и первом дивизионе, – это хорошо, но хотелось бы, чтобы в первой команде выступало как можно больше наших ребят. Всегда приятно работать с Паршивлюком, Макеевым, Зотовым.

— Дзюбой, — помог Карпину Федун.

— Да, с Дзюбой, Ивановым,— согласился Карпин.— С русскими ребятами намного легче работать, ведь не существует языкового барьера. У наших воспитанников заложены те азы, которые хочет и будет проповедовать „Спартак“. Планируем выстроить такую вертикаль, которая будет подводить футболистов к команде подготовленными. В первой команде должны быть наши воспитанники и два, три, четыре, пять иностранцев. Конечно, в идеале желательно играть без легионеров, но, к сожалению, так не бывает, это подтверждает мировая практика. В мире нет команд, которые со своими воспитанниками могли бы бороться за первые места.

— „Атлетик“ из Бильбао, — возразил в шутку Федун.

Сейчас у нас то поколение, которое формировалось в голодные 90-е. Через 3-5 лет придут люди, которые смогут бороться за самые высокие места…

— За первые места они будут бороться в первой или во второй лиге, — заметил Карпин.— Поэтому приложим все силы и время для того, чтобы наладить вертикаль „первая команда — дубль – академия“.

— Я хотел бы добавить пару слов по поводу лимита. Валера сейчас напомнил, — сказал Федун. – Карпин не раз высказывался на эту тему как менеджер. И я его прекрасно понимаю: сложно найти команду, которая целиком состоит из своих воспитанников и при этом борется за первые места. Разговоры о либерализации лимита, которые сегодня ведутся в РФС, ни к чему хорошему привести не смогут. Инвестиции в спортивную инфраструктуру будут только уменьшаться. У меня, как у человека, вкладывающего личные деньги в инфраструктуру нашего футбола, отношение к лимиту другое. Я надеюсь, РФС ничего не будет менять и оставит нынешнюю формулу „6 легионеров + 5 россиян“. Если выбирать, что пойдёт на пользу российскому футболу: построить академию за 40 миллионов долларов или ту же сумму потратить на приобретение четырёх-пяти новичков в главную команду, по-моему, ответ очевиден. Моя мечта – чтобы в „Спартаке“ играли только собственные воспитанники. Но они не могут появиться сразу. Мы должны терпеть и ждать. Сейчас у нас то поколение, которое формировалось в голодные 90-е. Через три-пять лет придут люди, которые смогут бороться за самые высокие места на всех европейских и мировых форумах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 29
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент