Ни Вашек, ни нашек
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Ни Вашек, ни нашек

Два аутсайдера Премьер-Лиги "Крылья Советов" и "Сибирь" честно пытались выявить победителя в очном матче, но дело всё же закончилось ничьей. Впрочем, хозяева всё равно ушли с 15-го места.
17 октября 2010, воскресенье. 20:30. Футбол
Битвы аутсайдеров, бывает, выходят похлеще, чем игры фаворитов. Лидерам есть что терять, а командам, находящимся в нижней части турнирной таблицы, - нечего.

Поединок 15-й команды чемпионата и 16-й, конечно, вызывал повышенный интерес. Во-первых, в случае успеха хозяев самарцы поднимались аж на 12-е место - это, конечно, не гарантия сохранения прописки в элите, но существенное подспорье. Поскольку календарь у самарцев в дальнейшем тот ещё. Команде Александра Тарханова предстоит сыграть с "Ростовом" (это ладно), но дальше: "Рубин", ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Зенит". Во-вторых, в случае даже ничьей "Сибирь" фактически официально прощалась с Премьер-Лигой. Если ты не обыгрываешь прямого конкурента, пусть и в гостях, то о чём можно говорить в дальнейшем?

Росгосстрах-Чемпионат России
24-й тур

"Крылья Советов" (Самара) – "Сибирь" (Новосибирск) – 1:1
Голы:
Ойеволе, 41 (0:1); Яковлев, 48 (1:1).
И в-третьих, обе команды вызывают симпатии у любителей футбола, особенно всем понравилась в этом году "Сибирь" - своей смелостью и своим атакующим футболом. Да и самарцам все тихо сочувствуют, финансовые проблемы и всё такое. На минувшей неделе, правда, после того как были опубликованы зарплаты изгнанных из команды Аджинджала и Белозёрова, число сочувствующих резко поубавилось. Болельщики, узнав примерный масштаб зарплат своих любимцев, зачастую выплачиваемых из их кармана, вполне справедливо решили, что им чего-то недодают в плане футбольного зрелища.

Ну да ладно, об этом как-нибудь в другой раз поговорим.

Самарцы, напомним, в последних двух турах одержали победы над "Анжи" и "Аланией", а новосибирцы победили в "Ростове" и не проиграли дома "Рубину". Так что соперники были достойны друг друга.

Первый тайм зрелищным не получился, минут 20 у команд ушло на разведку. Самарцы пробовали включать дальнюю артиллерию, но удары Яковлева и Иванова были неточны, а выстрел Таранова со штрафного отразил Вашек. Всё это чередовалось многочисленными прострелами-навесами с флангов, которые создавали нервозность в штрафной гостей, но всё же "Сибирь" с этими проблемами справлялась. Новосибирцы отвечали тем же, только гораздо реже - в частности, попытка Галиулина перебросить Лобоса с центра поля выглядела слегка наивной.

Территориальное преимущество до поры до времени было у хозяев поля, но в концовке - отчасти здесь сыграла роль замена Игоря Криушенко, который на 29-й минуте матча снял с игры форварда Антипенко и выпустил мобильного хавбека Каньяса - гости стали выигрывать середину поля и чаще подбираться к чужим воротам. И забили тогда, когда самарцы уже ощущали себя в раздевалке, в тепле и уюте. Чижек исполнил отличную подачу с углового, а самарские защитники совсем забыли про Ойеволе, который с линии вратарской внёс мяч в ворота!

Если первый тайм кончился голом, то второй с него начался. Яковлев решился на удар метров с 25, а Вашек застыл на месте, как истукан. То ли не видел полёта мяча, то ли посчитал, что снаряд пролетит выше, то ли просто задумался о чём-то высоком, но сути это не меняет: мяч залетел в "девятку". И самарцам впору было говорить про чешского голкипера "Сибири" следующие слова: "Был Вашек, а стал Нашек"...

После этого всё затихло. Стандарты. Борьба. Работа. Старание. И вы знаете, смотрелось всё это очень даже симпатично. Обе команды понимали цену ошибки. Но всё же пытались гнуть на победу. Риск, но с двойной подстраховкой.

На 61-й минуте у самарцев получилась осмысленная комбинация, на подступах к штрафной Кузнецов сначала сыграл в стенку с Ивановым, а потом отдал мяч Савину, который развернулся и плотно пробил низом с 18 метров, но мяч в нескольких сантиметрах от штанги просвистел. С меткостью в этот день у обеих команд дела обстояли слабенько.

Тренеры попробовали что-то изменить с помощью замен, вместо Томаша Чижека вышел Александр Дегтярёв, а Евгения Савина сменил Драган Елич, но это не сработало.

Чем ближе к финальному свистку, тем больше осторожничали команды. Впрочем, силы тоже у футболистов были не безграничны, психологическая ответственность вешала на ноги игроков дополнительный груз.

На последнюю пятиминутку тренеры бросили в бой ещё по одному джокеру, Криушенко выпустил Астафьева, а Тарханов дал шанс Бобёру, который сменил получившего травму Самсонова.

Но все эмоции были уже израсходованы. Команды записали на свой счёт по одному очку, только для хозяев поля это означало уход из зоны вылета, а для гостей фактически смертный приговор.

Также предлагаем вашему вниманию повторы опасных моментов:

'0Команды появляются на поле, и звучит гимн РФ
'9Неточный удар Яковлева
'12Опасный удар Иванова
'14Попытка перекинуть Лобоса с центра поля
'19Удар Таранова со штрафного
'30Удар Самсонова
'37Ещё один удар Самсонова
'37Опасный удар Таранова
'410:1! Ойеволе открывает счёт в матче
'45Симуляция Галиулина
'45+5Бобёр: не всё в порядке с реализацией
'45+5Обзор первого тайма
'481:1! Яковлев сравнивает счёт
'61Удар Савина
'71Удар Леилтона со штрафного
'88Вашек отбивает удар
'90+5Послематчевые интервью тренеров команд
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →