Александр Ширко: я "мясной"? Пожалуй
Текст: «Чемпионат»

Александр Ширко: я "мясной"? Пожалуй

В Белкине на базе "Шинника" царит умиротворение: из столовой по коридорам тянется запах сдобы, по дорожкам ветер гонит рыжие листья. А на двух полях изумительного для здешних широт осенью зеленого цвета работают игроки.
28 октября 2006, суббота. 10:14. Футбол

В Белкине на базе «Шинника» царит умиротворение: из столовой по коридорам тянется запах сдобы, по дорожкам ветер гонит рыжие листья. А на двух полях изумительного для здешних широт осенью зеленого цвета работают игроки. В числе прочих и капитан ярославцев Александр Ширко. Форвард, который теперь входит в историю отечественного футбола не только как автор почти сотни голов, чемпион страны и обладатель Кубка России, но и как первый игрок, публично выяснявший отношения с болельщиком прямо на трибуне. Наказание известно — три месяца дисквалификации и штраф. А вот с будущим ясности нет. Ширко тщательно подбирает слова, обдумывая каждый ответ, а в конце беседы удивляет фразой: «Жаль, так мало поговорили». Выговориться — вот что, оказывается, важно. 

— Неужели слова, которые кричали с трибун в ваш адрес в тот злополучный день, звучали настолько обидно, что нельзя было не сдержаться?
— Они не обидными были, а оскорбительными. И по содержанию, и по форме. Был поток брани. Люди намеренно оскорбляли меня и команду. Я бы спокойно все это воспринял, займись подобным чужие болельщики. Мы для них — чужие, а для кого-то и вовсе враги. А тут… Да, мы играли плохо, но ты же — свой. Мы поддержки ждем, а тут такое.

— Если вернуть все назад, сдержались бы?
— Так уже не вернуть. Что сделано, то сделано. И наказание получено. Адекватное моему поступку.

— Ярославские болельщики — не первые, кто оскорблял своих футболистов, провоцируя их. В свое время в Саратове фанаты откровенно травили Олега Веретенникова, а в этом году болельщики «Динамо» даже кричалку игрокам придумали. В ней последним в предельно некорректной форме, с употреблением обидных эпитетов, предлагается идти в атаку.
— Интересуетесь, почему именно Ширко стал первым, кто попросил фаната ответить за сказанное, да? Нет, даже не так — за оскорбления. Не буду рассуждать на темы морали. Какой смысл? Да, не сдержался. Да, повел себя неверно. Публичному человеку такого делать нельзя. Наказан. Точка.
— «Шинник» вылетает в первый дивизион. По мнению многих, закономерно. А на ваш взгляд, были шансы остаться?
— Да. Был момент, когда в подвале таблицы команды расположились очень плотно, и все решалось в очных встречах: кто уйдет вперед, а кто останется на дне. По игре мы соперникам не уступили, но счет был в их пользу. То гол не засчитали, то пенальти в наши ворота назначили, то, наоборот, фол в штрафной на игроке «Шинника» не заметили. Из таких вот эпизодов картина и складывалась. Сейчас вообще футбол такой, что многое решают эпизоды. Явного превосходства обычно ни у кого нет. В твою пользу могут сыграть либо какие-то детали, либо класс отдельных игроков. А их, таких мастеров, у нас немного.

— Семь, кажется, незасчитанных голов «Шинника» за этот черный для клуба сезон — стечение обстоятельств? Или вас арбитры за что-то не любят?
— Арбитры нас любят. И никакой предвзятости в их работе нет. Да и быть не может. Просто люди ошибаются. Раз, другой, пятый…

— Когда ошибки повторяются в отношении одной команды, это называют системой. Может, «Шинник» просто «воспитывают» за какие-то грехи?
— Мысли такие в команде вслух высказывали, и не раз. Но фактов ни у кого нет. Так что все это досужие разговоры.

— Хоть какая-то мотивация у команды на финише провального сезона еще осталась?
— У нас есть задача. Прервать серию неудач — уже хорошо. Это же копится все — поражение, снова неудача, еще одна. Давит этот груз. И сильно.

— Наверное, и дополнительного стимулирования со стороны конкурентов команд, с которыми играете на финише, ждете?
— Ждем. Я недавно прочитал слова Виталия Леонтьевича Мутко. Мол, он к такой практике плохо относится. По-моему, здесь наш новый президент РФС ошибается. Взять «Шинник». Многие уже мыслями в других клубах, кто-то — и странах. Но играть-то все равно надо, а не профанацией заниматься, цирк устраивая.

Пальцем на кого-то конкретного не покажешь и за руку не поймаешь, но люди же не слепые и не глухие! Деньги, чтобы обреченной команде мотивацию вернуть, очень помогают. Вышли, побились и все получили — и премиальные, и бонус от соперника, и доброе имя, и благодарность от болельщика.

— Вы, к слову, кому в чемпионской гонке симпатизируете?
— Конечно, «Спартаку». Кому же еще?

— А «мясным» можете себя назвать?
— «Мясным»? Хм… Наверное, могу. Школа, первая команда, первые успехи в профессиональном футболе, награды. Это все — «Спартак». Правда, от того, моего «Спартака» не много осталось. Титов, Калиниченко, Торбинский, Хаджи… По-моему, все. Но клуб — не чужой.

— Когда в субботу с бывшими одноклубниками увидитесь, обниметесь?
— После игры — возможно. А до матча просто поприветствуем друг друга. Мы — соперники.

— У «Спартака» есть еще шансы выиграть золото?
— Да, и хорошие. Пять последних туров важнее иных десяти. «Спартак» умеет хорошо играть именно в таких матчах — самых важных.

— «Шиннику» есть что противопоставить такой команде? На деле, не на словах?
— По игре мы далеко не безнадежны. Сыграем, как умеем. За это отвечаю.

— Вы в «Шиннике» остаетесь?
— Не знаю. Пока ничего не решено.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →